![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я, наверное, один из немногих, у кого статья, которую Валерій Пекар так долго не хотел публиковать (для тех, кто еще не прочел - https://zn.ua/foreign_economics/dozhdemsya-likuanyunenko-_.html) не вызвала никакого шока. Потому что я давно занимаюсь подобного рода исследованиями, все эти тренды вижу, и тоже готовлюсь им противостоять. И тоже не хотел об этом писать сейчас, по тем же соображениям. Но, раз уже пошел этот разговор, то внесу свои 5 коп.
1. По ряду причин я склоняюсь к тому, что успешная консолидация авторитарной власти в Украине маловероятна. Тем не менее, опасность такой попытки есть, и ее не стоит приуменьшать. И дело тут вовсе не в "плохом Зеленском", а в массовом запросе избирателей, которые вот уже почти 30 лет отвечают (в мониторинге ИС НАНУ, Katya Klim и другие социологи подтвердят), что несколько сильных лидеров могут сделать для страны больше, чем все законы и процедуры. Так считает большинство, хотя и не подавляющее, и оно, к огромному сожалению, на удивление стабильно, не смотря на революции, клептократию Гопника, и смену поколений.
Даже в моем, весьма интеллектуальном и демократическом, "информационном пузыре" полно верующих в авторитарную модернизацию, просвещенный авторитаризм, ждущих "Вашингтона з новим і праведним законом", допускающих диктатуру для противостояния экзистенциальному врагу, и не видящих в авторитаризме противоречия с "европейскими ценностями" - мол, и в Европе еще не так давно были диктатуры, и ничего... Это неудивительно, ведь всем хочется, чтобы все стало хорошо, и поскорее. А альтернативный путь очевидно не обещает быстрых результатов. Нужно быть очень взрослым и трезвым человеком для того, чтобы признаться себе, что вполне понятное стремление получить все и сразу приведет к тому, что не получим ничего и никогда; а тот, кто ждет, что "прилетит волшебник в голубом вертолете" и принесет с собой свободу и благосостояние - просто наивен и не хочет смотреть в глаза действительности. Я об этом писал еще десять лет назад в статье "Дождемся Ликуанъюненко?" (https://zn.ua/foreign_economics/dozhdemsya-likuanyunenko-_.html), которую высоко оценили коллеги-профессионалы. А сейчас имею еще больше аргументов, наверное, скоро изложу.
Особенно опасно, что волюнтаризм Зеленского, за который я его как мог критиковал до большой войны, в условиях военного времени, когда нет времени на долгие процедуры и обсуждения, оказался как раз достаточно уместным. Это, надеюсь, поможет нам победить, но может сыграть очень злую шутку с миром: те наши сограждане, о которых я писал в предыдущем абзаце, сейчас видят наглядное подтверждение своих заблуждений. Большинству из них невдомек, что военное время - совершенно ненормальное состояние общества (в известном анекдоте даже синус в военное время может доходить до трех 😉), и многое из того, что спасает в войну убивает перспективы мирного развития. Примерно как высокая температура, которая помогает организму бороться с потенциально смертельной инфекцией, совершенно неуместна и крайне вредна в ее отсутствие.
Все это действительно повышает шансы на попытку монополизации политического пространства. Причем, совсем не обязательно "зелеными": таких потенциальных претендентов есть несколько, и все опасны. Поэтому бороться здесь нужно не только и не столько с нынешним монобольшинством, сколько с фундаментом таких настроений в общественном сознании. Вот тут могут пригодиться "политтехнологии" - в кои то веки поработают на благое дело... И начинать это нужно очень срочно, желательно - вчера, или даже позавчера. Чем раньше начнем, тем больше успеем.
2. Я не думаю, что во всяком случае нынешние власть имущие будут нагло игнорировать выполнение условий, под которые даются деньги. В конце концов, эти деньги нужны им позарез и для "большого строительства", и для (потенциально) получения откатов с оного. А это - очень сильный стимул, как показывает история наших западных соседей, даже, прости господи, Орбана.
Но есть очень большие и обоснованные сомнения, что наши партнеры знают, чего именно требовать. Да, они уже многому научились, но "у руля" по-прежнему остаются мейнстримщики, которые понимают ситуацию в Украине очень примитивно, и во многом вообще превратно. Плюс, ими легко могут манипулировать отечественные мошенники-лоббисты. К чему это приводит наглядно видно на примерах Ирака и Афганистана. В нашей недавней истории тоже была попытка реформировать судебную и правоохранительную систему на основе самоуправления, и продолжается попытка побороть коррупцию силовыми методами. Очень наглядный пример такого невежества - советы "экспертов" МВФ в части реформирования налоговой системы.
Наконец, прямолинейная "гармонизация" со сложным, временами совершенно неоправданно обременительным, и часто сформированным под действием специальных интересов, законодательством ЕС без предварительного утверждения в Украине "европейских принципов" - прежде всего, верховенства права, и созданием "европейской" бюрократии, чревато катастрофой как для Украины, так и для самого ЕС. В Украине это приведет к созданию новых огромных коррупционных возможностей и укреплению системы отношений, называемой "патронализмом" и диаметрально противоположной "европейской" культуре в ее лучших проявлениях. В ЕС окажется еще одна "черная дыра", в которой, пользуясь прозрачностью границ, весь европейский криминал будет отмывать деньги и заниматься прочими безобразиями. Соответствующая статья, надеюсь, скоро будет на VoxUkraine Eng, ждем Ilona Sologoub.
Отдельно нужно сказать о левацких европейских трендах. Богатые страны могут себе позволить с ними играться, но для "подростков" это яд, который не даст вырасти до уровня этих богатых стран никогда. Я об этом когда-то писал, ссылка в комменте.
3. Но риск прекращения финансирования есть, и очень большой. Связан он, прежде всего, с попытками украинского промышленного лобби проводить "промышленную политику", с "приоритетными отраслями", "активной ролью государства", и т.п. Кроме того, что эта стратегия в условиях Украины 20-х годов 21 века обречена на неудачу, она еще и крайне коррупционноемка. Поэтому, даже если все условия партнеров будут выполнены, и даже если их средства будут распределяться прозрачно и эффективно, недоброжелатели (которых и сейчас хватает, а будет еще больше) всегда найдут достаточно доказательств, чтобы представить Украину как коррумпированную страну, которая, пользуясь тем, что насущные потребности покрываются помощью, взращивает и поддерживает собственных олигархов. Ведь все без исключения нынешние тоже выросли на политике "поддержки отечественного производителя", которую в 90-е годы проводили крайне активно (утверждения о, якобы, либеральной политике тех лет - чудовищная ложь). Естественно, "отечественный производитель" будет визжать и упираться с воплями о том, что это все козни Запада, который, якобы, хочет эксплуатировать Украину. И, якобы, именно этим, а не объективными обстоятельствами, объясняются неудачи нашей промЫшленности, и ее неспособность стать драйвером роста (что вообще невозможно в 21 веке). И это, кстати, всегда толкало и будет толкать представителей этого лобби в объятья бывшей империи - посмотрите, хотя бы, на откровения Богуслаева и поведение руководителей завода им. Антонова. Это все очень не случайно, как не случайно Бойко и его банда теперь собираются стать во главе движения за "возрождение" промЫшленности (еще одна ссылка https://biz.liga.net/ekonomika/all/opinion/ukraina-ne-izrail-ne-nadeytes-na-povtorenie-izrailskogo-chuda-eto-unikalnyy-sluchay, а в ней - много гиперссылок на предыдущие материалы).
Если позволить этому лобби победить (а очень многие сограждане, даже в моем информационном пузыре, до сих пор в плену стереотипов прошлого-позапрошлого века в части отождествления "развитых" и "промышленно-развитых" стран), то Украина лишится будущего, даже победив в войне.
4. Самый тревожный тренд, отмеченный Валерием - в части человеческого капитала. Напомню, что в постиндустриальном мире долгосрочным драйвером роста может быть только производство интеллектуального продукта, информации (не только ИТ, но и инновации любого рода, исследования и разработки, дизайн, видео и аудио контент, и т.д.), которое зиждется именно на наших преимуществах в части человеческого капитала. Только одной, уникальной, стране мира - Израилю - удалось совместить развитие такого капитала с милитаризацией. Никому другому это повторить не удастся, см. статью в комментах. А вот необратимо растерять этот человеческий капитал Украина очень даже рискует. И тогда надежд на "экономическое чудо" не останется, от слова "совсем".
Подчеркну, что это все - риски, которые имеют шанс материализоваться ровно настолько, насколько мы им это позволим. Яма на дороге - зрелище неприглядное, и оптимизма не добавляющее. Приходится тормозить и объезжать ее. Но еще хуже ее не заметить (например, в дождь, когда она скрыта под лужей), или решить "да, ладно, проскочу".
Сергей Иванов-Малявин Kalman Mizsei Yevhen Hlibovytsky Віктор Чумак Андрей Длигач Павел Кухта Сергій Гайдай Oleg Ustenko Mychailo Wynnyckyj
===
https://nv.ua/opinion/ukraina-2-0-pora-rasstatsja-s-illjuzijami-1232174.html
https://biz.liga.net/ekonomika/all/opinion/mertvyy-hvataet-jivogo
1. По ряду причин я склоняюсь к тому, что успешная консолидация авторитарной власти в Украине маловероятна. Тем не менее, опасность такой попытки есть, и ее не стоит приуменьшать. И дело тут вовсе не в "плохом Зеленском", а в массовом запросе избирателей, которые вот уже почти 30 лет отвечают (в мониторинге ИС НАНУ, Katya Klim и другие социологи подтвердят), что несколько сильных лидеров могут сделать для страны больше, чем все законы и процедуры. Так считает большинство, хотя и не подавляющее, и оно, к огромному сожалению, на удивление стабильно, не смотря на революции, клептократию Гопника, и смену поколений.
Даже в моем, весьма интеллектуальном и демократическом, "информационном пузыре" полно верующих в авторитарную модернизацию, просвещенный авторитаризм, ждущих "Вашингтона з новим і праведним законом", допускающих диктатуру для противостояния экзистенциальному врагу, и не видящих в авторитаризме противоречия с "европейскими ценностями" - мол, и в Европе еще не так давно были диктатуры, и ничего... Это неудивительно, ведь всем хочется, чтобы все стало хорошо, и поскорее. А альтернативный путь очевидно не обещает быстрых результатов. Нужно быть очень взрослым и трезвым человеком для того, чтобы признаться себе, что вполне понятное стремление получить все и сразу приведет к тому, что не получим ничего и никогда; а тот, кто ждет, что "прилетит волшебник в голубом вертолете" и принесет с собой свободу и благосостояние - просто наивен и не хочет смотреть в глаза действительности. Я об этом писал еще десять лет назад в статье "Дождемся Ликуанъюненко?" (https://zn.ua/foreign_economics/dozhdemsya-likuanyunenko-_.html), которую высоко оценили коллеги-профессионалы. А сейчас имею еще больше аргументов, наверное, скоро изложу.
Особенно опасно, что волюнтаризм Зеленского, за который я его как мог критиковал до большой войны, в условиях военного времени, когда нет времени на долгие процедуры и обсуждения, оказался как раз достаточно уместным. Это, надеюсь, поможет нам победить, но может сыграть очень злую шутку с миром: те наши сограждане, о которых я писал в предыдущем абзаце, сейчас видят наглядное подтверждение своих заблуждений. Большинству из них невдомек, что военное время - совершенно ненормальное состояние общества (в известном анекдоте даже синус в военное время может доходить до трех 😉), и многое из того, что спасает в войну убивает перспективы мирного развития. Примерно как высокая температура, которая помогает организму бороться с потенциально смертельной инфекцией, совершенно неуместна и крайне вредна в ее отсутствие.
Все это действительно повышает шансы на попытку монополизации политического пространства. Причем, совсем не обязательно "зелеными": таких потенциальных претендентов есть несколько, и все опасны. Поэтому бороться здесь нужно не только и не столько с нынешним монобольшинством, сколько с фундаментом таких настроений в общественном сознании. Вот тут могут пригодиться "политтехнологии" - в кои то веки поработают на благое дело... И начинать это нужно очень срочно, желательно - вчера, или даже позавчера. Чем раньше начнем, тем больше успеем.
2. Я не думаю, что во всяком случае нынешние власть имущие будут нагло игнорировать выполнение условий, под которые даются деньги. В конце концов, эти деньги нужны им позарез и для "большого строительства", и для (потенциально) получения откатов с оного. А это - очень сильный стимул, как показывает история наших западных соседей, даже, прости господи, Орбана.
Но есть очень большие и обоснованные сомнения, что наши партнеры знают, чего именно требовать. Да, они уже многому научились, но "у руля" по-прежнему остаются мейнстримщики, которые понимают ситуацию в Украине очень примитивно, и во многом вообще превратно. Плюс, ими легко могут манипулировать отечественные мошенники-лоббисты. К чему это приводит наглядно видно на примерах Ирака и Афганистана. В нашей недавней истории тоже была попытка реформировать судебную и правоохранительную систему на основе самоуправления, и продолжается попытка побороть коррупцию силовыми методами. Очень наглядный пример такого невежества - советы "экспертов" МВФ в части реформирования налоговой системы.
Наконец, прямолинейная "гармонизация" со сложным, временами совершенно неоправданно обременительным, и часто сформированным под действием специальных интересов, законодательством ЕС без предварительного утверждения в Украине "европейских принципов" - прежде всего, верховенства права, и созданием "европейской" бюрократии, чревато катастрофой как для Украины, так и для самого ЕС. В Украине это приведет к созданию новых огромных коррупционных возможностей и укреплению системы отношений, называемой "патронализмом" и диаметрально противоположной "европейской" культуре в ее лучших проявлениях. В ЕС окажется еще одна "черная дыра", в которой, пользуясь прозрачностью границ, весь европейский криминал будет отмывать деньги и заниматься прочими безобразиями. Соответствующая статья, надеюсь, скоро будет на VoxUkraine Eng, ждем Ilona Sologoub.
Отдельно нужно сказать о левацких европейских трендах. Богатые страны могут себе позволить с ними играться, но для "подростков" это яд, который не даст вырасти до уровня этих богатых стран никогда. Я об этом когда-то писал, ссылка в комменте.
3. Но риск прекращения финансирования есть, и очень большой. Связан он, прежде всего, с попытками украинского промышленного лобби проводить "промышленную политику", с "приоритетными отраслями", "активной ролью государства", и т.п. Кроме того, что эта стратегия в условиях Украины 20-х годов 21 века обречена на неудачу, она еще и крайне коррупционноемка. Поэтому, даже если все условия партнеров будут выполнены, и даже если их средства будут распределяться прозрачно и эффективно, недоброжелатели (которых и сейчас хватает, а будет еще больше) всегда найдут достаточно доказательств, чтобы представить Украину как коррумпированную страну, которая, пользуясь тем, что насущные потребности покрываются помощью, взращивает и поддерживает собственных олигархов. Ведь все без исключения нынешние тоже выросли на политике "поддержки отечественного производителя", которую в 90-е годы проводили крайне активно (утверждения о, якобы, либеральной политике тех лет - чудовищная ложь). Естественно, "отечественный производитель" будет визжать и упираться с воплями о том, что это все козни Запада, который, якобы, хочет эксплуатировать Украину. И, якобы, именно этим, а не объективными обстоятельствами, объясняются неудачи нашей промЫшленности, и ее неспособность стать драйвером роста (что вообще невозможно в 21 веке). И это, кстати, всегда толкало и будет толкать представителей этого лобби в объятья бывшей империи - посмотрите, хотя бы, на откровения Богуслаева и поведение руководителей завода им. Антонова. Это все очень не случайно, как не случайно Бойко и его банда теперь собираются стать во главе движения за "возрождение" промЫшленности (еще одна ссылка https://biz.liga.net/ekonomika/all/opinion/ukraina-ne-izrail-ne-nadeytes-na-povtorenie-izrailskogo-chuda-eto-unikalnyy-sluchay, а в ней - много гиперссылок на предыдущие материалы).
Если позволить этому лобби победить (а очень многие сограждане, даже в моем информационном пузыре, до сих пор в плену стереотипов прошлого-позапрошлого века в части отождествления "развитых" и "промышленно-развитых" стран), то Украина лишится будущего, даже победив в войне.
4. Самый тревожный тренд, отмеченный Валерием - в части человеческого капитала. Напомню, что в постиндустриальном мире долгосрочным драйвером роста может быть только производство интеллектуального продукта, информации (не только ИТ, но и инновации любого рода, исследования и разработки, дизайн, видео и аудио контент, и т.д.), которое зиждется именно на наших преимуществах в части человеческого капитала. Только одной, уникальной, стране мира - Израилю - удалось совместить развитие такого капитала с милитаризацией. Никому другому это повторить не удастся, см. статью в комментах. А вот необратимо растерять этот человеческий капитал Украина очень даже рискует. И тогда надежд на "экономическое чудо" не останется, от слова "совсем".
Подчеркну, что это все - риски, которые имеют шанс материализоваться ровно настолько, насколько мы им это позволим. Яма на дороге - зрелище неприглядное, и оптимизма не добавляющее. Приходится тормозить и объезжать ее. Но еще хуже ее не заметить (например, в дождь, когда она скрыта под лужей), или решить "да, ладно, проскочу".
Сергей Иванов-Малявин Kalman Mizsei Yevhen Hlibovytsky Віктор Чумак Андрей Длигач Павел Кухта Сергій Гайдай Oleg Ustenko Mychailo Wynnyckyj
===
https://nv.ua/opinion/ukraina-2-0-pora-rasstatsja-s-illjuzijami-1232174.html
https://biz.liga.net/ekonomika/all/opinion/mertvyy-hvataet-jivogo