![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(Википедия): «Союз-11» — пилотируемый космический корабль серии «Союз» (регистрационный номер 1971-053A/05283), доставивший первый экипаж на орбитальную станцию «Салют-1»
В полете
Выход на орбиту, сближение и стыковка со станцией «Салют-1» прошли в штатном режиме, 7 июня 1971 года экипаж приступил к расконсервации станции и работе на орбите.
Во время первого входа на станцию экипаж обнаружил, что воздух сильно задымлён. После ремонта вентиляционной системы космонавты провели следующие сутки в спускаемом аппарате, ожидая регенерации воздуха.
После этого экипаж приступил к запланированным работам. Пребывание на станции было продуктивным и включало ТВ-связь с Землёй. Однако на 11-й день произошло возгорание, и было принято решение прекратить полёт и оставить станцию. В связи с этим было отменено наблюдение с орбиты за взлётом ракеты Н-1.
По окончании срока работ, 29 июня 1971 года, «Союз-11» стал готовиться к спуску. При закрытии люка продолжал гореть транспарант «Люк открыт». ЦУП предположил поломку датчика на обрезе люка, экипаж заблокировал его и проверил герметичность сбросом давления в бытовом отсеке.
30 июня 1971-го года совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-11». В Центре управления полётами раздались радостные рукоплескания. Никто и не предполагал, что советскую космонавтику ожидает самая крупная трагедия в её истории. Трое космонавтов были обнаружены мёртвыми.Что же произошло на космическом корабле? Об этом рассказывают космонавты Алексей Леонов, Георгий Гречко, Владимир Шаталов и другие.
Телекомпания "Останкино" по заказу ТРК "Петербург-5 Канал".
Режиссер: Сергей Кожевников. Год выпуска: 2008
Немного конспирологии (отсюда)
Из дневников Н.П.Каманина ("Скрытый космос")
"7 июля 1971 г.
...
Анализ имеющихся в моем распоряжении материалов расследования – записей бортовой аппаратуры "Мир", данных телеметрии, акта о состоянии кабины, медицинского заключения о причине смерти космонавтов – позволяет представить, что могло происходить на борту "Союза-11" в течение 25-30 секунд после разделения его отсеков.
...Заканчивается рабочий цикл ТДУ, экипаж ощущает нарастание перегрузок – значит, корабль пошел на спуск. На борту все нормально, однако космонавты, помня о недавних неприятностях с переходным люком, во все глаза следят за давлением в кабине. Слышится хлопок – есть разделение! Но что это? Давление в кабине начинает быстро падать... Разгерметизация! Отстегнув привязные ремни, Добровольский бросается к люку. Люк герметичен, но давление продолжает падать, слышен свист уходящего в космос воздуха. Из-за шума включенных передатчиков и приемников невозможно понять: где же свистит воздух? Волков и Пацаев отстегивают плечевые ремни и выключают радиоаппаратуру. Свист воздуха слышится над креслом командира – там, где расположен вентиляционный клапан. Добровольский и Пацаев пытаются закрыть вентиль, но, обессиленные, падают в кресла. Добровольский, теряя сознание, все же успевает застегнуть поясной замок перепутанных ремней..."
От vpro24:
Советская космонавтика со всеми её успехами и неудачами развивалась в обстановке полной секретности и дезинформации. Ныне приоткрываются архивы, издаются мемуары, публикуются воспоминания, становятся доступны зарубежные источники информации. Появилась возможность не только узнавать что-то ранее неизвестное, но сравнивать и анализировать. Выявлять неточности, а иногда - и враньё.
Вот выдержки из пяти разных источников о событиях, связанных с завершением полёта космического корабля "Союз-11". О состоянии связи с "Союзом" на спуске и об участии (точнее - неучастии) судов СКИ ОМЭР в сопровождении спуска.
1) Б.Черток. "Ракеты и люди":
"Команда на расстыковку должна была быть выдана 29 июня в 21 час 25 минут. После отделения от станции два витка отводятся для подготовки к спуску. Включение СКТДУ на торможение пройдет в 1 час 47 минут уже 30 июня.
...
Все шло спокойно и по расписанию. Морские корабельные пункты приняли информацию с пролетавшего над ними космического корабля и оперативно доложили, что двигатель на торможение сработал в расчетное время и был выключен от интегратора.
...
После выключения двигателя космический корабль ушел из зоны связи с кораблями, находящимися в Атлантике. Над Африкой проходило разделение"
2) Н.П.Каманин, "Скрытый космос":
"29.06.71
По программе спуска ТДУ должна включиться в 01:35:24 и через 187 секунд - выключиться. Все с нетерпением ждут докладов о включении и выключении ТДУ, Шаталов настойчиво вызывает "Янтарь" на связь, но экипаж молчит... В 01:47:28 должно произойти разделение корабля (от спускаемого аппарата отделяются приборный и бытовой отсеки), но докладов о разделении нет. Не ясно, пошел ли "Союз-11" на спуск или он остался на орбите? Наступает время сеанса связи (01:49:37-02:04:07), предусмотренного на случай, если корабль не сошел с орбиты. Гнетущая тишина царит в зале - связи с экипажем и каких-либо новых данных о "Союзе-11" по-прежнему нет. Все понимают: на корабле что-то произошло, но что именно, пока никто не знает. Страшно медленно тянутся минуты ожидания... "
3) Пересказ отрывка из книги Grujica S.Ivanovich "Salyut - The First Space Station. Triumph and Tragedy", Springer Praxis Publishing, UK, 2007 (стр.268-272):
"Координаты судов на 29-е - обычные для посадочного витка:
"Бежица" - 1.5°S, 13°W, "Кегостров" - 22°S, 24°W
Поскольку посадка планировалась на 1 июля, 29 июня "Бежице" разрешили уйти для пополнения припасов, а "Кегострову" приказали заменить "Бежицу". Времени, чтобы встать на точку, было достаточно.
Мишин принял решение, как утверждается - по совету баллистиков, сократить продолжительность полёта на один день и кроме того - перенести посадку со второго (с момента расстыковки) на третий виток (почему и когда - из текста неясно).
Посадочный виток оказался на 22 град. западнее. Имея теоретический радиус зоны связи 15 град., а фактически - не более 10 град., ни "Кегостров", ни "Бежица" "Союз-11" не увидели. АСК стоял у Галифакса и на посадке не работал."
4) О.М.Павленко, "Океанские опоры космических мостов", ВВМ, Спб (готовится к изданию)
"26.07.1971 г. в Гвинейском заливе НИС "Бежица", получив разрешение, ушёл из рабочей точки по "Союзу-11". Он обеспечивал контроль работы ТДУ на втором посадочном витке. ... НИС пошёл курсом на Лас Пальмас. ... Через 12 часов поступила шифровка ... "Немедленно вернуться в точку работы на третьем посадочном витке". ... Теперь в новую рабочую точке ни "Бежица", ни "Кегостров" не успевали. ... Ближе всех к новой точке 14N 22W мог подойти только "Кегостров". 27 июня он получил радиограмму (следовать туда). Он успел выйти в точку 8.43N 18.09W и принять телеметрию по КВ-радиоканалу"
5) Рифат Саидгазов ("Кегостров"), "Новая Кама", Елабуга:
"В ту трагическую ночь, 30 июня, я как обычно сидел на своем рабочем месте в приемном радиоцентре, осуществлял слуховой контроль за прохождением радиосигналов, несущих телеметрическую информацию с борта корабля "Союз-11". ... На предпоследнем до посадки витке наши судовые приемники телеметрии сигналы с борта "Союза" не приняли. Их зафиксировала только моя аппаратура, и параллельно я записал их на магнитную ленту. Сигналов последнего витка на телеметрии опять не приняли. Но они опять прошли и были записаны на моей аппаратуре, только почему-то с опозданием минут на 10-15 от графика"
Черток, пишет, что всё было штатно и спускаемый аппарат летит над Африкой (!).
Каманин же - о потере связи.
Grujica S.Ivanovich отмечает странности с расстановкой судов. Павленко поясняет. Между ними - разнобой в датах.
Вот карта расстановки и движения судов на посадочном витке "Союза-11", построенная на данных Grujica S.Ivanovich и О.М.Павленко:

Использована схема со страницы радиолюбителя Sven Grahn >>
Сразу бросается в глаза:
- "Бежица", если она побежала в Лас Пальмас, попадала в как раз в нужный район и вовремя
- "Кегостров" за двое-трое суток форсированного хода был не в состоянии покрыть почти 2 тыс.миль
"Бежица" куда-то запропастилась, "Кегостров" смог принять только КВ-телеметрию. Каманин приём телеметрии не подтверждает. А у Чертока - всё ОК!
Возникают вопросы и предположения:
Складывается впечатление, что обстановка сложилась настольно нештатная, что про флот, про необходимость принимать сигналы телеметрии и держать УКВ-связь со спускаемым аппаратом на этапе торможения и спуска просто забыли. Лишь бы посадить!
Ответов пока нет.
Беспамятство (отсюда)
Казахстан.
Место приземления космического корабля "Союз-11".

Фото: moonrainbow.ru и qsl.net
Карта местности. Координаты: 47.35663°С 70.12142°В
Такой памятник соорудили, вероятно, местные жители в конце 1973-го


Так выглядел памятник, открытый 2 октября 1974-го ¹
¹ - дата - со слов Галины Пацаевой

2002 год.
Команда радиолюбителей (UP0R) у обелиска,
сооруженного на месте трагической гибели
экипажа корабля "Союз-11"


Таким стало это место в 2008-м
Дороги туда уже нет...
В полете
Выход на орбиту, сближение и стыковка со станцией «Салют-1» прошли в штатном режиме, 7 июня 1971 года экипаж приступил к расконсервации станции и работе на орбите.
Во время первого входа на станцию экипаж обнаружил, что воздух сильно задымлён. После ремонта вентиляционной системы космонавты провели следующие сутки в спускаемом аппарате, ожидая регенерации воздуха.
После этого экипаж приступил к запланированным работам. Пребывание на станции было продуктивным и включало ТВ-связь с Землёй. Однако на 11-й день произошло возгорание, и было принято решение прекратить полёт и оставить станцию. В связи с этим было отменено наблюдение с орбиты за взлётом ракеты Н-1.
По окончании срока работ, 29 июня 1971 года, «Союз-11» стал готовиться к спуску. При закрытии люка продолжал гореть транспарант «Люк открыт». ЦУП предположил поломку датчика на обрезе люка, экипаж заблокировал его и проверил герметичность сбросом давления в бытовом отсеке.
30 июня 1971-го года совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-11». В Центре управления полётами раздались радостные рукоплескания. Никто и не предполагал, что советскую космонавтику ожидает самая крупная трагедия в её истории. Трое космонавтов были обнаружены мёртвыми.Что же произошло на космическом корабле? Об этом рассказывают космонавты Алексей Леонов, Георгий Гречко, Владимир Шаталов и другие.
Телекомпания "Останкино" по заказу ТРК "Петербург-5 Канал".
Режиссер: Сергей Кожевников. Год выпуска: 2008
Немного конспирологии (отсюда)
Из дневников Н.П.Каманина ("Скрытый космос")
"7 июля 1971 г.
...
Анализ имеющихся в моем распоряжении материалов расследования – записей бортовой аппаратуры "Мир", данных телеметрии, акта о состоянии кабины, медицинского заключения о причине смерти космонавтов – позволяет представить, что могло происходить на борту "Союза-11" в течение 25-30 секунд после разделения его отсеков.
...Заканчивается рабочий цикл ТДУ, экипаж ощущает нарастание перегрузок – значит, корабль пошел на спуск. На борту все нормально, однако космонавты, помня о недавних неприятностях с переходным люком, во все глаза следят за давлением в кабине. Слышится хлопок – есть разделение! Но что это? Давление в кабине начинает быстро падать... Разгерметизация! Отстегнув привязные ремни, Добровольский бросается к люку. Люк герметичен, но давление продолжает падать, слышен свист уходящего в космос воздуха. Из-за шума включенных передатчиков и приемников невозможно понять: где же свистит воздух? Волков и Пацаев отстегивают плечевые ремни и выключают радиоаппаратуру. Свист воздуха слышится над креслом командира – там, где расположен вентиляционный клапан. Добровольский и Пацаев пытаются закрыть вентиль, но, обессиленные, падают в кресла. Добровольский, теряя сознание, все же успевает застегнуть поясной замок перепутанных ремней..."
От vpro24:
Советская космонавтика со всеми её успехами и неудачами развивалась в обстановке полной секретности и дезинформации. Ныне приоткрываются архивы, издаются мемуары, публикуются воспоминания, становятся доступны зарубежные источники информации. Появилась возможность не только узнавать что-то ранее неизвестное, но сравнивать и анализировать. Выявлять неточности, а иногда - и враньё.
Вот выдержки из пяти разных источников о событиях, связанных с завершением полёта космического корабля "Союз-11". О состоянии связи с "Союзом" на спуске и об участии (точнее - неучастии) судов СКИ ОМЭР в сопровождении спуска.
1) Б.Черток. "Ракеты и люди":
"Команда на расстыковку должна была быть выдана 29 июня в 21 час 25 минут. После отделения от станции два витка отводятся для подготовки к спуску. Включение СКТДУ на торможение пройдет в 1 час 47 минут уже 30 июня.
...
Все шло спокойно и по расписанию. Морские корабельные пункты приняли информацию с пролетавшего над ними космического корабля и оперативно доложили, что двигатель на торможение сработал в расчетное время и был выключен от интегратора.
...
После выключения двигателя космический корабль ушел из зоны связи с кораблями, находящимися в Атлантике. Над Африкой проходило разделение"
2) Н.П.Каманин, "Скрытый космос":
"29.06.71
По программе спуска ТДУ должна включиться в 01:35:24 и через 187 секунд - выключиться. Все с нетерпением ждут докладов о включении и выключении ТДУ, Шаталов настойчиво вызывает "Янтарь" на связь, но экипаж молчит... В 01:47:28 должно произойти разделение корабля (от спускаемого аппарата отделяются приборный и бытовой отсеки), но докладов о разделении нет. Не ясно, пошел ли "Союз-11" на спуск или он остался на орбите? Наступает время сеанса связи (01:49:37-02:04:07), предусмотренного на случай, если корабль не сошел с орбиты. Гнетущая тишина царит в зале - связи с экипажем и каких-либо новых данных о "Союзе-11" по-прежнему нет. Все понимают: на корабле что-то произошло, но что именно, пока никто не знает. Страшно медленно тянутся минуты ожидания... "
3) Пересказ отрывка из книги Grujica S.Ivanovich "Salyut - The First Space Station. Triumph and Tragedy", Springer Praxis Publishing, UK, 2007 (стр.268-272):
"Координаты судов на 29-е - обычные для посадочного витка:
"Бежица" - 1.5°S, 13°W, "Кегостров" - 22°S, 24°W
Поскольку посадка планировалась на 1 июля, 29 июня "Бежице" разрешили уйти для пополнения припасов, а "Кегострову" приказали заменить "Бежицу". Времени, чтобы встать на точку, было достаточно.
Мишин принял решение, как утверждается - по совету баллистиков, сократить продолжительность полёта на один день и кроме того - перенести посадку со второго (с момента расстыковки) на третий виток (почему и когда - из текста неясно).
Посадочный виток оказался на 22 град. западнее. Имея теоретический радиус зоны связи 15 град., а фактически - не более 10 град., ни "Кегостров", ни "Бежица" "Союз-11" не увидели. АСК стоял у Галифакса и на посадке не работал."
4) О.М.Павленко, "Океанские опоры космических мостов", ВВМ, Спб (готовится к изданию)
"26.07.1971 г. в Гвинейском заливе НИС "Бежица", получив разрешение, ушёл из рабочей точки по "Союзу-11". Он обеспечивал контроль работы ТДУ на втором посадочном витке. ... НИС пошёл курсом на Лас Пальмас. ... Через 12 часов поступила шифровка ... "Немедленно вернуться в точку работы на третьем посадочном витке". ... Теперь в новую рабочую точке ни "Бежица", ни "Кегостров" не успевали. ... Ближе всех к новой точке 14N 22W мог подойти только "Кегостров". 27 июня он получил радиограмму (следовать туда). Он успел выйти в точку 8.43N 18.09W и принять телеметрию по КВ-радиоканалу"
5) Рифат Саидгазов ("Кегостров"), "Новая Кама", Елабуга:
"В ту трагическую ночь, 30 июня, я как обычно сидел на своем рабочем месте в приемном радиоцентре, осуществлял слуховой контроль за прохождением радиосигналов, несущих телеметрическую информацию с борта корабля "Союз-11". ... На предпоследнем до посадки витке наши судовые приемники телеметрии сигналы с борта "Союза" не приняли. Их зафиксировала только моя аппаратура, и параллельно я записал их на магнитную ленту. Сигналов последнего витка на телеметрии опять не приняли. Но они опять прошли и были записаны на моей аппаратуре, только почему-то с опозданием минут на 10-15 от графика"
Черток, пишет, что всё было штатно и спускаемый аппарат летит над Африкой (!).
Каманин же - о потере связи.
Grujica S.Ivanovich отмечает странности с расстановкой судов. Павленко поясняет. Между ними - разнобой в датах.
Вот карта расстановки и движения судов на посадочном витке "Союза-11", построенная на данных Grujica S.Ivanovich и О.М.Павленко:

Использована схема со страницы радиолюбителя Sven Grahn >>
Сразу бросается в глаза:
- "Бежица", если она побежала в Лас Пальмас, попадала в как раз в нужный район и вовремя
- "Кегостров" за двое-трое суток форсированного хода был не в состоянии покрыть почти 2 тыс.миль
"Бежица" куда-то запропастилась, "Кегостров" смог принять только КВ-телеметрию. Каманин приём телеметрии не подтверждает. А у Чертока - всё ОК!
Возникают вопросы и предположения:
- Что творилось в ЦУПе? Почему приняли решение о переносе даты посадки? Не была ли причиной неудовлетворительная обстановка на станции, вызванная задымлением или повреждениями от возгорания? Или они там, на "Союзе" передрались?
- Почему перенесли посадочный виток? Чтобы приземлиться в светлое время суток или из-за задержек с закрытием люка?
Складывается впечатление, что обстановка сложилась настольно нештатная, что про флот, про необходимость принимать сигналы телеметрии и держать УКВ-связь со спускаемым аппаратом на этапе торможения и спуска просто забыли. Лишь бы посадить!
Ответов пока нет.
Беспамятство (отсюда)
Казахстан.
Место приземления космического корабля "Союз-11".

Фото: moonrainbow.ru и qsl.net
Карта местности. Координаты: 47.35663°С 70.12142°В

Такой памятник соорудили, вероятно, местные жители в конце 1973-го


Так выглядел памятник, открытый 2 октября 1974-го ¹
¹ - дата - со слов Галины Пацаевой

2002 год.
Команда радиолюбителей (UP0R) у обелиска,
сооруженного на месте трагической гибели
экипажа корабля "Союз-11"


Таким стало это место в 2008-м
Дороги туда уже нет...
no subject
Date: 2012-02-29 01:01 am (UTC)no subject
Date: 2012-02-29 08:17 am (UTC)