don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Vladimir Dubrovskiy
В последнее время стала очень модной тема "российских агентов" во власти. Тема, впрочем, не нова: порошенковская пропаганда объявляла таким агентом Зеленского с самого начала, и дошла в этом до печально знаменитого плаката с Порошенко и Путиным. Сейчас обвинять самого президента стало как-то неудобно (да и глупо - уж слишком очевидная ложь), зато найти "зраду" усиленно пытаются в его ближайшем окружении.
И действительно, очень много вопросов вызывает быстрое продвижение врага в первые дни большой войны, как-то недостаточно серьезно (с позиций сегодняшнего дня) к ней готовились, да и вообще не должен был чиновник, причастный к подготовке и лоббированию Харьковских соглашений, работать начальником комитета по разведке, да еще и ездить отдыхать вместе с президентом (как, впрочем, и быть советником у его предшественника).
Я не буду шокирован, если что-то из этих подозрений окажется правдой. Но присущая части сограждан и даже экспертов дурная обывательская привычка персонифицировать зло и добро в данном случае может сослужить очень плохую службу Украине, и, соответственно, очень хорошую - империи зла, частью которой мы еще не так давно были, и которой нам теперь приходится противостоять не на жизнь, а на смерть.
Настоящим "агентом врага" работает не просто какой-то нехороший человек, даже высокопоставленный, а сама патрональная система, плоть от плоти аналогичной системы в рфии. Именно она, выражаясь компьютерным языком, имеет "критические уязвимости", делающие возможным инсталляцию индивидуальных агентов. Более того, сам факт ее подобия вражеской системе власти делает ее уязвимой - потому что ровно в той степени, в какой она остается патрональной, наши далеко не пальцем деланные враги могут очень хорошо просчитывать ее реакции, находить привычные им рычаги влияния, и вообще осуществлять стороннее управление.
Именно здесь (а вовсе не в русском языке и "всей" культуре) находится недоразрезанная пуповина, по-прежнему соединяющая нас с врагом. Именно эту угрозу национальной безопасности я, в свое время, определил как главную, когда представилась возможность писать соответствующий документ.
http://iset-ua.org/.../dosl.../item/149-otsinka-stanu-zahroz
К сожалению, тогда из этой очень правильной и своевременной инициативы ничего путного не получилось, но жизнь подтвердила те аналитические выводы, весьма трагическим образом.
Что такое патрональная система? Есть несколько хороших книжек на эту тему, к сожалению до сих пор не переведенных на украинский, по крайней мере одна из них доступна в русскоязычной версии (ссылки в комментах). Очень кратко и грубо, патрон - это "крыша": "крестный отец" (в смысле патриархальной семьи, где дети были рабами отцов в прямом смысле слова) "приемной политической семьи", она же "политический клан" - вертикально организованной (хотя и с сильными горизонтальными связями) неформальной структуры авторитарного типа. Вступить в нее можно добровольно - тут главный стимул в том, что без "крыши" вырасти удастся не выше, чем до уровня малого бизнеса; а вот выйти просто так не получится.
Именно в такой структуре главные качества - это личная лояльность, умение подчиняться и сносить унижения, искусство интриг, неформальных переговоров и поддержании отношений с "нужными людьми", понимание именно неформальных правил ("понятий"), глубокое и искреннее уважение к власти, и прочие качества необходимые успешному мафиози, в том числе, умение вовремя почувствовать силу и предать слабого. Потому что это тот самый принцип, по которому строится мафия (кто не знает - семья по-итальянски). Соответственно, люди, которых привлекает, подбирает и продвигает наверх патрональная система - это обладатели именно таких качеств.
Выросший в ней типичный "эффективный менеджер" - в большинстве случаев хитрый мутный тип, часто просто бандит и мошенник, жестокий к подчиненным (особенно сурово карается независимость и нелояльность), раболепный перед начальством, и мастерски умеющий "договариваться" - в патрональной системе это самое главное из всех искусств. Другими словами, он или она (но обычно - он) должен хорошо уметь строить мафиозные структуры и быть их частью.
Разумеется, такие абстрактные вещи, как служение народу/стране, да и просто добросовестное исполнение своих обязанностей, для типичных членов "клана" в лучшем случае второстепенны, поэтому коррупция - одно из многих проявлений патронализма, хотя, вопреки распространенному предрассудку, не корень, а следствие. (https://voxukraine.org/ukrayina-maye-zosereditisya-na.../) В частности поэтому не меняя принципов организации системы бесполезно, а то и вредно, с ней бороться - но это отдельная тема, обстоятельно освещенная тут. Важно, что, в отличие от сугубо криминальной мафии, в номенклатурной традиционное средство сдерживания и неформального управления - компромат, в том числе и коррупционный. Тех, на кого нечего "накопать" просто не продвигают выше определенного уровня, потому что они неуправляемы: одних положительных стимулов недостаточно для полного контроля, патрону нужно, чтобы каждого можно было при желании посадить.
С точки зрения "западного" человека, привыкшего к формальным институтам, такая система представляется коррумпированными джунглями, в которых он не может разобраться. Обычно начинается с каких-то сугубо формальных отношений с ее представителями, исходя из того, как они называются и какие функции должны были бы, по идее, выполнять. Потом оказывается, что они их выполняют весьма специфическим образом, непонятным западному человеку - причем так, что он оказывается "в дураках". Тогда следует обвинение в тотальной коррупции, и на этом контакт заканчивается.
В отличие от этого, для условного офицера ФСБ все просто, знакомо и понятно: он в этом темном лесу знает каждую тропинку, или легко и за небольшие деньги может нанять проводника. И так же легко подобрать отмычки к типичным представителям такой системы - с помощью подкупа (к которому они склонны), компромата (который на всех есть), и обещаний светлого будущего под более сильной "крышей" (вспомним про искусство вовремя предавать). В свою очередь, для отечественных государственных и не только мафиози их российский вербовщик - брат по культуре. Не потому, что они говорят на одном языке или слушают русский рок (тут, как раз, бывает очень по-разному), а потому, что они одинаково чтят власть и силу, одинаково искренне не понимают, зачем людям свобода и достоинство, если есть бабло и хорошая крыша... Они - такие же братья, как системы, которые их отобрали, и в которых они выросли.
И даже если украинский номенклатурщик-мафиози имеет некоторые сентименты к вышиванкам и народным песням, либо просто ценит Украину за то, что ему именно здесь удалось наладить свою жизнь (читай - украсть), то вполне естественно, что он готов перебежать к сильному, потому что уважает силу, всегда готов ей подчиняться, его еще в советской армии деды научили жизни... Кроме того, он искренне считает систему всесильной, а, поскольку в россии она традиционно сильнее (собственно, оттуда и пришла), при этом сама россия больше и богаче в разы, то исход противоборства для него очевиден. Ну и, наконец, такой человек просто не может себе представить своего же соотечественника, готового отдать жизнь за свободу и достоинство - за то, чтобы не оказаться в жерновах той самой системы, которая так люба и дорога мафиози.
Наше огромное счастье, что в Украине, к огромному удивлению всех представителей патрональной системы в обеих странах, во главе с самим путлером, оказались миллионы таких героев - именно за это я больше всего люблю нашу страну, и именно за это ее уважают в мире. Но пока мы не сделаем настощих реформы, способные изменить сам характер системы (а для этого и внутри себя много чего придется поменять), за спиной у героев будут нередко попадаться крысы. Причем, что хуже всего - именно в среднем звене, на котором держится любая организация. Собственно, именно на этом уровне активнее всего действовал враг, и это очень логично, с учетом характера системы.
А что же с высшим руководством? На самом деле, если среднее звено осталось в рамках патрональной системы и массово завербовано, высшее руководство может быть каким угодно. Тем более, что Зеленский пришел к власти без собственного клана, а на создание такой структуры уходят десятилетия - так что даже если бы, вдруг, враг захотел захватить Украину сверху вниз, то из этого ничего не получилось бы. Даже Янукович, и тот, при всем могуществе донецких, не контролировал страну настолько, насколько это характерно для рфии. Так что, вербуй - не вербуй... Конечно, агенты влияния на самом верху полезны, с ними лучше, чем без них, но это не решающее преимущество.
Другое дело, что поддерживая патрональную систему управления и опираясь на нее все, без исключения, президенты Украины готовили зраду, сдачу врагу - если не Юга, то, уж точно Донбасса и Крыма. Сама по себе организация власти, в которой главенствующую роль играет администрация/секретариат/офис президента выступает красноречивой уликой этого преступления. Ведь этот неконституционный орган, ни за что не отвечающий формально, неподотчетный обществу - прямой потомок ЦК КПСС (собственно, и здание перешло по наследству). Его глава, опять же, по системной роли - это главный организатор президентского "клана", эффективный менеджер по неформальному управлению патрональной системой, мастер придворных интриг и неформальных договоренностей. Те, кто, как Олег Рыбачук, не хотели играть такую роль - очень быстро уходили. Впрочем, пожалуй, кроме него таких случаев и не было... Зато какая плеяда имен: Табачник, Литвин, Медведчук, после некоторой сумятицы, вызванной Оранжевой революцией - Балога, Клюев-Левочкин-Портнов... Порошенко, правда, любил все делать сам, и никому не доверял такое важное дело, как управление кланом. Текущую работу выполнял Виталий Ковальчук, известный "кидками" во время своей работы главным орговиком в партии УДАР.
Зеленского избирали, в том числе, для того, чтобы он эту традицию поломал, вместе с системой (Порошенко, а до того Ющенко - собственно, с тем же мандатом, но они не захотели его исполнять, почему и проиграли). К сожалению, вместо этого он предпочел в очередной раз переименовать свою администрацию и найти эффективного менеджера, способного управлять этой системой. В том числе и потому, что сам, как оказалось, хотя и пришел со стороны, но по образу действий показал себя вполне достойным продолжателем дела предшественников. И это не случайно, поскольку избиратели именно эту сторону натуры ценили во всех остальных: "эффективные менеджеры" Кучма и Янукович, "хороший барин" Ющенко, и гибрид обеих этих политических ролей Порошенко (Кравчук просто оказался привычным злом).
Впрочем, у Зеленского есть одно важнейшее отличие от всех предшественников, кроме, пожалуй, Кучмы. Леонид Данилович избирался, если кто помнит, как представитель сугубо пророссийского промышленного лобби "красных директоров", плоть от плоти этой группы интересов. Но немедленно после победы "переобулся" в либерального реформатора и украинского патриота. Да, конечно, глубоко непоследовательного и в том, и в другом - однако, все же, сумевшего выпрыгнуть из собственной шкуры. Никому другому с тех пор такой трюк не удавался, пока Володимир Зеленський не продемонстрировал не менее крутой поворот от предательски наивного "посмотрим друг другу в глаза и сойдемся посередине", до нынешнего бескомпромиссного лидера войны за независимость.
Теперь осталось (а) победить в этой войне империю зла, и (б) победить ее же в себе, хотя бы ради того, чтобы больше не допустить взлома патрональной системы извне. Содержание соответствующих реформ давно известно: это все то же верховенство права. То есть, справедливый и честный независимый суд, способный засудить любого преступника, не взирая на лица, и так же беспристрастно отпустить невиновного. Но не только. Материалы в суд передают правоохранительные органы – например, большая часть дел против мажоров рассыпается еще на этом уровне. Эти же органы, вместе с другими контрольными агентствами, такими как налоговая, занимаются рэкетом. Соответственно, все они должны быть радикально реформированы и перезагружены, чтобы очистить их от «патронов» и слуг. Наконец, но не в последнюю очередь, неисполнимые и дискреционные законы, порождающие всеобщую виновность и избирательное правосудие, должны быть радикально изменены – включая налоговую реформу, и все многочисленные «ловушки», которыми сейчас пользуются представители патрональной системы. Евро-гармонизация в той части, в какой она такие нормы вводит – подождет, потому что и без того не всегда удачные ЕСовские регуляции превратятся в вечный инструмент вымогательства, если будут введены до «европейских» принципов, прежде всего, верховенства права.
Слышу истеричный визг о том, что "клован" этого никогда не сделает. Однако, это ровно те же самые голоса, которые на таких же экзальтированных эмоциях вопили о том, что "зеленые не будут воевать, они все пророссийские, да и вообще кишка тонка". Очень хочется надеяться, что эти пророки и на сей раз сядут в лужу.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:15 am
Powered by Dreamwidth Studios