don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Stanislav Kukareka
Итак, пользуясь тем случаем что в ленте собачки тотально доминируют над котиками - хочу передать привет виднейшим экономиздам современности, включая и народных депутангов и всякие экономические блоки уряда.

В заяве (безусловно фееричной) от депутанга - был важный посыл который никто особо не отметил и наверное даже не заметил. Продать собаку можно (допустим), но дальше что? Ну ты заплатишь там за месяц газ, ну или за 2. Ну а что дальше? Собаки у тебя уже не будет, а вот необходимость платить коммуналку (каждый месяц) никуда не денется. И отношение того депутанга к этому вопросу (да и не только его одного) тут очень показательно.

Ибо еще там кто-то пишет что нефиг мол пенсионерке владеть таким богатым домом (например) и надо "искать жилье поскромнее". Тут стратегическая разница вообще в терминах, и в самом даже предмете обсуждения. Тут надо понимать говорим мы о акте некоем (единоразовом) или именно о процессе. И тут терминологическая и доктринальная путаница является источником всех бед.

Обратите внимание, когда какой-то Нафтогаз говорит нам о тарифах, или Кабмин (или например МВФ) говорит о реформах, они говорят именно о процессах. Они тарифы эти хотят каждый месяц получать, при этом с "прибылью", с которой начисляют себе премии и с "инвестсоставляющей" с которой будут воровать. При этом КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. Пока смерть (или революция) не разлучат их с корытом. И они понимают о чем они говорят. Когда всиляки возмусчьонные товарисчи рассказывают нам что мол у пересичных - слишком много домов, автомобилей, мобилок, целофановых пакетов и т.д. то они говорят о акте. О том что все это неплохо было бы забрать, так или иначе. Но это акт. Всего лишь акт, который на процессы - влияет хитро и неоднозначно (если вообще влияет).

Допустим та бабулька продаст дом. Ну чтобы не платить за газ. Ок, и дальше что? А далее она будет бомжом. Ей негде будет жить. Поскольку за те деньги что она за дом тот выручит (в кировоградской области, ага) она сможет купить 2 айфона (может быть) но точно не сможет купить энергоэффективное жилье. А с пенсией в 2 тыщи гривен она не сможет оплатить ни коммуналку, ни медицину, ни даже кофе в венской опере даже в условиях безвиза. Совсем не сможет. И если дом имея - она имеет огород какой-то, возможность хоть частично прокормиться собственным трудом, то если ее закрыть в хосписе, на койку и 6 метров квадратных (что есть единственный исход по сути) или даже в смарт-квартиру где-то (хотя она ее купить не сможет однозначно) то она просто сдохнет с голоду. И все.

И эту ситуацию мы можем обсуждать и с точки зрения процессов, и с точки зрения единичных актов. Что так что эдак можно, но тут нужно понимать что именно мы обсуждаем (и зачем). Вот с точки зрения процессов - наши реформаторы, держава и прочие все что ее доят мыслят именно категорией процессов. Не факт что мыслят они правильно, не факт что они не дебилы (они именно что дебилы) но они уже мыслят процессами. Фискализацией разнобразной, покращанням тарифным, штрафами и полномочиями и таким прочим. Что будет приносить бабла им КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И каждый день - все больше. И есть там планы пятилетние и даже десятилетние про то как те тарифы и акцизы и прочий там процент жиров у масли будет неуклонно возрастать. И планы эти выполняются прошу заметить. Несмотря даже на майданы и прочую смену властей, последовательно и неуклонно. Тут все пучком.

Но с точки зрения "спасенья Родины" и прочей там защиты социальной - они предпочитают мыслить "актами". Ввести какие-то субсидии (временно), погасить долги Ахметова за газ (одномомоментно), одолжить денег у МВФ, чего-нибудь продать по быстрому (включая землю) и т.д. И тут "продать собаку" аж ничем не выделяется из ряда вон. Тут акты - малоинтересны. Чуть интереснее - процессы. Но самое тут интересное - это их взаимодействие, и конвергенция, и прочая там диалектика от Гегеля и Маркса. Вот можно выиграть выборы, как например. Ну или революцию, Майдан... И это акт. И этот акт кстати стоит больших денег (между прочим). И дальше что? А дальше его нужно конвертировать в процесс. Иначе нету смысла никакого в этом акте. Нужно чего-нибудь украсть "долгоиграющего", или там посадить своих людей куда-нибудь (надолго, так чтобы даже следующий майдан их там не сковырнул), или если даже украсть одномоментно - то столько чтобы аж внукам хватило. Ну или чтобы на это бабло - можно было начать процесс, причем желательно не здесь а где-нибудь в других местах, где поспокойнее.

Вот "чистка банковской системы" у нас - была реально актом. И в результате основные действующие лица - либо отправились куда-то в Лондон жить в пентхаузах, или себе карьеру сделали и теперь делают дефолты где-то в Южной Америке (от имени могущественных организаций), или еще при деле тем или иным образом. Уже при другом деле, но все еще при деле. Те люди что творили еще тут приватизацию (к примеру), или там занимались "захистом национального выробныка" или "державу розбудовывали" - они все тоже "при процессах" нынче. Возможно при совсем других каких-нибудь процессах, но при процессах именно. Ну то-есть конвергенция та самая, ага. И с этими так будет, и со следующими тоже.

Айфон в руках у пересичного (дом или машина) это не процесс, это всего лишь акт. Процесс - это кредит под овер 70% годовых который этот пересичный - будет выплачивать так или иначе. И на этом кредите - кто-то заработает гораздо больше чем какой то Эпл или БМВ. Намного больше. А толпы хомячков которых тот айфон или автомобиль так бесит - то это тоже часть процесса, хоть и другого. Поездка с левого на правый (или наоборот) на убере или уклоне за 100 гривен - это вроде акт. Вроде. На самом деле - это процесс. Ибо 100 гривен это 2 пачки сигарет. Никто не сможет (и не будет) покупать в салоне новую машину тыщ за 30 баксов, и уж тем более - платить кредит там процентов под 30 годовых, платить акцизы на дороге в цене бензина и прочее - чтобы возить за 100 гривен тебя. Ибо так не получится. И потому что нужно? Правильно, запретить бляхи. Запретить бляхи это не акт (на котором многие потеряют деньги), это именно процесс, кормушка для ментов. Кормушка для таможни, и прочих пидарасов. Процесс который многих сделает богаче, но главное - позволит им безбедно жить. Позволит им, но не позволит вам. Все просто :)

Итак, если мы кратко резюмируем ту историю с продажным кобелем, то за 30 лет державотворення и построения веками омрияной державы мы получили следующее. Бабулька в области не может сохранить ни дом который был построен еще мужем (или отцом) когда-то при советской власти, ибо она не может его содержать. Ни даже собаку, которую нужно продать за долги. В то время как товарисчи Охендовский (держслужбовець) и Косюк (национальный выробнык, которого мы захистылы) имеют скромные хатынки круче чем у Президента США, Илона Маска, Марика Цукерберга и прочих адмиралов мировой экономики. А начальники убыточных госпредприятий - зарплаты получают в разы больше того же Трампа. Во имя социальной справедливости и идеалов соцзащиты, и роли государства, аминь.

Тут надо понимать же где процесс, а где - результат. И что к чему ведет. Это же так просто, тем более для чуть не самой образованной в мире нации, и уж тем более - для самой хипстерской влады во всей известной нам галактике...

Кто виноват и что делать?

Date: 2020-02-02 03:09 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
Какая-то французская королева когда ей сказали, что в стране нет хлеба и голод, то она вяло отмахнулась и посоветовала есть пирожные. Потом ей отрубили голову... к чему я это, революция всегда убивает своих детей, но сначала она убивает тех, кто советует продать собаку!

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 05:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios