don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Andrey Shipilov

У меня довольно много друзей и подписчиков.
Мне интересно, сколько из них найдет закономерность в следующей последовательности цифр?
1, 1, 2, 2, 4, 2, 6, 4, 6, 4 ....
Вопрос такой, какое число следует за последней четверкой?
Задача с подвохом. Это продолжение моего вчерашнего опроса о школьных дисциплинах. Правильный ответ с легкостью даст только тот человек, которому в жизни пригодился школьный курс математики.
Ну, либо человек с очень высоким IQ.
=====
Правильный ответ на предыдущий пост - 10. Почему, именно 10, я скажу чуть дальше.
Загадка, которую я задал, это был такой косвенный тестовый вопрос на тему "Пригодились ли вам в жизни математические знания, полученные в школе?"
Моя главная претензия к преподаванию математики в школьной совковой программы, не к качеству преподавания, и не к содержанию самой программы, а к тому, что ученикам вообще не объясняют для чего нужна вся эта математика и какая от нее польза в практической жизни.
В итоге ее никто не использует в этой самой практической жизни и все напрочь забывают ее после школы.
А меж тем, любой выбор, с которым мы сталкиваемся в жизни имеет, как правило математически просчитываемое правильное решение. Но вы всегда принимаете не правильное, потому что не знаете математики.
Классическая иллюстрация этого дела, так называемый Парадокс Монти Холла (гуглится). Хотя правильный, выгодный выбор там элементарно просчитывается математически, все принимают неправильное решение, которое, как им кажется, соотвествует здравому смыслу. И это касается не только финансов. Недавно одним уголовный адвокат поделился со мной своей статистикой, вы не представляете, сколько народу отправилось на нары, потому что изложили судье не ту версию событий, которая была математически оптимальна.
А уж о том, как вы голосуете и какие результаты вам суют, этой темы я даже касаться не буду!
Так вот, те, кто знает, как использовать математику в реальной жизни, они постоянно сталкиваются с одной очень простой штукой, которая называется функция Эйлера. Это очень простая арифметическая функция, которую в нынешних школах проходят в пятом классе (ну только называют не "функцией Эйлера", а "взаимно простыми числами").
Поэтому, если человек с ходу распознает значения функции Эйлера, то значит он использует математический знания в повседневной жизни.
Вот числовой ряд представленный в загадке из прошлого поста, это десять первых значений той самой функции Эйлера. Причем для для правильного ответа даже не надо было ничего знать ни про саму функцию Эйлера, ни про взаимно простые числа.
Достаточно было увидеть закономерность, что числа ряда равны их номеру в последовательности, минус единица, если номер - простое число. Соответственно на 11 месте должна быть (11-1=10) десятка.
Теперь итог. Только два человека с ходу распознали функцию Эйлера. Соотвественно, будем считать, что два человека используют математику в повседневной жизни.
Три человека нагуглили правильный ответ. Это тоже корректный метод решения задачи, потому что говорит о хороших методических навыках.
Два человека заметили закономерность, что "число = p-1". Что говорит об IQ.
И это всё! Из сотни ответивших, семь корректных ответов (поздние ответы я не считаю, так как они были подсмотрены из более ранних комментов).
Для подавляющего большинства населения школьная математика тихо и не заметно прошла мимо. И это не их вина, а школы.
НО!
Многие дали верный ответ, 10, но не смогли его объяснить. Ответили чисто интуитивно, что говорит о том, что не исключено, что Эйлер прошит где-то в ПЗУ человеческого мозга. Просто никто не объяснил, как им пользоваться.



-

Date: 2021-11-16 01:00 pm (UTC)
archie_kot: (Default)
From: [personal profile] archie_kot
Это в каких школах ф-цию Эйлера учат в пятом классе?? И зачем??

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 09:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios