Монте-Кристо "русской весны"
May. 15th, 2024 07:05 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Benedict Venediktov
Еще до войны, в доме где я обитаю, в соседнем подъезде снимала квартиру молодая пара: как это сейчас модно - жили они в гражданском браке. Не расписанные, но вели общее хозяйство и при людях называли друг друга не иначе, как мужем и женой.
А почему бы и нет? Главное, ведь, чтобы им было хорошо. В конце концов не бумажки с печатью делают людей счастливыми.
Звали супругов Николай и Людмила.
Хоть и не чаяли они души друг в друге, и жили в любви и согласие, это не мешало Людмиле, время от времени, когда у неё начинались дни затмения, переходить на загадочную, не до конца и ею самой понятой, тёмную сторону своего естества. По-просту говоря - изменить мужу при всяком удобном, да и неудобном, будем откровенны, случае.
Людмила была неврастенической женщиной. Людмила была яркой индивидуальныостью. Она могла в один прекрасный день окрасить волосы где-то в зелёный, а где-то в розовый цвет, ногти везде в черный. Это было её изюминкой, привлекавшей определенный тип мужчин.
Ей иногда нестерпимо хотелось новизны, романтики, бурных страстей. Хотелось на Ибицу или луну. В ней жил некий зверь в чаще. Вроде бы крепко сидящий на привязи, но при этом всегда готовый перекусить цепь и совершить прыжок в неизвестное. То что называется - головой в омут.
Такое в нашей жизни сплошь и рядом бывает, когда живут два хороших человека местами гармонично, а местами мучаются сами и мучают свою половинку. Причем, делают это не по злобе, а по каким-то непонятным самим себе мистическим причинам.
В том же подъезде, несколькими этажами ниже, проживал одинокий молодой мужчина. Звали его Руслан. Он иногда пользовался этой тёмной стороной души Людмилы.
Коля же, долгое время то ли отказывался верить очевидному, то ли делал вид, что всё у него в семейной жизни нормально; мол, наговаривают злые языки на порядочную женщину, а на самом деле она очень даже целомудренная, в известном смысле; любит родину, не пьет, готовит вкусный борщ.
Такое в нашей жизни тоже часто бывает, когда два близких человека не до конца понимают друг друга и многие годы живут в вымышленных параллельных реальностях.
Так продолжалось довольно долго, но, как говорится, рано или поздно всякое тайное становится явным, аж до неприличия.
Однажды всё произошло, как в пошлом анекдоте - Коля вернулся с работы раньше привычного расписания и застал свою благоверную в объятиях соседа.
Пока обманутый муж грязно ругаясь, метался по квартире в поисках топора, герой-любовник не торопясь оделся (даже носки в красную крапинку не забыл под кроватью) и ушел к себе в квартиру.
Людмила, подкрасив губ и причесавшись, метнулась следом. Сказала: в доме хлеб закончился. Мол, пошла в магазин. Николай в растрепанных чувствах остался один в квартире. Он включил телевизор, но смотреть его не стал. Потом включил радио, стиральную машину и утюг. Включив в доме всё , что включилось Николай сел на диван и уставился в экран телевизора, как в стену. И, как это часто бывает, после того, как мы получаем обухом по голове, в неё начали лезть разные интеллигентские вопросы. Типа: "Что делать?" И "Кто виноват"?
Ответов Николай не находил. Как жить дальше не знал. Взяв из серванта початую бутылку водки, он выпил её одним махом; потом, неловко завалился на бок на диван, одну руку свесив на пол, уснул.
Может надеялся, что все как-нибудь само собой рассосётся?
Вскоре из магазина с хлебом вернулась Людмила. Как примерная жена, она сварила борщ, искупалась, намекая, что новая жизнь начинается с чистого листа. Разбудив Николая, обняла, попросила прощения. Объяснила, что Руслан для нее ничего не значит. Случайный эпизод в биографии. Мол, на нее нашло затмение. С кем не бывает. Не стоит единичному перепиху придавать космического значения. Любит то она по-прежнему одного Николая.
Еще она говорила, когда по-настоящему любишь человека, надо уметь его прощать за мелкие глупости. А Руслан был мелкой глупостью.
После жарких поцелуев, горьких слез раскаяния, новых клятв, жизнь, казалось бы, у пары опять потекла по привычному руслу. Разбитая чашка склеилась; из неё опять можно было пить нектар любви.
Но! По дому прокатился слух, что Коля не способен за свою честь постоять.
Кто пустил такой слух было непонятно. Злые языки утверждали, что сама Людмила лишнего сболтнула близкой подруге, по большому секрету, ну а та уж потом разнесла дальше.
Люди шептались, что Николай, мол, не мужик, а так, жалкий фраер. Народ за спиной с осуждением говорил: "хоть бы в харю кулаком двинул сопернику или бабе. Не по-людски как-то".
Целую неделю или чуть больше, Коля терпел презрительное к себе отношение со стороны общественности, но потом не выдержал; надел белую рубашку, потом поменял на красную, взял топор и в радостном возбуждении, спускаясь с пятого этажа, где он жил, на первый, где обитал соперник, заходя в каждую попутную квартиру, сообщал, что идёт, словно Рембо, пустить первую кровь подлецу.
Шел он, будто паломник в Мекку, долго. В одних квартирах его перекрестив, просто благословляли, в других ещё и наливали 50 грамм для храбрости. Народ интересовался, приходилось ли Николаю раньше рубить живых людей? И как это правильно делать - слава направо или наоборот? Может надо предварительно глянуть в интернете?
Не все отнеслись к Колиному демаршу с должным уважением. Были и такие, что, раз уж он все равно идёт вниз, просили захватить их ведро с мусором - по пути выбросить в бак.
Все думали, что демон-искуситель слыша такие крики, Коля ведь шел к нему, ну, очень громко, забаррикадируется в квартире и притворится спящим. Вот например, тот же медведь в лесу, услышав такой гон и тот бы обосрался, и залез бы даже в барсучью нору.
Обмануть любовника внезапным явлением, если вдруг была такая цель, не удалось. Подлец оказался не робкого десятка; пошел "на вы": он, словно стоял под дверью в ожидании Николая; едва тот поднял руку к звонку, как дверь, приглашая его внутрь, распахнулась.
Вид у Николая, когда он переступил порог, был одновременно и страшно гордый, и растерянный. Так потом рассказывала соседка по-площадке, подсматривавшая в дверной глазок.
"Что-то будет", - шептались люди, и дабы избегнуть большого кровопролития и не уронить звание дома образцового содержания, позвонили в милицию.
Не знаю как у вас, но у нас "на районе" в таких случаях милиция приезжает не так, чтобы быстро; в лучшем случае через час-два; чтобы трупы в спокойной обстановке собрать, да и самим не попасть под раздачу. Она никогда, правильно оценивая своё положение во вселенной, не вставала на пути прогресса; на вверенной ей территории не мешала эволюционному закону Дарвина - идиоты должны умирать первыми.
Когда органы правопорядка прибыли на предполагаемое место преступления, они застали следующую картину: Коля и подлец сидели за столом, мирно разговаривали и пили водку. Топор на газетке аккуратно стоял в углу, на руках у Николая сидел соседский кот, которого тот иногда, то ли гладил, то ли вытирал руки, испачканные селёдкой. По телевизору транслировался футбольный матч, который оба с интересом смотрели. Людмила же, яблоко раздора, в это время на кухне готовила им борщ.
"А визгу то сколько было, визгу, - говорили потом раздосадованные соседи. - Людей бы постыдились. Не стоит хвататься за топор, если собираешься очинить им карандаш".
И их можно понять. Люди ждали бразильского сериала. В надежде на вкусное зрелище, кровавое безобразие и дурацкую потеху, они расселись вокруг арены: сейчас будет бой Тайсона с Кличко.
А в итоге? Весь попкорн пришлось отдать голубям.
Послевкусие, как от пошлого водевиля. Шли в баню, а попали в прорубь.
Люди потом про Колю долго говорили, что он - "Размах на рубль - удар на копейку." И ещё его не только за глаза, называли Доном Педро. Но тому было уже безразлично двусмысленное положение в котором вдруг оказался. Один раз перекраснел, зато семью сохранил. Ну и пусть изменяет, мало ли у кого какие недостатки, зато борщ по-прежнему готовит вкусный.
Яблоко раздора - жена Людмила, тоже что-то новое узнала о жизни и это знание больше не позволяло ей жить как прежде. Из некрасивой истории она сделала правильные выводы: вынесла из дома топор и с тех пор мужу не изменяла. Во всяком случае так явно и по месту жительства.
Но ни одна история не длится вечно. Жизнь вносит свои коррективы. С приходом "русской весны" в Луганск, Николай перебрался на новое место работы. Вначале он занял важную должность в одном из министерств лнр, а потом и завел новую пассию. Как-то карты удачно легли одна к одной. Люба жила в соседнем доме, так что перебрался он к ней почти мгновенно. Однажды, придя домой с работы, он сказал Людмиле, что груз ее измены, пережитого бесчестия, тяготит его душу и так жить больше нельзя. От борща отказался. Быстро собрал чемодан, чмокнул в щеку и ушел.
На этом история, однако, не закончилась. Николай, как оказалось, затаил хамство не только на Людмилу, но и на соперника, наставившего ему рога.
Николай оказался еще тем графом Монте-Кристо.
Новая должность в министерстве позволяла ему на многих людей смотреть свысока и делать им гадости, руководствуясь высшими интересами молодой республики.
Где-то через месяц, к Руслану приехала группа уполномоченных товарищей из МГБ. Она провела обыск и нашла компрометирующие доказательства нелояльности Руслана к новой власти. А именно - украинский флаг, листовки с призывом к восстанию и томик стихов Шевченко. Кто ищет и знает где искать, тот всегда найдет.
Соседи потом шептались, что всё это опергруппа привезла с собой. Откуда они это узнали - непонятно. Ведь при обыске никто из местных не присутствовал. Понятых опера привезли с собой.
Собранных доказательств с лихвой хватило, чтобы Руслана обвинить в подрывной деятельности и отправить на длительный срок в тюрьму.
Людмила, после такого происшествия, срочно собрала вещи, и на всякий случай уехала в неизвестном направлении.
Николай же продолжил восхождение по карьерной лестнице. Узаконил свой брак с Любашей. У них родилась дочь Машенька.
Еще до войны, в доме где я обитаю, в соседнем подъезде снимала квартиру молодая пара: как это сейчас модно - жили они в гражданском браке. Не расписанные, но вели общее хозяйство и при людях называли друг друга не иначе, как мужем и женой.
А почему бы и нет? Главное, ведь, чтобы им было хорошо. В конце концов не бумажки с печатью делают людей счастливыми.
Звали супругов Николай и Людмила.
Хоть и не чаяли они души друг в друге, и жили в любви и согласие, это не мешало Людмиле, время от времени, когда у неё начинались дни затмения, переходить на загадочную, не до конца и ею самой понятой, тёмную сторону своего естества. По-просту говоря - изменить мужу при всяком удобном, да и неудобном, будем откровенны, случае.
Людмила была неврастенической женщиной. Людмила была яркой индивидуальныостью. Она могла в один прекрасный день окрасить волосы где-то в зелёный, а где-то в розовый цвет, ногти везде в черный. Это было её изюминкой, привлекавшей определенный тип мужчин.
Ей иногда нестерпимо хотелось новизны, романтики, бурных страстей. Хотелось на Ибицу или луну. В ней жил некий зверь в чаще. Вроде бы крепко сидящий на привязи, но при этом всегда готовый перекусить цепь и совершить прыжок в неизвестное. То что называется - головой в омут.
Такое в нашей жизни сплошь и рядом бывает, когда живут два хороших человека местами гармонично, а местами мучаются сами и мучают свою половинку. Причем, делают это не по злобе, а по каким-то непонятным самим себе мистическим причинам.
В том же подъезде, несколькими этажами ниже, проживал одинокий молодой мужчина. Звали его Руслан. Он иногда пользовался этой тёмной стороной души Людмилы.
Коля же, долгое время то ли отказывался верить очевидному, то ли делал вид, что всё у него в семейной жизни нормально; мол, наговаривают злые языки на порядочную женщину, а на самом деле она очень даже целомудренная, в известном смысле; любит родину, не пьет, готовит вкусный борщ.
Такое в нашей жизни тоже часто бывает, когда два близких человека не до конца понимают друг друга и многие годы живут в вымышленных параллельных реальностях.
Так продолжалось довольно долго, но, как говорится, рано или поздно всякое тайное становится явным, аж до неприличия.
Однажды всё произошло, как в пошлом анекдоте - Коля вернулся с работы раньше привычного расписания и застал свою благоверную в объятиях соседа.
Пока обманутый муж грязно ругаясь, метался по квартире в поисках топора, герой-любовник не торопясь оделся (даже носки в красную крапинку не забыл под кроватью) и ушел к себе в квартиру.
Людмила, подкрасив губ и причесавшись, метнулась следом. Сказала: в доме хлеб закончился. Мол, пошла в магазин. Николай в растрепанных чувствах остался один в квартире. Он включил телевизор, но смотреть его не стал. Потом включил радио, стиральную машину и утюг. Включив в доме всё , что включилось Николай сел на диван и уставился в экран телевизора, как в стену. И, как это часто бывает, после того, как мы получаем обухом по голове, в неё начали лезть разные интеллигентские вопросы. Типа: "Что делать?" И "Кто виноват"?
Ответов Николай не находил. Как жить дальше не знал. Взяв из серванта початую бутылку водки, он выпил её одним махом; потом, неловко завалился на бок на диван, одну руку свесив на пол, уснул.
Может надеялся, что все как-нибудь само собой рассосётся?
Вскоре из магазина с хлебом вернулась Людмила. Как примерная жена, она сварила борщ, искупалась, намекая, что новая жизнь начинается с чистого листа. Разбудив Николая, обняла, попросила прощения. Объяснила, что Руслан для нее ничего не значит. Случайный эпизод в биографии. Мол, на нее нашло затмение. С кем не бывает. Не стоит единичному перепиху придавать космического значения. Любит то она по-прежнему одного Николая.
Еще она говорила, когда по-настоящему любишь человека, надо уметь его прощать за мелкие глупости. А Руслан был мелкой глупостью.
После жарких поцелуев, горьких слез раскаяния, новых клятв, жизнь, казалось бы, у пары опять потекла по привычному руслу. Разбитая чашка склеилась; из неё опять можно было пить нектар любви.
Но! По дому прокатился слух, что Коля не способен за свою честь постоять.
Кто пустил такой слух было непонятно. Злые языки утверждали, что сама Людмила лишнего сболтнула близкой подруге, по большому секрету, ну а та уж потом разнесла дальше.
Люди шептались, что Николай, мол, не мужик, а так, жалкий фраер. Народ за спиной с осуждением говорил: "хоть бы в харю кулаком двинул сопернику или бабе. Не по-людски как-то".
Целую неделю или чуть больше, Коля терпел презрительное к себе отношение со стороны общественности, но потом не выдержал; надел белую рубашку, потом поменял на красную, взял топор и в радостном возбуждении, спускаясь с пятого этажа, где он жил, на первый, где обитал соперник, заходя в каждую попутную квартиру, сообщал, что идёт, словно Рембо, пустить первую кровь подлецу.
Шел он, будто паломник в Мекку, долго. В одних квартирах его перекрестив, просто благословляли, в других ещё и наливали 50 грамм для храбрости. Народ интересовался, приходилось ли Николаю раньше рубить живых людей? И как это правильно делать - слава направо или наоборот? Может надо предварительно глянуть в интернете?
Не все отнеслись к Колиному демаршу с должным уважением. Были и такие, что, раз уж он все равно идёт вниз, просили захватить их ведро с мусором - по пути выбросить в бак.
Все думали, что демон-искуситель слыша такие крики, Коля ведь шел к нему, ну, очень громко, забаррикадируется в квартире и притворится спящим. Вот например, тот же медведь в лесу, услышав такой гон и тот бы обосрался, и залез бы даже в барсучью нору.
Обмануть любовника внезапным явлением, если вдруг была такая цель, не удалось. Подлец оказался не робкого десятка; пошел "на вы": он, словно стоял под дверью в ожидании Николая; едва тот поднял руку к звонку, как дверь, приглашая его внутрь, распахнулась.
Вид у Николая, когда он переступил порог, был одновременно и страшно гордый, и растерянный. Так потом рассказывала соседка по-площадке, подсматривавшая в дверной глазок.
"Что-то будет", - шептались люди, и дабы избегнуть большого кровопролития и не уронить звание дома образцового содержания, позвонили в милицию.
Не знаю как у вас, но у нас "на районе" в таких случаях милиция приезжает не так, чтобы быстро; в лучшем случае через час-два; чтобы трупы в спокойной обстановке собрать, да и самим не попасть под раздачу. Она никогда, правильно оценивая своё положение во вселенной, не вставала на пути прогресса; на вверенной ей территории не мешала эволюционному закону Дарвина - идиоты должны умирать первыми.
Когда органы правопорядка прибыли на предполагаемое место преступления, они застали следующую картину: Коля и подлец сидели за столом, мирно разговаривали и пили водку. Топор на газетке аккуратно стоял в углу, на руках у Николая сидел соседский кот, которого тот иногда, то ли гладил, то ли вытирал руки, испачканные селёдкой. По телевизору транслировался футбольный матч, который оба с интересом смотрели. Людмила же, яблоко раздора, в это время на кухне готовила им борщ.
"А визгу то сколько было, визгу, - говорили потом раздосадованные соседи. - Людей бы постыдились. Не стоит хвататься за топор, если собираешься очинить им карандаш".
И их можно понять. Люди ждали бразильского сериала. В надежде на вкусное зрелище, кровавое безобразие и дурацкую потеху, они расселись вокруг арены: сейчас будет бой Тайсона с Кличко.
А в итоге? Весь попкорн пришлось отдать голубям.
Послевкусие, как от пошлого водевиля. Шли в баню, а попали в прорубь.
Люди потом про Колю долго говорили, что он - "Размах на рубль - удар на копейку." И ещё его не только за глаза, называли Доном Педро. Но тому было уже безразлично двусмысленное положение в котором вдруг оказался. Один раз перекраснел, зато семью сохранил. Ну и пусть изменяет, мало ли у кого какие недостатки, зато борщ по-прежнему готовит вкусный.
Яблоко раздора - жена Людмила, тоже что-то новое узнала о жизни и это знание больше не позволяло ей жить как прежде. Из некрасивой истории она сделала правильные выводы: вынесла из дома топор и с тех пор мужу не изменяла. Во всяком случае так явно и по месту жительства.
Но ни одна история не длится вечно. Жизнь вносит свои коррективы. С приходом "русской весны" в Луганск, Николай перебрался на новое место работы. Вначале он занял важную должность в одном из министерств лнр, а потом и завел новую пассию. Как-то карты удачно легли одна к одной. Люба жила в соседнем доме, так что перебрался он к ней почти мгновенно. Однажды, придя домой с работы, он сказал Людмиле, что груз ее измены, пережитого бесчестия, тяготит его душу и так жить больше нельзя. От борща отказался. Быстро собрал чемодан, чмокнул в щеку и ушел.
На этом история, однако, не закончилась. Николай, как оказалось, затаил хамство не только на Людмилу, но и на соперника, наставившего ему рога.
Николай оказался еще тем графом Монте-Кристо.
Новая должность в министерстве позволяла ему на многих людей смотреть свысока и делать им гадости, руководствуясь высшими интересами молодой республики.
Где-то через месяц, к Руслану приехала группа уполномоченных товарищей из МГБ. Она провела обыск и нашла компрометирующие доказательства нелояльности Руслана к новой власти. А именно - украинский флаг, листовки с призывом к восстанию и томик стихов Шевченко. Кто ищет и знает где искать, тот всегда найдет.
Соседи потом шептались, что всё это опергруппа привезла с собой. Откуда они это узнали - непонятно. Ведь при обыске никто из местных не присутствовал. Понятых опера привезли с собой.
Собранных доказательств с лихвой хватило, чтобы Руслана обвинить в подрывной деятельности и отправить на длительный срок в тюрьму.
Людмила, после такого происшествия, срочно собрала вещи, и на всякий случай уехала в неизвестном направлении.
Николай же продолжил восхождение по карьерной лестнице. Узаконил свой брак с Любашей. У них родилась дочь Машенька.