![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В сенате США находится на доработке резолюция по Украине, в которой Юлия Тимошенко признается политической пленницей, а ответственность за ее заключение напрямую возлагается на президента Виктора Януковича и генпрокурора Виктора Пшонку
В базе документов сената США появился документ, который называется “Призыв освободить из тюрьмы бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко”.
Это проект резолюции по Украине, который был подан сенатором от штата Оклахома и членом комитета по международным отношениям сената США Джимом Инхофом (Jim Inhofe).
“Моя резолюция призывает госдепартамент США, НАТО и ОБСЕ начать совместное политическое давление на президента Януковича с требованием освободить Тимошенко”, — заявил сенатор Инхоф, комментируя документ своего авторства.
Он подчеркнул, что все последние события вокруг Юлии Тимошенко, вместе с “неоправданным арестом и отказом в предоставлении адекватного лечения, сложились в ситуацию, которая характерна тяжким нарушением прав человека”.
В целом в резолюции кратко описываются политические события 2004-2011 годов: говорится об “Оранжевой революции”, о победе Виктора Ющенко во время переголосования второго тура президентских выборов, а затем о борьбе за кресло главы державы между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.
Отдельно указывается на то, что после “победы Януковича Конституционный суд Украины признал большую часть конституционных реформ противоречащими” основному закону Украины.
Также в документе, который может принять сенат, говорится, что после назначения президентом Януковичем Виктора Пшонки на пост генерального прокурора Украины, “более десяти политическим лидерам, связанным с “Оранжевой революцией” 2004 года, выдвинули обвинения в превышении полномочий на основе статей Уголовного кодекса Украины”.
Также в проекте резолюции подробно описываются ключевые события в судах над Тимошенко. В тексте этого документа подчеркивается, что сделанные первым заместителем генерального прокурора Украины Ренатом Кузьминым заявления “о причастности Тимошенко к убийствам, уклонении от уплаты налогов, взяточничестве и хищениях были сделаны в то время, когда ей не были выдвинуты официальные обвинения, что нарушает презумпцию невиновности Европейской конвенции по правам человека”.
Отдельным пунктом сенатор Инхоф отмечает неполный доступ Тимошенко к возможности получать медицинскую помощь и пишет, что “призывы освободить Тимошенко и предоставить ей полную медицинскую помощь игнорировались, несмотря на ухудшающееся состояние ее здоровья”.
Далее приводим финальную часть резолюции дословно:
Учитывая все вышесказанное, государство:
1) Признает виновной администрацию президента Виктора Януковича в политически мотивированном заключении в тюрьму бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.
2) Призывает Януковича немедленно освободить госпожу Тимошенко по медицинским соображениям.
3) Призывает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не признавать права Украины в 2013 году возглавлять эту организацию до освобождения госпожи Тимошенко.
4) Призывает Государственный департамент США отозвать посла США в Украине и приостановить все операции, связанные с посольством США в Киеве до освобождения госпожи Тимошенко.
5) Призывает Государственный департамент США запретить выдачу виз в США президенту Украины Виктору Януковичу, генеральному прокурору Виктору Пшонке и другим официальным лицам, ответственным за заключение под стражу госпожи Тимошенко.
6) Призывает Организацию североатлантического договора (НАТО) приостановить договоры о сотрудничестве с Украиной и оставить Украину на неопределенное время на испытательном сроке в отношении ее статуса особого партнера до освобождения Тимошенко.
Согласно данных официальной статистики, в 2009-2010 годы сенат США одобрил 70% предлагавшихся резолюций, которые рассматривались по той же схеме, что и этот документ.
Напомним, сегодня резолюцию по Украине принял Европарламент. В ней евродепутаты призвали освободить осужденных лидеров оппозиции, провести свободные и честные выборы и усилить независимость судебной системы.
Ранее о том, что в США готовится резкая резолюция по Украине, предупреждал заместитель председателя партии “Батькивщина”, бывший вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря. Говоря об этом, он отметил, что в США “впервые предлагается применить к Украине термин, который до этого времени применялся только по отношению к Беларуси — это наличие в Украине политзаключенных”.
Также напомним, что продолжить политическое давление на Украину попросила конгресс США дочь Юлии Тимошенко Евгения.
“Дело”