don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
В 1940 году знаете сколько было у США танков? 300 штук. И то это были даже близко не "танки" а какая то хуйня. Но тем не менее начиная с 1941 и по 1944 очень дохрена всяких американских танков повоевали за кого угодно от Британии и Франции и по СССР, США реально ими завалил полмира по ленд-лизу. Какие то там "шерманы" еще воевали супротив арабов за израиль, или к примеру в Корее. Если вам рассказали в википедии что самым массовым танком всех времен и народов был Т-34 то не верьте, это был таки "шерман". Про что есть цифры.
И это все были плоды "традиционной индустрии", всиляких там конвейеров и прочего чего было довольно сложно перестроить на выпуск хоть чуть-чуть другой продукции. После того вся эта вот ЧПУ-чухня, КАДы-хуяды и все прочее (под знаком чего прошли все 80-е и далее) было как раз про то как "гибко перестроить производство", то есть быстрей и лучше чем это бывало до того. И тектонические изменения там воспоследовали.
Не воспоследовало результата. Если еще в 40-х годах во время войны фирма (уже там выше упомянутая, "паккард") успешно освоила производство авиадвигателей "ролс-ройс мерлин", выпускала их в количествах товарных и обеспечивала им конвейерное производство самолетов. При том что один двигатель тот (рабочим обьемом в 37 литров) весил как весь автомобиль который до того производила фирма "паккард". Но у них получилось, примерно так за год +-. В 21-м веке современная промышленность по гланды нафаршированная всеми теми ЧПУ и КАДами и еще роботами за 3 года войны не может освоить производство даже фугасных снарядов 155-мм, и даже блять госпитальных суден (уток). За что боролись извините?
Все получилось как обычно, за что боролись на то напоролись. И еще где то по дороге все деньги спиздили. Все строго по заветам. Давайте так, в совке ГАЗ строил Альфред Кан, сугубо по заветам Форда сотоварищи. АЗЛК (то бишь москвич) там сложная история но суть все та же самая, последняя его реинкарнация пока его еще строили - это был трофейный "опель". Не, после того была еще там "симка" (2141) но суть та самая. ВАЗ построил ФИАТ. И все это как то работало даже. Но только вот модели на конвейере они меняли в лучшем случае раз в 20 лет. Случайность? Нет.
Американцы (и не только) научили совок как строить заводы, и даже как эти заводы должны потом работать. Но у тех самых буржуев там на конвейере модели менялись раз в год, раз в два, ну или как в пике - в три. Всегда. Это у них так было всегда, это так работало. А что бы что то поменять там на конвейере это же надо что? Инструментальное блин производство, всякие штампы, кондукторы, стапеля и приспособы, куча всякой херни. И если у них менялись регулярно там модели - значит те инструментальщики пахали у поту совиной морды 24/7 со всеми надбавками и неустойками и прочей прогрессивкой. Значит туда стояла очередь желающих (чисто по кадрам) и не было проблем там ни с оборудованием ни с материалами ни со снабжением всем прочим, вплоть до икры в столовке.
Это я только про инструментальщиков, а там кроме них еще технологи, логисты и еще куча народу. Но если в совке модель меняется раз в 30 лет (а не раз в год) то и нагрузка там в 30 раз меньше. И значит платить можно в 30 раз меньше. Бо экономика должна быть экономной. Все правильно (как будто) но нифига нет.
Ибо если человек ставит на конвейер новую модель раз в год (хер с ним, раз в 3 года) то во второй раз он это сделает лучше чем в первый. А в третий - лучше чем во второй. Ибо опыт таки не пропить. А еще у него там будет зам, или какой то еще помогальник который тоже пройдет всю эту школу и когда тот самый главный "ставельщик" уйдет на пенсию или загнется от цирроза (или от камаза) он будет как-нибудь готов перехватить упавшее знамя.
Но если этот вот движняк (внедрение новой модели) происходит раз в 20 лет или не дай бог в 30 то так это уже не работает. Там просто нет людей которые умеют это делать, нет опыта. Нет школы. Нихера нету. Разруха там и запустение...
20 лет это провал, это "выброшенное поколение". Советская власть может заставить пересичного ездить на одном говне по 20 лет (и более) но она не может блять никак продлить карьеру (и вообще - жизнь активную) какого то специалиста там до 50 лет например или до 150. Так не бывает, там есть проблемы чисто биологического свойства. Ибо человек смертен. Более того, если условно до 30 он ничего так и не свершил "великого" то вряд ли уже совершит вообще, в этом проблема всех геронтократий.
ИТшники почему вообще круты? Ибо только я за свою жизнь застал там шутк 5 "революций" и в каких то из них даже успел принять участие. А если какой-то инженер-технолог клепает до сих пор пружины для больничных кроватей образца 1931 года то ему таки значительно сложнее.
И если ему завтра родина скажет склепать ствол для гаубицы то в ответ получит скорей всего искреннее недоумение. Он просто не умеет это делать. Он вообще ничего не умеет кроме пружин для кроватей, и вряд ли уже блять научится. Он уже не умеет учиться просто. Да, контракт с минздравом (или например минобороны) на те кровати может быть очень даже заебись, и каждый год они там тем или иным образом будут совершенствовать и цены и откаты, но анжинеру с того пользы ровно никакой, да. И вам с него потом все то же самое, тоже ровно никакой пользы. Это системная проблема.
Когда то это уже было, в области гонки вооружений. Когда еще броненосцы всякие строили. Было там вашингтонское соглашение, потом лондонское, шо были призваны "прекратить гонку вооружений". Которые как будто бы предполагали заморозить кораблестроительные программы всех стран ведущих в этом плане. Но даже тогда (100 лет назад почти) они прекрасно понимали там что так делать нельзя. Что если это все остановить на 10 лет (или на 20) то они банально потеряют отрасль, промышленность и специалистов. И потому на любой кривой козе пытались поддержать движенье то и кораблестроительные программы, даже если им приходилось строить чего-нибудь совсем абсурдное и бесполезное и за большие при том деньги. Все равно продолжали. Ибо понимали еще тогда.
(с)

Date: 2025-04-13 07:18 am (UTC)
From: [personal profile] xou
Йой, там з Фордом великим поцифістом та великим прибічником ідей Алоїзича (тому мабуть і поцифістом був, що не треба воювати із Алоізичем) була смішна історія. Налогоджували його інженери виробництво вантажних фордів, і тут до них звернулися із сусіднього заводу, що в них вкрадене виробництво фордівських двигунів для танкової промисловості (радянське звісно) не взлітає. І тії інженера пишуть Фордові -- пане Форд, тут ми знайли неліцензійне виробництво ваших двигунів, що плануються використовувати на танках, так от ті дебіли не можуть його налагодити і просять нас нахаляву їм запустити, як нам їх за це покарати. Форд їм у відповідь -- дебіли, просто візьміть та налагодіть їм виробництво неліцензійних двигунів.

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios