don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Когда в войсках не хватает бронированной техники со средствами оказания огневой поддержки пехоте, таким войскам приходится её лепить из того, что попадается под руку, что есть в свободном доступе.
Самым ярким примером такой армии является сирийская, которая после многолетней гражданской войны превратилась в коллекцию шушпацеров, или как мне больше импонирует название – гомункулусов.
После масштабных потерь в технике в 2022 году российская армия лишилась пропорциональной компоненты ББМ и поступательно, но уверенно, стала переходить к созданию разнообразных гомункулусов, которые бы компенсировали возникающий дефицит.
Основным шасси, базой, для создания такой линейки техники стал МТ-ЛБ, легкобронированный тягач с очень хорошими показателями проходимости, но... Но рядом нюансов, которые в своё время не позволили из него сделать эффективную ББМ с возможностью огневой поддержки и не позволившим это сделать сейчас.
Между тем, загнанная в глухой угол из-за безысходности, обусловленной отсутствием здравых технических решений, российская армия стала плодить безумное количество нерациональных гомункулусов.
МТ-ЛБ и 2С9 “Нона”
Одним из первых экспериментов российских сумрачных гениев стала попытка установки на МТ-ЛБ башни 120-мм установки 2С9 “Нона”. Однако тяжёлая башня не прижилась на МТ-ЛБ, значительно ограничивая её подвижность и не дававшая нужной точности поражения целей.
Но, что самое важное, масса башни настолько давила на шасси тягача, особенно при импульсе в ходе ведения огня, что ряд узлов МТ-ЛБ выходили из строя и, ББМ нередко попросту после отстрела не могла покинуть позицию.
МТ-ЛБ и 2-УК-Т
Некоторое время спустя на МТ-ЛБ стали устанавливать спарки 2-УК-Т с 12,7-мм пулеметами ДШК. Но, дело в том, что эти корабельные установки, размещались в своё время на торпедных катерах проекта 123К и 123БИС, 1940 - 1945 годов постройки, со всей спецификой, связанной, например, с остойчивостью.
В целом, это было относительно неплохое, промежуточное решение и при правильной доработке оно могло бы прижиться, но руки у Кулибиных не дошли довести дело до ума.
МТ-ЛБ и 2М-3М
Самым спорным и, в последствии, смехотворным, стала установка на МТ-ЛБ корабельной 25-мм спарки 2М-3М.
2М-3М это двуствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка калибра 25-мм. Её эффективная дальность стрельбы - 3 км, а скорострельность до 300 выстрелов в минуту.
Создавалось впечатление, что россияне установили эту корабельную установку на МТ-ЛБ в первую очередь для борьбы с БПЛА. Но, в целом, сама идея такого симбиоза должна была вызвать вопросы в зачатке.
Прежде всего, 2М-3М это корабельная артиллерийская установка, создававшаяся, ну, например, с учётом колебания моря и стабилизации (остойчивости) в зависимости от колебаний. То есть, уничтожение воздушной цели из сухопутной установки и морской, даже, банально, артиллерийской, имеют принципиальные отличия.
Так же у установки весьма специфический прицел КМТ-25 (коллиматорный кольцевой ракурсный) и уникальный бронебойный снаряд А3-БР-85, который для уничтожения цели должен непосредственно цел поразить. То есть, снайперская стрельба снарядами, требующими прямого попадания, с помощью прицела, для освоения которого должна быть практика?
Но самое главное это то, что 2М-3М на МТ-ЛБ выглядела гротескным скворечником! Сама МТ-ЛБ теряла в мобильности из-за полуторатонной 2М-3М. Она переставала быть незаметной на местности, а на поворотах возникал риск дорожного эксцесса с переворотом или отвалом самой установки.
Некоторое время спустя 2М-3М стали устанавливать на советские тягачи АТС-59Г образца 1969-го года, и это, на первый взгляд, была весьма неплохая альтернатива МТ-ЛБ. Ведь тягач имел грузоподъёмность 3 тонны и его стабильность позволяла более безопасно применять спарку 2М-3М.
Но проблемой для россиян стала неповоротливость АТС-59Г по сравнению с МТ-ЛБ и просто драконовское потребление топлива. В итоге, в зоне боевых действий, МТ-ЛБ с 2М-3М появляется всё больше и больше.
МТ-ЛБ и 2Б9 "Василёк"
Так же на МТ-ЛБ устанавливали самоходный автоматический гладкоствольный миномёт калибра 82 мм 2Б9 "Василёк", разработанный в 1946. Причём устанавливали кустарно и спешно, даже без закрепления или хоть малейшего признака заводской доработки.
Ранее появлялись варианты размещения 2Б9М на базе МТ-ЛБ и даже БМП-1, но это были заводские эксперименты с вариацией повышения огневого потенциала тягача и расширения его функционала. При этом сохранялся, более-менее, но приемлемый показатель точности.
МТ-ЛБ и А-22 "Огонь"
В июне 2023 года была опубликована первая фотография МТ-ЛБ с установленными на корабельными 140-мм реактивными установками МС-227, входящими в комплекс А-22 "Огонь". Данный комплекс, в своё время, входил в состав вооружения малых десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр".
МДК проекта 12322 "Зубр" были уникальной разработкой, производившейся на судостроительном заводе "Море" и "Алмаз". Но ряд критически важных узлов, например установка М35, производились в Украине и после оккупации Крыма, не смотря на регулярные заявления россиян о возобновлении производства "Зубров", они так и смогли этого сделать.
В результате, серийных "Зубров" так и не появилось, а имевшиеся стали ломаться и не подлежали ремонту. В этой связи
комплекс А-22 "Огонь" стали применять, как это водится у россиян, не по назначению, да ещё и с ограничения эффективной дальности стрельбы в 800 метров и не эффективной до 4 км.
В результате, 24 сентября 2023 были опубликованы кадры первого уничтоженного тягача МТ-ЛБ с А-22 "Огонь".
МТ-ЛБ и РБУ-6000
На прошлой неделе в открытых источниках появилось первое фото МТ-ЛБ с установленной на нём корабельной бомбомётной системой РБУ-6000.
РБУ-6000 устанавливалась на советских кораблях с 1960-х и позволяла вести огонь реактивными снарядами (глубинными 213-мм бомбами РГБ-60) на дистанции до 4,5 км.
Фактически, таким образом, была создана импровизированная РСЗО для малых дистанций, ведущая огонь в режиме "куда-то туда", что не удивительно. Не удивительно, поскольку любая флотская система кардинально отличается по принципу ведения огня от сухопутной и РБУ-6000 не исключение.
Ну и отдельно, классическое – МТ-ЛБ это тягач, а не шасси для разного рода установок. А потому, бомбомётная система массой более трёх тонн, с полным боекомплектом, утяжеляющим её почти до пяти тонн, это ещё то издевательство над бедной мотолыгой, приводящее к выходу их строя узлов базы и критическому снижению мобильности.
Итог.
Российские Кулибины в условиях острого дефицита ББМ и нехватки потенциала среди имеющейся техники вполне предсказуемо стали использовать одну из наиболее массовых и известных своей проходимостью платформ. Но она не предназначена для высоких нагрузок, и чрезмерный перевес только негативно сказывается на её мобильности, так и надёжности.
Но специфические системы, преимущественно флотского типа, наименее вписываются на сухопутную МТ-ЛБ. Хотя этот факт так же наводит на мысль, об ограниченных возможностях применения традиционных боевых модулей, в связи, с чем в россии такой популярной стала установка старых, советских флотских установок, со своей спецификой.
С учётом всего вышеизложенного можно говорить не только о том, что появление российских гомункулусов в зоне боевых действий это помимо критического дефицита ББМ, ещё и острейшая нехватка боевых модулей, увеличивающий огневой потенциал бронированных транспортных средств.
За полтора года полномасштабной войны российская армия скатилась до уровня сирийской, или даже хуже – банального ИГИЛ.










Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 05:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios