don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Oleksii Stepura
Сьогодні зранку Brent знову красиво падає і тепер торгується трохи вище ніж $110 за барель, хоча лише тиждень тому, в минулу середу, ціна була $125.
Я не біржовий аналітик, але такий швидкий і суттєвий (одразу на 12-13%) рух вниз свідчить про великий потенціал для подальшого падіння.
Вчора керівник нафтової компанії Кувейту заявив на форумі в Катарі, що на його думку нафта на світових ринках переоцінена на 30 доларів через війну.
=====
Oleksii Stepura · By The Associated Press
Что будет дальше после того, как Россия сократит поставки газа в Европу?
Европейские лидеры и бизнес потеют не из-за летней жары. Это опасения, что манипуляции России с поставками природного газа следующей зимой приведут к экономическому и политическому кризису. Или, в худшем случае, даже раньше.
Вот ключевые вещи, которые нужно знать об игре с энергетическим давлением из-за войны в Украине:
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
На прошлой неделе Россия сократила поставки газа в пять стран Европейского Союза, включая Германию, крупнейшую экономику блока из 27 стран, которая сильно зависит от московского газа для производства электроэнергии и электроэнергетики.
Российский государственный энергетический гигант «Газпром» сократил поставки по газопроводу «Северный поток-1», проходящему по дну Балтийского моря из России в Германию — крупнейшему газопроводу Европы — на 60%. В Италии поставки сократились вдвое. В Австрии, Чешской Республике и Словакии также произошло сокращение.
Это связано с отключением газа в Польше, Болгарии, Дании, Финляндии, Франции и Нидерландах в последние недели. Эти отключения изначально рассматривались как меньшая проблема, поскольку Польша, например, к концу года уже отказывалась от российского газа, в то время как у других были альтернативные источники.
Однако последние сокращения коснулись стран с крупной экономикой, потребляющих много российского природного газа. Германия получает от России 35% импорта газа; Италия на 40%. Сейчас запасов газа достаточно для текущих нужд.
ПОЧЕМУ СОКРАЩЕНИЯ ВЫЗЫВАЮТ ОПАСНОСТЬ?
Европа изо всех сил пытается заполнить свои подземные хранилища газа в преддверии зимы. Газовые коммунальные предприятия работают в обычном ритме, пополняя резервы в течение лета — когда, как мы надеемся, они могут купить газ дешевле, — а затем снижая его зимой по мере роста спроса на отопление. Сокращения сделают пополнение хранилища более дорогим и трудным.
Этот шаг также приблизил призрак полного отключения российского газа, что сделает невозможным получение Европой всего топлива, необходимого ей на зиму. Природный газ используется несколькими энергоемкими отраслями , такими как стекольная и сталелитейная промышленность, которые уже сталкиваются с более высокими затратами и сокращают потребление, что способствует замедлению европейской экономики.
Для производства электроэнергии газ является «переменным» источником энергии, который включается, когда возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, производят меньше энергии из-за непредсказуемой погоды, а также когда резко возрастает потребление электроэнергии в холодную или жаркую погоду, как, например, жара в прошлые выходные, которая привела к рекордным максимумам в Европа.
Сейчас подземные хранилища Европы заполнены на 57%. Последнее предложение Европейской комиссии заключается в том, чтобы каждая страна достигла 80% к 1 ноября, в то время как Германия поставила цели в 80% к 1 октября и 90% к 1 ноября.
Аналитики аналитического центра Bruegel в Брюсселе предупреждают, что «Болгария, Венгрия и Румыния не достигнут 80-процентного целевого показателя ЕС, если будут продолжать работать в том же темпе», в то время как «Германии, Австрии и Словакии будет очень трудно заполнить свои хранилища. если потоки газа из России будут остановлены».
ЧТО ДЕЛАЕТСЯ?
ЕС, который до войны получал около 40% своего газа из России, наметил планы сократить импорт на две трети к концу года и полностью отказаться от российского газа к 2027 году. Блок уже заявил, что блокирует российский уголь, начиная с в августе и самой российской нефти за полгода.
Цель состоит в том, чтобы сократить 850 миллионов долларов в день, которые Россия получает от продажи нефти и газа в Европу, чтобы предотвратить финансирование ее войны в Украине.
Европейские правительства и коммунальные предприятия закупают дорогой сжиженный природный газ или СПГ в Соединенных Штатах, который доставляется морским транспортом, в отличие от газа, который поставляется по трубопроводу из России и обычно дешевле. Но война привела к резкому скачку цен на энергоносители, что подпитывает рекордную инфляцию в Европе и помогает поддерживать высокие доходы России.
Предпринимаются усилия по получению большего количества трубопроводного газа из Норвегии и Азербайджана, в то время как ускоренное внедрение возобновляемых источников энергии и энергосбережение, как ожидается, будут играть меньшую роль. Германия, у которой нет терминалов для импорта СПГ, вводит четыре плавучих терминала, два из которых должны заработать в этом году.
Несмотря на то, что основное внимание уделяется возобновляемым источникам энергии, кризис подталкивает страны к использованию ископаемых видов топлива . Германия спешит принять закон о перезапуске угольных электростанций в качестве временного исправления, несмотря на планы полностью отказаться от угля к 2030 году.
Вице-канцлер Роберт Хабек сказал, что «горько» переходить на уголь, но «в данной ситуации это просто необходимость». Правительство планирует меры по стимулированию промышленности и коммунальных служб к использованию меньшего количества природного газа. Хабек также призвал немцев экономить энергию.
«Использование газа должно быть еще больше сокращено, чтобы больше газа могло поступать в хранилища, иначе зимой будет туго», — сказал он.
Правительство Нидерландов заявляет, что разрешит угольным электростанциям снова работать на полную мощность, чтобы сохранить природный газ, который в противном случае сжигался бы для производства электроэнергии.
Газовая безопасность Европы хрупка, несмотря на все эти меры. Экспортные терминалы сжиженного газа в странах-производителях энергоносителей, таких как США и Катар, работают на полную мощность, а это означает, что Европа конкурирует с Азией за ограниченные поставки.
Кроме того, взрыв и пожар на экспортном терминале во Фрипорте, штат Техас , привели к тому, что пятая часть экспортных мощностей США была отключена на несколько месяцев, что вызвало очередную дрожь на газовом рынке. По словам Rystad Energy, большая часть экспорта терминала шла в Европу.
«Ситуация на европейском рынке природного газа продолжает обостряться», — сказал аналитик по сырьевым товарам Карстен Фрич из Commerzbank Research, указывая на взрыв и запланированное закрытие «Северного потока-1» на техническое обслуживание, что означает, что газ по трубопроводу не будет поступать с 11 по 21 июля. «Поэтому срочно необходимое накопление запасов газа на зимние месяцы может пошатнуться», и цены, вероятно, вырастут еще выше.
В ЧЁМ ИГРАЕТ РОССИЯ?
«Газпром» заявляет, что ему пришлось сократить потоки газа в Европу по «Северному потоку-1», потому что из-за западных санкций ключевой элемент оборудования оказался в Канаде, куда оно было доставлено на техническое обслуживание. Европейские правительства не верят в это и называют сокращение газа политическим.
Действия Газпрома привели к резкому росту цен на природный газ после того, как они упали после зимнего отопительного сезона. Это увеличивает доходы России в то время, когда она находится под давлением западных экономических санкций, и усиливает давление на Европу, поскольку оказывает Украине политическую и военную поддержку .
Действия «Газпрома» также можно рассматривать как противодействие западным санкциям и как сдерживающий фактор от введения новых санкций. А более крупных потребителей газа предупредили, что они, как и более мелкие, не освобождены от возможного отключения.
Германия и Италия столкнулись с сокращением своих поставок примерно в то время, когда их лидеры присоединились к президенту Франции Эммануэлю Макрону в Киеве, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским и поддержать статус кандидата в члены ЕС для Украины .
«Сокращение потоков «Северного потока-1» в Европу кажется явно попыткой Путина остановить усилия Европы по созданию запасов газа в течение лета, предположительно готового к очередному взносу в европейских энергетических войнах этой зимой», — сказал Тим Эш, старший стратег по суверенным рынкам развивающихся стран в компании Управление активами BlueBay.
УВИДЯТ ЛИ ЕВРОПЕЙЦЫ ОТКЛЮЧЕНЯ СВЕТА ИЛИ ЗАМЕРЗНУТ ЭТОЙ ЗИМОЙ?
Это маловероятно, потому что законодательство ЕС требует, чтобы правительства ограничивали поставки газа для промышленности, чтобы не страдали дома, школы и больницы. Страны, которым не хватает газа, также могут обратиться за помощью к другим странам, которые могут быть в лучшем состоянии, хотя это зависит от адекватных трубопроводных соединений.
Обратная сторона нормирования будет заключаться в сокращении и остановке производства, что может привести к потере рабочих мест и росту в экономике, которая и без того стеснена высокой инфляцией и опасениями глобального замедления , поскольку центральные банки повышают процентные ставки.
Между тем, полное отключение может привести к взлету цен на газ до рекордных 206 евро (217 долларов) за мегаватт-час с 7 марта, что еще больше подстегнет инфляцию. В начале 2021 года, до того, как Россия сосредоточила войска на границе с Украиной, спотовый газ стоил около 19 евро за мегаватт-час.

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:09 am
Powered by Dreamwidth Studios