don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Человеку свойственно чисто животное (т.е. глубоко бессознательное) стремление к прекрасному. Не важно даже к чему именно, к прекрасным женщинам, хорошим автомобилям, какой то музыке или архитектуре, литературе и.т.д. Именно какое то стремление к гармонии наверное и есть фундаментальным механизмом того самого "естественного интеллекта" что собственно и отличает человека от животных, некое стремление к "абстрактной красоте" то не просто конкурирует с банальным "пожрать, поспать и поебаться" но зачастую даже побеждает. Это фундаментальный механизм.
Но в любом механизме есть свои слабые места. И если ты понимаешь как работает система - ты сможешь ею управлять, или как минимум - ее разрушить. Тут то же самое. Вопрос "как управлять людьми" очень не нов, еще Исус соблазнял первоапостолов про "я сделаю вас ловцами человеков", вот просто так, открытым текстом. Стремление к гармонии и совершенству это похвально (может быть), но есть обратная сторона медали, подобное стремление подразумевает осознание несовершенства. Несовершенства вообще (как собственно явления) и несовершенства самого себя, и мира в его любом текущем состоянии.
И с одной стороны это может быть мотивацией творить, улучшать тот мир (или себя, или и то и другое) а с другой стороны может стать угнетающим фактором и гнать тебя палкой в депрессию. И самое что интересное - оба эти процесса могут происходить одновременно. И тут начинается самое интересное. Всякие восточные философы (и философии) учат нас находить прекрасное во всем, в цветущей сакуре, бабочке которая летает, черве навозном и даже просто в куске говна. Во всем. И это - защитная реакция по сути. Ибо восточная та философия (и мудрецы) очень стары. С западной цивилизацией сложнее, она "вечно молода" ибо война - лекарство против морщин. И потому здесь все слегка иначе.
Но мы похоже видим некоторую третью концепцию и новое учение. Виртуализацию. Реальный мир несовершенен, но можно (так или иначе) погрузиться в виртуальный, где совершенство найти легче. Уверовать в победу коммунизма, или к примеру демократии. Или просто закидаться химией по брови. И если "мир реальный" он всегда один (на всех) то виртуальных - может быть довольно много. Их можно создавать, приватизировать, отжимать силою в конце концов. И эти "виртуальные миры" вкупе с их обитателями рано или поздно становятся банально ценностью. Их продают и покупают, их на продажу создают и отбирают друг у друга силой оружия. И это новая тенденция.
И по мере того как эта виртуальщина становится ценностью - все возрастает мотивация загнать туда народу чем побольше. А там где мотивация - там рано или поздно появляются и технологии и индустрия технологий тех употребления. И этот процесс мы тоже наблюдаем. "Блаженны нищие духом ибо унаследуют царствие небесное", на первый взгляд тот кто "выгонит всех в виртуальность" тот завладеет собственно "реальным миром", и это кажется на первый взгляд логичным. Однако нет, тот кто такое делает - просто разрушает тот "реальный мир", наградою ему будут руины. Вернее даже их не будет, будет просто пустота, скучная и бесплодная.
Ибо сама сущность "мира" и его ценность заключается именно в его обитателях. Я сейчас не про ресурсы даже, и не про попытки убедить "все население" жрать насекомых что бы "элитке" больше икры досталось, нет. Это лишь часть процесса и далеко не главная. Я тут про "мир" как точку приложения "прекрасного", как объект эстетический, интеллектуальный и эмоциональный.
Парадокс в том что для того что бы сделать привлекательнее "частные виртуальные миры" самое простое - это сделать "мир реальный" менее привлекательным. Куча народу от Архимеда и Платона примерно по Ньютона и Энштейна ловили оргазмы о том что в мире этом есть оказывается закономерности, которые можно открыть, понять, и даже полезно как нибудь использовать. На этом возникла что цивилизация что хомо сапиенс как вид биологический. Но этот простой факт сейчас есть главною проблемой "нового мира" и главным объектом атак.
И в "современном мире" фактам нет места (как и закономерностям), реальный мир сознательно делают таким где все это не работает. Ровно для того что бы сделать привлекательнее "миры искуственные". Никто не будет напрягаться для того что бы наполнить ад грешниками (или рай - праведниками) посылая за каждым смерть с косой и часами, это не индестриальный метод, не рентабельный. Гораздо проще и дешевле сделать мир живых настолько стремным местом что бы публика оттуда сама побежала, еще и за свой счет билеты покупая, вот это - правильный бизнес подход. И у нас сейчас все исповедуют правильный бизнес-подход, дураков уже нема.
Текущая парадигма политики и бизнеса (которые уже довольно трудно различить) состоит именно в разрушении реальности. Разрушить объективную реальность что бы ускорить переход публики в реальность "виртуальную". И да, это работает. Но к каким объективным результатам это приведет? К самым катастрофическим. Ибо просто поддержание тех "виртуальных миров" которые хотят наполнить клиентурой требует каких нибудь процессов именно в реальном мире. В реальном, а не в виртуальном. И что бы те процессы как нибудь поддерживать - нужны ресурсы, в.т.ч. людские, кадровые. Что бы элои пребывали в сладком забытье - где то должны быть морлоки. И это даже не про тех кто копает из шахт уран, железо иои редкоземы, это про тех кто может на плаву поддерживать те "виртуальные миры". И с этим явные проблемы уже наблюдаются.
Вот в свое время состоялся "феномен ИТ" к примеру. Ну типа научись кропать на яве там (или не питоне) и никогда ты знать не будешь ни труда ни горя, и все будет, дом в Чикаго, много женщин и машин. Легенда. Эта легенда (вполне себе искуственная) создавалась долгими десятилетиями и возымела свои результаты. И теперь на ютубчиках постят ролики про "как спрыгнуть с ИТ" и про то насколько лучше быть водителем камаза чем программистом на чем то там модном. Пример предельно жизненный.
Сам феномен ИТ возник тогда когда чувак в потерных джинсах и засаленом свитере мог прийти на совет директоров, закинуть ноги на стол и курить папиросы с подозрительным составом. И да, такое тоже было. Стив Джобс из них, из этих самых. И Илон Маск тоже (был когда то). И даже Жадный Билли, хотя ему курить не разрешали. То есть когда там были люди для которых бизнес-подходы и методы индустриальные не были догмой и хотя бы ценностью. Которые срать на это хотели. И тогда - это работало, и индустрия росла невиданными темпами. Индустрия росла невиданными темпами именно в следствии отказа от индустриального подхода. Но потом все изменилось.
И всех этих гондонов в свитерах и с папиросой таки убедили что "методы индустриальные" пополняют личный счет гораздо лучше чем возможные альтернативы. И в результате эти гондурасы вместо красноглазить по ночам - поперлись в Белый Дом к примеру. В то место где они ни ухом блять ни рылом нихера не понимают. И это даже не про Маска, это скорей даже про Гейтса.
А всех остальных фриков (что не добрались еще до правлений) вытряхнули безжалостно из свитеров и джинсов, одели в похоронные костюмы и приставили ебошить за конвеер погуще негров детройта. Если у ЖМС или Форда хоть были профсоюзы, и те парни с конвеера по пятницам бухали (так шо конвеер стоял до вторника, если не до среды) то у айтишников все оказалось дохуя брутальней. 14 часов в день как за счастье, светлые надежды и внезапные "нахуй пошел" на совершенно ровном месте.
Не потому сьебался из США автопром в Китай и Мексику что там дешевле долбоебы, а потому что с новообращенными айтишниками можно было такое делать чего тебе даже китаец не позволит над собой. Это же выгодней намного, да... Трамп так и не понял до сих пор в чем проблема американской экономики, он сражается с фантомом....
Проблемы в том что "новообращенные айтишники" это такой же виртуальный мир, это все хуйня, иллюзия. Если кто то думает что ему напишут что то годное за мелкие деньги - он долбоеб. Бесплатно - могут написать, но там другая мотивация, там именно "стремление к прекрасному" которое они давят бульдозером. А если "прекрасного" нет и не предвилится - то ничего вы не получите кроме тонн навоза. Сколько бы денег вы на это не потратили. Это не так работает, ага...

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:28 am
Powered by Dreamwidth Studios