don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Хотя родиной и вотчиной прогресса считается век 19-й, и королева Вика, на самом деле большинство событий интересных произошло в веке 20-м. В 20-м веке придумали самолет, и произошло все развитие отрасли аж по полеты на Луну включительно. Что заняло кстати чуть более 50 лет, очень быстро. В 20-м веке появились всякие теории что завершились атомною бомбой, и тоже очень быстро. В 20-м веке придумали и компьютер и интернет и большинство вот этого "ваше все". Даже экологически богопротивный автомобиль по сути появился именно в 20-м веке.
Что еще интереснее - 20-й век очень быстро хоронил достиженья века 19-го. "Век пара и электричества", ага. К примеру паровоз (некогда символ прогресса) к середине 20-го века стал анахронизмом и стал исчезать как класс. С пароходом было чуть дольше но то же самое по сути. Уже никто не понимает что такое "телеграф", и почти не понимают слово "радио". Хотя это были почти "чудеса света" и внушали очень серьезные надежды.
Среди "заметных достижений" были куда менее заметные и куда более фундаментальные. Был опыт Штерна к примеру, распределенье Максвелла и прочие такие шуки. Что очень сильно повлияли сперва на теорию молекулярно-кинетическую (а далее на всю энергетику, включительно по ДВС) а далее и на ядерную физику. На все что ныне огорчает Гретту Тунберг. Возникло понимание фундаментальное что на скотном дворе хотя и все равны - но все равны по разному. Что есть какой то там разброс параметров влюбой системе, и что с этим разбросом проще жить чем с ним бороться.
Нормальное распределение, статистику и вот это все придумали немного раньше, это продукты века 19-го. Но там это касалось математики, без четкой привязки к фундаментам материального мира. Я более того скажу, распределения Гаусса и Максвелла это не совсем одно и то же, хотя там есть определенно общие черты. Но Гаусс был удобней математикам, само определение гауссианы заключается именно в этой удобности, а вовсе не в том чего она реально отражает. Важен скорее сам принцип.
Да, Больцман и Дирак к примеру - это тоже не одно и то же. Но похоже. принцип по сути общий, и он еще от Гаусса тот принцип. Разница лшь в гемморое для математиков. Но интересен принцип. Мы часто слышали что например фломастеры - на вкус все разные. Что женщины бывают желтые, белые и красные. Что если запереть в комнате 15 человек то среди них все равно будет самый умный или самый сильный, и только один. Статистическая вероятность в выборке из 15 человек получить двух "самых умных" из которых невозможно выделить лучшего - равна примерно минус единице при адекватных методах оценки.
Но это не всем понравилось. Еще одним из достижений века 19-го (а может и 20-го) стало разделение на физиков и лириков, на технарей и гуманитариев. Вот интересно, если бы Архимеда и Софокла в одной комнате закрыть и донести до них эту теорию - как скоро бы они начали друг друга убивать? Хотя я думаю они бы вместо этого отпиздили смелого экспериментатора и пошли бы бухать вино. Они там еще не вкусили с древа познания добра и зла, и потому были совершенны.
И пока технари использовали плодотворно все то неравенство скотного двора изобретая вундервафли быстрей чем кролики ебутся - гуманитариям тот принцип встал поперек горла еще даже до Гаусса задолго. И гуманитарии пошли изобретать коварных планов. Как сделать людей одинаковыми. Ну или не людей а например предприятия. Рассы, нации, полы, все что угодно. Им показалось что это будет прикольно. Они немало в этом направленьи сделали "хороших попыток", но они были лишь попытками, не более. Ибо они не понимали математику даже, не говоря о физике.
Даже если ты путем геноцида усердного убьешь все быстрые молекулы (ну или медленные) то ты сможешь в лучшем (и крайне труднодостижимом) случае там только изменить диапазон. А вот внутри диапазона который ты оставил - не поменяется ровно нихуя, и то "распределение" останется примерно прежним. Ну или к "прежнему" вернется в самый краткий срок. Ибо фундаментальный принцип. И все те анегдоты про внучку декабриста даже не помогут, даже если убить всех богатых - богатые появтся из бедных, неизбежно. Даже если символом богатства вместо золотого унитаза станет стиранный целофановый кулек с непереводимой надписью. Они так и не поняли принципа...
И было множество попыток подстричь гауссиану до например квадрата, и ножницы там применялись самые разнообразные, от геноцида до налогообложения, но нихера у них не получилось. И не получится. Ибо дебилы. И даже не понимают что стригут совсем не гауссиану, гауссиана в реальном мире вовсе не встречается, это тупо абстракция математическая. Вот это вот разделение "физиков" и "лириков" и было самым пагубным плодом прошедших двух веков, гораздо хуже чем атомная бомба или неэкологичный и смертоубийственный автомобиль. И этот пережиток оказался к сожалению самым живучим.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Loading anti-spam test...

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 09:55 am
Powered by Dreamwidth Studios