don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Людмила Томенчук
Станислав Сергеевич всё еще в бане. Так что продолжаем публиковать его новые посты кружным путем.
Станислав Кукарека:
== Смерть человека это всегда неприятно. Это всегда тяжело воспринимается психологически. На самом деле смерть - это естественно, мы все когда-нибудь умрем. Но тем не менее смерть бабушек и дедушек, или например родителей обычно воспринимается довольно тяжело. Хотя и это было неизбежно с самого начала, они были старше, чем мы, и мы просто неизбежно должны были пережить эту потерю. Ну раньше или позже, так или иначе, но обычно неизбежно. Вот смерть сыновей (и внуков) это слегка сложнее, "этого не должно было случиться", вернее мы не должны были этого застать. Если бы не война. Но войны происходят время от времени, и такое происходит.
Смерть побратыма (ну там или коллеги, и т.д.) это один из основных демотивирующих факторов, это на самом деле главный инструмент победы (или поражения) в войне. С точки зрения военной науки победа (то бишь цель) это "лишение врага воли и возможностей к сопротивлению". Лишить возможности - не так и просто. Пока человек хоть как-то жив, пока у него есть автомат и хоть полмагазина - он еще может кого-нибудь убить, возможность там присутствует. Убить совсем шоб всех, сломать все магазиныи все автоматы - это очень сложно, технически почти недостижимо. И потому на первый план выходит всегда "воля". Готовность драться. Есть сотни и тысячи методов, как этого лишить, и такие же точно сотни и тысячи контрметодов. В ходе сталинградской битвы (иконы безусловной в этом плане) в плен попало что-то около 90 тысяч немецких солдат, если верить источникам. Если бы у каждого из них была винтовка или автомат (а они видимо были), ну или хоть граната, если бы каждый из них готов был лучше умереть чем сдаться, а еще лучше - убить хоть еще одного врага, победа та стала бы слишком дорогой даже для советской армии, и это могло иметь влияние и на результаты войны в целом. Но нет, они сдались. То есть их воля к сопротивлению была таки подорвана, что и является критерием победы.
Там много факторов, тот самый холод и голод, общая неопределенность ситуации, плавное охуевание от действий собственного же начальства и т.д. Не только (далеко) готовность сдохнуть вообще, сдохнуть за фюрера или за великую Германию. Даже готовый сдохнуть за все это - не готов сдохнуть блин за котелок (шо подотчетное имущество) и не готов лезть куда-то там на полосу прострела чтобы фельдфебель Макс успешно подписал акт списания. Это немного не так работает. Но временами - это работает именно так, и временами - именно в это и стремятся "кто-то" это все превратить.
Каждый, кто сознательно воюет - он мнит себя бессмертным. Пока я мол воюю - я жив. Если меня убьют - все это будет похуй всем, и мне как первому из этих всих. Гуляй рванина, Вальхалла нас ждет. Это нормально, вернее это - неизбежно. При столкновении с практикой эта теория слегка страдает, наблюдение совсем убитых (или очень тяжело раненых) побратымив сильно демотивирует. Нет, ты все еще готов сдохнуть (теоретически), но ты не совсем готов сдохнуть вот так, как они, или сильно болезненно или дохуя как бесполезно. И вот с этого места собственно и начинается война, это тот самый момент истины. Или ты через него переступишь чтобы найти и свой осколок где-то метров через 20 впереди, или ты начнешь его спасать (и один хер накроют вас). Это и есть основной фактор войны, победы то есть или поражения.
Если ты очень сильно отморожен и готов переступать через полутрупы из которых торчат во всю сторону кишки - тебя назовут фашистом. Если из тебя торчат кишки и до эвакогруппы назад 2 километра то ему совсем пиздец, это без разницы пойду ли я вперед или понесу его назад. Но если я не пойду вперед, то я скорей всего не выполню задачу, а если я не выполню задачу, то будут следствия. Нам всем рассказывали что блять жизнь бойца есть наивысший приоритет, что все надо кидать и кого-то куда-то тягнуть, мы все это внимательно послушали, но каждый из нас прекрасно понимал что нихера такого не будет. Что мы штурмова пихота блеать, и там как повезло - так повезло. Заберут медики - повезло, не заберут - хуй с ним, мы не за тем туда идем шоб нас забрали, там есть другие цели и приоритеты.
Там есть конфликт определенный между целями и средствами, реальностью и декларациями. Этот конфликт искусственный, на самом деле он не нужен. Там все и так все понимают. Я был ранен на поле боя, меня долго и печально выносили. И там были вторичные потери. Одного чувака вообще убило, я даже не знаю как его звали, позывной "доцент". Когда меня вынесли с места забыли автомат (а его же списать надо), я его послал забрать тот автомат и по возможности рюкзак (там теплак был и не только). Он пошел, он забрал, но он не убежал оттуда, его уебала минометка. В нормальном окопе минометка это по сути похер, но это было не совсем нормальные окопы, это была траншея их под трактора, и доценту снесло полчерепа осколком. Миа кулпа, нахера я его туда вобще послал?
Нас там всерьез разбирали, и из 5, кто вышел на позицию - на своих никто оттуда не ушел, нас разобрали. Но на нас вывалили грузовика 2 минометки, и дроны там особо злобстовали, по сути, все кроме Доцента (и меня отчасти) это дроны. Мы там завалили блин 2 мавика по итогу, но их было намного больше, я лично пережил 4 сброса достаточно прицельных, ВЛК до сих пор не может дырки посчитать. И остальные еще 3-е были тяжело ранены с тех самых дронов. И даже те, кто нас вытаскивали, имели там потери ранеными снова от дронов. Но позицию как таковую мы удержали. То бишь "задачу выполнили" в чисто военном смысле.
Теоретически, если ты лежишь в окопе с папалам сломанным бедром, и тебе практически на морду садится дрон со сбросом, играя в сложную игру "моргнешь ты или нет", то бишь живой ты или надо искать следующего - это именно про это, про "волю к сопротивлению" блять. Мой автомат проебали при эвакуации, засадить я по дрону не мог (потом еще и по рукам ВОГом уебало, но то потом), но у меня было 2 Ф1. И на одной из них усики потом комроты загибал, когда они уже 1 дрон сбили и остальных напугали. Я еще не был готов "отказаться от сопротивления". Они еще (тогда и так) "победы не достигли". Я очень боялся, что в окоп зайдет ихняя пехота, но они боялись этого же еще больше чем я.
Еще раз, "пра победу" это точно не про "всех убить", это как правило вообще тупо невозможно. Это про волю, мотивацию и такое вот все. У меня (за время службы в армии) сложилось впечатление, что волю с мотивацией наше родное украинское командование убивает чаще, гуще, и намного блин успешнее, чем весь противник с его всем оружием, средствами поражения и "можем повторить" включительно. ==

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 3031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios