don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Определенные процессы колебательные между демократией и авторитаризмом происходят на протяжении всей известной нам истории. И если брать историю новейшую то одним из самых поучительных примеров может служить внезапно Франция, как это ни странно. Где "империи" сменяются "республиками" и наоборот регулярно, там в номерах уже легко запутаться. В принципе любые колебательные процессы в контурах управления (а государство - это безусловно система управления) есть зло и признак рукожопия, но тут как говорится мы имеем что имеем.
И в принципе то обе системы имеют некоторую внутреннюю логику. Свои достоинства и недостатки (куда же без них), но есть один нюанс. Если бы это была просто конкуренция между двумя различающимися принципами то оно бы просто пришло к чему то среднему на чем и успокоилось. Пусть не за 1 раз, пусть методом проб и ошибок, но этот колебательный процесс носил бы самозатухающий характер. Но так не происходит. А если так не происходит - значит существует третья сила что так или иначе модулируется этим колебательным процессом.
Это азы из учебника физики класс эдак за 7 емнип, для того что бы некий процесс был долгим (и тем более - развивающимся во времени) там обязательно должна быть "третья сила", источник собственно энергии. И в данном кейсе все предельно просто, источником энергии и "третьей силой" выступает там госаппарат. Ну или "бюрократия", "номенклатура", "дип стейт", да как угодно назовите.
Если происходит революция (и демократия) то перед тем "госаппаратом" ставятся задачи экстраординарные. Ну типа "накормить голодных" или "правильно воспитать детей" или там "победить вирус". Задачи экстраординарные и странные (мягко говоря) что далее - немедленно влечет "чрезвычайные меры". В нормальном государстве граждане вполне способны себя прокормить сами, и справиться с воспитанием собственных детей. Хуже или лучше - это уже второй вопрос, но в принципе - способны. А вот если не способны (или декларируется что неспособны) и государство там берется вмешиваться - то дальше неизбежно следуют "чрезвычайные меры" что неотделимы от не менее черезвычайных полномочий. Тогда наступает беда.
Ибо полномочия черезвычайные - любой госаппарат знает как использовать себе на пользу. Исходная проблема не решается (обычно) но возникает ряд новых проблем. И следующим актом марлезонского балету как правило бывает диктатура, некий "сильный лидер" что обуздает зажравшихся чиновников. Тут все достаточно логично. Но есть малозаметный но очень важный тут нюанс.
Никакой диктатор и тиран, никакой Навуходоносор или Гитлер не может так вот просто расширить сферу полномочий и ответственности государства. Не может так вот в раз сказать что вы (и сотни поколений ваших предков) неправильно детей воспитывали или неправильно все эти годы жопу подтирали, и что теперь это нужно покращить огнем и мечем силой государства. Так - нет, так это не работает. А вот какая-нибудь революция или к примеру демократия - на это очень даже способна. Понимаете в чем цимес?
Когда для обуздания той бюрократии что вместо следить за чистотой вашей жопы начинает воровать как не в себя приходит диктатор - меняются там правила игры, и вместо преданности идеалам чистой жопы и культу рейтингов и имиджей приходит культ личной лояльности. Но если ты лично лоялен (то есть играешь по актуальным правилам) то воровать и беспределить можно не то что бы не хуже а еще даже погуще. Госаппарат легко переключается между теми векторами (несмотря на их теоретическую ортогональность) и извлекает там свой интерес в обоих случаях.
Теоретически - если вектора ортогональны то имеют нулевую взаимную проекцию. И коммунизм не может двигать например самодержавие (или наоборот). Но это типичный пример профанации. Вот есть например "ходики", часы такие были придуманные сотни лет назад. Идейным смыслом их есть маятник что движется туда-сюда, но ведь основою конструкции есть гиря на цепочке что двигается строго вниз. И не особо хитрый механизм из рычагов и шестеренок вполне там это обеспечивает, хоть оно на первый взгляд и невозможно.
То что два вектора ортогональны и имеют нулевую взаимную проекцию отнюдь не отменяет того факта что существует некий третий вектор который там проекции имеет и туда, и сюда, и даже с одним знаком. Что бы это понять надо было внимательно физику учить в школе или пусть хоть невнимательно но как-нибудь теормех в институте. К сожалению для большинства населения оба эти занятия (про изучение) кажутся странными и вообще бессмысленным религиозным ритуалом, которого они очень успешно избегают. И вот потом (успешно избежав) они идут голосовать на выборах или славить вождя в фейсбуках или на парадах. И это трагедия нашей цивилизации...
И тут нельзя сказать что это ядерная физика и что цивилизация этого не осознала. С древних времен понятно было что пусть ты трижды Ганнибал и очень популярный лектор - ты можешь там двигать границы, создавать и разрушать империи, швырять ядрен-батон но ты не должен вмешиваться в то как кто-нибудь своих детей воспитывает или кто так куда кого ебет. Ты можешь быть дуже выдатным экономистом, ворочать триллионами и поворачивать реки с севера на юг - но тебе не нужно рыться по карманам или бабушкиным сундукам что достались в наследство. Простые правила.
Да, это неудобно для госаппарата, и много раз тот "аппарат" пытался их нарушить "что бы удобнее было". Но правила эти не просто так придуманы, и каждая попытка их нарушить заканчивалась очень хреново. Еще со времен проскрипционных списков, хотя думаю и ранее были вопиющие примеры. Ты можешь призывать "возлюбить ближнего", и снять с себя последнюю рубаху, это вопрос морали, но как только ты туда пытаешься использовать насилие (и аппарат насилия, то бишь государство) то дальше будет катастрофа. Все это уже было много раз, но до сих пор есть люди свято верящие в то что если очень хорошо подпрыгнуть - то у граблей сломается держак, а лоб при этом выдержит, если усердно помолясь.

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios