don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Oleksii Stepura

Россия может потеснить Запад в краткосрочной перспективе, но потеряет позиции энергетической сверхдержавы.
Gideon Rachman
Крупные нефтяные потрясения 1970-х преподали западным политикам отрезвляющий урок о мощи мировых энергетических сверхдержав. Пятьдесят лет спустя этот урок усваивается заново.
Россия дает отпор западным санкциям, ограничивая поставки газа в Европу. Перспектива полного прекращения поставок российского газа вызывает почти панику в Европе, поскольку Германия и другие страны с крупной экономикой подумывают о нормировании энергоресурсов этой зимой. Тем временем Джо Байден, обеспокоенный резким ростом цен на бензин в преддверии промежуточных выборов, был вынужден забыть о своей предвыборной риторике о том, что Саудовская Аравия считается изгоем. В следующем месяце президент США отправится в Эр-Рияд , чтобы призвать саудовцев увеличить добычу нефти.
Урок кажется простым и удручающим. В 2022 году — как и в 1973 году — крупнейшие мировые производители нефти все еще могут заставить крупнейшие политические силы мира плясать под их дудку.
Но смотрите не только в заголовки - геополитика энергетики гораздо сложнее. У России сильные карты в краткосрочной перспективе, но ее положение резко ухудшится в ближайшие три года. У Америки большие проблемы в краткосрочной перспективе, но она находится в сильной позиции в долгосрочной перспективе.
Именно у ЕС самые большие краткосрочные и среднесрочные проблемы. Несмотря на смелые разговоры о диверсификации и декарбонизации, европейцы все еще далеки от поиска жизнеспособной новой энергетической стратегии.
Россия и ЕС застряли в гонке со временем. Цель России явно состоит в том, чтобы спровоцировать экономический кризис в Европе этой зимой, тем самым ослабив поддержку Украины со стороны ЕС. Правительство Венгрии, известное своим снисходительным отношением к Путину, уже настаивает на скорейшем прекращении огня в Украине, ссылаясь на угрозу экономической катастрофы.
У европейцев есть несколько месяцев до зимы, чтобы подготовиться к предстоящему российскому давлению. Но даже если тактика давления Москвы сработает в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе Путин разрушает одну из главных опор российской власти.
Теперь Европа усвоила горький урок об опасностях энергетической зависимости от России и полна решимости никогда больше не быть столь уязвимой. Один высокопоставленный немецкий чиновник говорит: «Перед войной Россия рассчитывала получить еще 30 лет гарантированных доходов от нефти и газа. Теперь они рассматривают три года».
Даже в краткосрочной перспективе прекращение экспорта газа в Европу — опасная игра для России. Примерно 1 миллиард евро в день по-прежнему поступает в казну России, в основном из Европы. Если Путин пожертвует этими доходами, его способность вести войну быстро уменьшится.
Россия может относительно легко найти альтернативные рынки для своей нефти — посмотрите, с каким рвением Индия и Китай увеличивают импорт своей уцененной нефти. Но его газ экспортируется по трубопроводу, и основные трубопроводы идут в Европу. На строительство новых для Китая уйдут годы, поэтому вскоре Россия может столкнуться с проблемным активом.
Серьезность усилий Европы по освобождению от зависимости от российских энергоносителей можно увидеть в графиках поездок ее лидеров. Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, только что побывала в Израиле и Египте, чтобы подписать новое газовое соглашение. Олаф Шольц, канцлер Германии, недавно посетил Сенегал и поддержал разработку там нового газового месторождения.
Однако остается большой вопрос, насколько быстро и гладко Европа сможет заменить российскую энергию. Некоторые высокопоставленные лица энергетической отрасли в частном порядке настроены скептически. Ситуация в ближайшие пять лет, вероятно, поставит Европу в неудобное положение: потребность в российских энергоносителях сократится, но не исчезнет, ​​потребители столкнутся с постоянно более высокими ценами, а промышленность столкнется с ненадежными поставками.
Америка, напротив, находится в гораздо более удобном долгосрочном положении. По словам Дэна Ергина, ведущего энергетического аналитика, Америка вытеснила Россию с места ведущего мирового экспортера энергии.
Более высокие цены на энергоносители являются проблемой для американских потребителей, но они являются благом для американской сланцевой газовой промышленности. Один из уроков украинской войны заключается в том, что стране опасно полагаться на геополитического противника в вопросах энергетики. Америка в настоящее время является крупным нетто-экспортером энергии, в то время как Китай по-прежнему сильно зависит от импорта.
Но американское производство само по себе не может защитить американских потребителей от роста мировых цен на нефть. Стремление Америки изолировать не только Россию, но и Иран и Венесуэлу усилило позиции Саудовской Аравии. Даже для США невозможно одновременно относиться ко всем крупнейшим производителям нефти в мире как к изгоям. И в отличие от России или Ирана, Саудовская Аравия является давним союзником Америки.
Реальная угроза позиции Саудовской Аравии носит не геополитический, а экологический характер. Декарбонизация может в конечном итоге означать, что мир больше не будет покупать то, что продают саудовцы.
Однако в краткосрочной перспективе глобальный энергетический кризис, вызванный войной на Украине, увеличивает спрос на нероссийские ископаемые виды топлива, включая уголь, самый грязный из всех. Германия возобновляет работу законсервированных угольных электростанций. А Китай еще крепче цепляется за свою самую надежную форму внутреннего производства энергии — уголь .
Вторжение России в Украину — плохая новость для всего мира. Это может быть еще худшей новостью для планеты.
https://www.ft.com/content/ceb6fa1f-27a8-4674-a19b-c17a48333eb9

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios