don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Денис Казанский
Очередной акт вандализма. Российская армия обстреляла ракетами старое еврейское кладбище в Глухове.
Можно было бы списать это на случайность, если бы не вопиющие антисемитские заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова. После того, как Москва фактически обвинила самих евреев в организации Холокоста, никаких сомнений в том, что Россия сознательно совершает такие атаки на еврейскую общину, уже нет.
Ранее от обстрелов российской армии так же страдали места массовых еврейских захоронений - Бабий Яр в Киеве и Дробицкий Яр в Харькове.
Россияне делают это специально. Израиль должен это понимать и реагировать.
=====
Денис Казанский
Свято-Георгиевский скит Святогорской лавры, расположенный в Донецкой области, был святым местом для прихожан УПЦ московского патриархата. Но отныне увидеть его можно лишь на фото. Сегодня российские военные уничтожили его прицельным огнем артиллерии.
Патриарх Кирилл может передать своим православным воинам слова благодарности.
"Мы русские, с нами Бог" - говорили они...
=====
Oleksii Stepura
Стенограмма: Владимир Путин «не верит, что может позволить себе проиграть» — Уильям Бернс, директор ЦРУ
Это отредактированная стенограмма беседы между Уильямом Бернсом, директором ЦРУ, и Эдвардом Люсом, национальным редактором Financial Times в США, которая состоялась 7 мая в Вашингтоне.
Financial Times: В ноябре прошлого года вы ездили в Москву по просьбе президента [США] для встречи с Путиным. Что было в том разговоре, который у вас был с Путиным почти полгода назад. . . что убедило вас, что это вторжение действительно должно было произойти?
Уильям Бернс: Я имел дело с президентом Путиным и наблюдал за ним в течение многих лет, и то, что я видел, особенно в последнее десятилетие, это то, что он как бы варится в очень взрывоопасной комбинации недовольства, амбиций и неуверенности, и все подобное вместе.
Его склонность к риску росла с годами по мере того, как крепчала его власть, а также сужался круг его советников.
Я ушел от этих разговоров в начале ноября весьма обеспокоенным. Мне не казалось, что президент Путин еще принял необратимое решение начать это вторжение или начать войну. Но он явно демонстративно склонялся в этом направлении. Со стратегической точки зрения казалось, что его окно закрывается для формирования украинской ориентации, потому что, с его точки зрения, Россия не может быть крупной державой без почтительной Украины.
Он был убежден, что, вложив большие средства в модернизацию своих вооруженных сил, русские военные смогут добиться быстрой и решительной победы с минимальными затратами. Он казался убежденным, что наши ближайшие европейские союзники были отвлечены политическими переменами в Германии и предстоящими выборами во Франции и не хотели рисковать. И он также казался убежденным, что создал экономику, защищенную от санкций. Он убрал военный сундук с запасами твердой валюты.
Как мы видели, как мы видели в первые несколько недель этой войны, он ошибался по каждому из этих пунктов. Эти предположения были глубоко ошибочными. Но это создает во второй фазе его наступления, поскольку он сосредоточил силы на Донбассе, на востоке Украины и на юге, по крайней мере, такую ​​же рискованную фазу, как и та первая фаза, которую мы наблюдали в течение первых семи-восьми недель войны. конфликт, и, возможно, даже более рискованным в некоторых отношениях тоже.
FT: Есть ли у вас основания полагать, что Путин теперь слышит то, что ему нужно услышать?
ВБ: Я думаю, что он в таком настроении, что не верит, что может позволить себе проиграть. . . Я не думаю, что это означает, что Путин в данный момент сдерживается, потому что он так сильно поставил на свой выбор, чтобы начать это вторжение, что, я думаю, он убежден прямо сейчас, что удвоение ставки все еще позволит ему добиться прогресса.
ФТ: Я должен спросить вас об этой относительно новой чеканке, «превентивной разведке». . . Вы очень рисковали, говоря, что это [вторжение] произойдет. Что вселило в вас такую ​​уверенность, помимо встречи с [Путиным] в ноябре?
ВБ: Детальность и точность того, что мы видели с точки зрения российского планирования, в сочетании с тем, что я пытался сказать ранее, заключалась в абсолютной убежденности Владимира Путина в том, что окно для применения силы закрывается. . . Это не означает, что у нас не было много бессонных ночей в размышлениях о том, правы мы или нет, и много бессонных ночей в надежде, что мы были неправы.
Когда президент [США] принял несколько очень осторожных и избирательных решений по рассекречиванию разведывательных данных, я думаю, это помогло отказать Путину в том, что, как я наблюдал в течение многих лет, он делал весьма искусно, а именно в создании ложных нарративов для инсценировки так называемых операций под ложным флагом. . В преддверии войны он был полон решимости попытаться создать предлог для этого вторжения, попытаться создать случаи, когда он мог бы попытаться возложить вину на украинцев за провоцирование военных действий — и разоблачив множество этих ложных нарративов. , я думаю, мы во многом помогли обезвредить то, что раньше было для него полезным оружием.
FT: В новостях утверждалось, что США предоставили украинцам данные, позволяющие им нацеливаться на российских генералов, 12 из которых уже мертвы, и на «Москву» [военный корабль]. Могу я попросить вас прокомментировать эти истории?
ВБ: Это безответственно. Это очень рискованно, опасно, когда люди слишком много говорят, будь то утечка информации в частном порядке или публичное обсуждение конкретных вопросов разведки. И Белый дом, и министерство обороны говорили об этом публично, так что мне нечего добавить к этому.
Единственное, что я бы сказал, это большая ошибка недооценивать значительные разведывательные возможности, которыми обладают сами украинцы. Это их страна. У них гораздо больше информации, чем у нас, и гораздо больше разведданных, чем у нас в Соединенных Штатах и ​​среди наших союзников.
FT: Одна из вещей, о которой все думают, это эскалация риска этой ситуации. Мы никогда не видели, чтобы ядерный лидер говорил так часто, возможно, когда-либо, по крайней мере, после кубинского ракетного кризиса, о ядерной эскалации. Каковы могут быть потенциальные триггерные ситуации для этого экстремального сценария тактического ядерного оружия поля боя или испытания над Черным морем?
УБ: Как разведывательное сообщество, мы не видим на данный момент практических доказательств планирования, развертывания или даже потенциального применения Россией тактического ядерного оружия. Но, знаете, учитывая то бряцание оружием, которое мы слышали от российского руководства, мы не можем относиться к этому легкомысленно. . . эти возможности.
Я думаю, что и русским, и американцам невероятно важно помнить, что мы по-прежнему, по крайней мере сегодня, единственные в мире ядерные сверхдержавы. Вместе мы контролируем 90 процентов мировых ядерных вооружений, и даже на самых тяжелых этапах холодной войны как российское, так и американское руководство демонстрировали понимание того, что мы обладаем уникальными возможностями, но также и уникальной ответственностью. И поэтому совершенно необходимо, чтобы российское руководство, несмотря на все это бряцание ядерным оружием, помнило об ответственности не только перед русскими и американцами, но и перед всем мировым сообществом.
Ф.Т.: До войны мы много слышали, а сейчас по понятным причинам не так много о «финляндизации» Украины. Теперь, я имею в виду, что, возможно, уже на следующей неделе мы получим «натоизацию» Финляндии и, возможно, Швеции, что Путин упомянул как одну из своих красных линий. . . Вас это беспокоит?
WB: Это выбор, который собираются сделать финны и шведы. Во многом это выбор, который сам Путин сделал из-за уродства своей агрессии против Украины и угроз, которые он делал Западу в целом.
FT: Какие уроки, по вашему мнению, извлекает Китай для Тайваня из ситуации на Украине, и какие переоценки, по вашему мнению, они претерпевают в отношении Путина?
ВБ: Я бы не стал недооценивать приверженность [президента] Си Цзиньпина партнерству с путинской Россией. 4 февраля на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине, за три недели до того, как [Путин] начал свое вторжение в Украину, Китай и Россия опубликовали очень длинное совместное заявление, в котором провозгласили безграничную дружбу.
Я думаю, горький опыт путинской России на Украине за последние 10 или 11 недель показал, что эта дружба действительно имеет некоторые пределы.
Во всяком случае, нам кажется, что Си Цзиньпин немного обеспокоен репутационным ущербом, который может быть нанесен Китаю в связи с жестокостью, как вы знаете, российской агрессии против украинцев: его беспокоит, конечно, экономическая неопределенность, вызванная война, особенно в 2022 году, когда я думаю, что Си основное внимание уделяет предсказуемости и проведению крупного партийного съезда в ноябре этого года, и я думаю, что его также беспокоит тот факт, что то, что сделал Путин, сближает европейцев и американцев. .
Ясно, что китайское руководство пытается внимательно посмотреть, какие уроки им следует извлечь из Украины в отношении собственных амбиций на Тайване. Я ни на минуту не думаю, что со временем это подорвало решимость Си получить контроль над Тайванем. Но я думаю, это то, что влияет на их расчеты относительно того, как и когда они будут это делать.
Я подозреваю, что они были удивлены действиями российских военных. Я подозреваю, что они были поражены тем, как украинцы сопротивляются усилиями «всего общества». Я думаю, они были поражены тем, как, в частности, Трансатлантический альянс объединился, чтобы возложить экономические издержки на Россию в результате этой агрессии. Поэтому я думаю, что это вещи, которые они сейчас очень тщательно взвешивают.
Записано Джеймсом Полити в Вашингтоне.
https://www.ft.com/content/bd87fafd-1f9c-4dcd-af64-940cf9495ce5

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:28 am
Powered by Dreamwidth Studios