Sep. 6th, 2024

don_katalan: (Default)
Это будет длинный текст, ибо для терапевтического эффекта нужно осветить ситуацию с разных сторон. Формально речь о культуре, в реальности – о войне. Которую мы проигрываем, потому что не сосредоточились.
1.Исходное положение.
Важным элементом облика любой уважающей себя страны являются музеи. На глобальном уровне музеи разных стран координируют свою работу и развивают профессию через главную профильную организацию – Международный совет музеев (ICOM) со штаб-квартирой в Париже.
У ИКОМ есть все возможные формальные статусы при ООН, ЮНЕСКО и т.д. Это действительно главная музейная площадка мира.
На уровне стран музейщиков объединяют национальные комитеты ИКОМ. Есть такой и в Украине – ICOM Ukraine.
Деятельность ИКОМ также структурирована через тематические международные комитеты, где музейные сотрудники из разных стран объединяются по интересам – военные коллекции, художественные, научно-технические и т.д.
Среди прочих, существует международный комитет ИКОМ, объединяющий литературные музеи и музеи композиторов – ICLCM (International Committee for Literary and Composers’ Museums).
С февраля 2023 г. данный комитет возглавляет итальянец Адриано Риголи (фото 1), руководитель Национальной ассоциации мемориальных домов (L'Associazione Nazionale Case della Memoria, Флоренция).
Комитеты на регулярной основе проводят международные конференции. Очередная конференция ICLCM в 2024 г. должна была состояться в Норвегии.
Однако власти Норвегии некоторое время назад прекратили выдавать туристические визы для граждан РФ. Что сделало невозможным участие в конференции российских музейщиков.
Дабы обеспечить присутствие россиян, синьор Риголи сначала пытался уладить ситуацию с норвежскими властями в переписке. Потерпел фиаско и стал принимать меры к переносу конференции в Испанию, куда россиян пускают.
Ещё на стадии писем от Риголи (он информировал о своих действиях как главы комитета) на это рвение среагировал ИКОМ Украины.
Последней каплей стало то, что письма музейщикам в разных странах от имени ICLCM о важности присутствия россиян шли с двумя подписями – председателя Риголи и … секретаря комитета Юрия Комлева, директора Оренбургского музея изобразительных искусств (ОрИзо) (улыбчивый мужчина за столом на фото 2, фото из Луганска).
И вот отсюда следите за руками.Read more... )
Директор Оренбургского музея изобразительных искусств Юрий Комлев (слева за столом) в Луганске, документирует своё преступление.

Read more... )
don_katalan: (Default)
Oleksiy Nesterenko
Ну ось вам ще непряме свідчення того, що росія і режим іванішвілі рухаються до договорняка, в ході якого Грузія має внести зміни до Конституції щодо свого адміністративно-територіального устрою, перетворившись на федерацію, до якої на умовах кремля "повернуться" окуповані росією території цієї країни.
Отже, росія зупинила соціальні виплати жителям окупованих територій, в тому числі всі так звані "колаборантські" (для "держслужбовців" та силовиків), а також запроваджує комерційні ціни на електроенергію для всіх споживачів регіону.
Не хочеться казати "запасаємося попкорном", адже те, що робить росія щодо Грузії за посередництва уїбана Іванішвілі, це катастрофа.
=====
Станислав Кукарека
Так, у меня военная история еще тут есть. Неоднозначная.
Я же хто был? Пихота тупорылая, "нема ума - штурмуй дома". И про войну я не все знаю, хоть и адванснутый айтишник в прошлом. Ну штурмовать дома мне кстати так и не случилось. Случилось зато долго посидеть в окопе, вот в одном и том же. Ну и нас там дроны донимали как могли. Конечно не сравнить с тем что было потом под Бахмутом, но было. И так там получилось что "мой окоп" (СПшка точнее) был специальным несколько.... Мы были сильно впереди других, рядом было много больших ориентиров, и они просто у нас над головой летали как в аэропорту, не на нас даже летали а "куда-то дальше", похоже мы просто были у них на маршруте, они про нас там даже не знали (именно про окоп конкретный), или не хотели нами заморачиваться. Read more... )
don_katalan: (Default)
В который раз наткнулся на "Украина - самая коррумпированная страна Европы с самыми низкими зарплатами", на сей раз - у вполне уважаемого френда. Как всегда, без указания источника информации. Тот же тезис о коррумпированности Украины использовался Марджори Тейлор-Грин, Викторией Спарц и другими для обоснования прекращения военной помощи США Украине.
Смотрим уважаемые источники. По экономике: по показателю РРР (это доход на человека с учетом индекса цен) Украина который год остается между Албанией и Молдовой (https://www.cia.gov/the-world-factbook/field/real-gdp-per-capita/country-comparison//), что вообще не есть хорошо, но отсутствие обвала на третий год войны - просто замечательно, и это отнюдь не последнее место.
По коррупции смотрим Transparency International (https://www.transparency.org/en/cpi/2023). Методика у них вызывает вопросы, но это - лучшее, что есть. Здесь интересно. У Украины ранг 104 (из 180), она в одной группе с Бразилией, Алжиром, и Сербией. С 2022 до 2023 ранг улучшился на 3 пойнта. Из постсоветских стран лучше результат у Балтийских стран, Армении и Беларуси. У России ранг 141 (в группе с Угандой, Киргизстаном и Гвинеей). Раньше разрыв был тоже в пользу Украины, но не на 37 (как сейчас), а на 4-7 пойнтов. Так что несмотря на войну тоже вполне неплохо у Зеленского получается.Read more... )
don_katalan: (Default)
сбежавшего с помощью Суто Мамояна (нардеп опзж и глава клана езидов) как стало известно из статьи Mykhailo Tkach
долгое время в Киеве главенствовала семья Алоян, как и Мамояны они из села Каракерт (Армения)
глава клана Шабаб Алоян с двумя охранниками был убит в собственном мебельном мегамаркете на Окружной
любопытно, что в киевской квартире Шабаба были прописаны:
Захарий Калашов (ака Шакро молодой) - самый известный езид и лидер преступного мира рф. Недавно освобожден из русской тюрьмы, после того как разрешил порядочным арестантам вступать в чвк вагнера
Лаша Шушанашвили (ака руставский) - правая рука Калашова, якобы спец по мокрому
то есть Уважаемые, судя по всему, ещё и украинские граждане
профессионализм нашей мелиции растёт с каждым днём) помню как злые языки клеветали мол супруга одного из руководителей киевской милиции тоже родом из тех мест (досужие умодомыслы конечно)Read more... )

Read more... )
don_katalan: (Default)
Alexander Kovalenko
Помнится ещё в не таком уж далёком 2021-м писал о том, что АК-12 это хлам, предназначенный не для войны, а для пилева бабла. Тогда многие меня обвиняли в предвзятости, и ладно уж российские боты и диванные эксперты, но даже, как ни странно, украинские спецы.
Как же можно недооценивать изменённый диоптрический прицел? А саундмодератор для ДТК! Режим стрельбы "парными" - это очень полезно! А "щёчкам" как стало комфортно. И даже предохранитель двухсторонний!
А по факту, все эти понты, после отстрела 1-2 рожков сыплется в хлам. Автомат оказался настолько хрупким, как по материалам, так и по сборке, что в ходе активного применения сыпется буквально в руках.
И казалось бы, за время активной эксплуатации АК-12, его можно было бы сделать лучше. Но нет, новые автоматы такое крошащееся в руках гуано, как среднестатистическая коровья лепёшка, которыми так любят россияне друг в друга метать.Read more... )
don_katalan: (Default)
Знайшов фінський російськомовний сайт, де є усі документи стосовно так званої "фінляндизації" (оформлення післявоєнних стосунків між Фінляндією та СРСР).
Цілком ймовірно що нас чекає схожий процес з поправкою на те, що ми, на відміну від Фінляндії не брали участь у Світовій війні проти рф (поки що).
Отже, так:
Спочатку, в вересні 1944 році відбулося припинення військових дій між двома країнами та укладено Угоду про перемир'я (між союзниками СРСР та Британією з однієї сторони та Фінляндією з іншої).
В лютому 1947 року в Парижі був підписаний Мирний договір між купою держав-союзників (СРСР, Британія, Індія, Чехословаччина, УРСР, БРСР і т.д) та Фінляндією. Там затвердили "кордони 1940 року" (після Зимової війни), наклали обмеження на армію Фінляндії і зобов'язали країну виплатити репарації в сумі 300 мільйонів доларів США у формі поставки різних товарів протягом 8 років, що і було зроблено. Ось уривок щодо обмеження Збройних Сил:
Статья 13.
Содержание сухопутных, морских и военно-воздушных вооружений и укреплений будет строго ограничено так, чтобы отвечать задачам внутреннего характера и местной обороны границ. В соответствии с вышеуказанным Финляндии разрешается иметь вооруженные силы, не свыше чем:
а) сухопутная армия, включая пограничные войска и зенитную артиллерию, с общей численностью личного состава в 34.400 человек;Read more... )
don_katalan: (Default)
Напружую пам’ять, намаючись пригадати що ми створили за роки незалежності. Нічого не приходить на згадку. Може хтось підкаже? Можна навести приклад «Нової пошти», «Нібулону» чи фірташівського «Тітану» з інвестицією у 2,8 млрд доларів. Але ж воно усе приватне, створене не завдяки, а всупереч існуванню держави.
Єдине, що спливає у пам’яті – Конча Заспа, приватні каплички у дворах царських маєтків, уся ця пшонківщина й збільшення автотрафіку на дорогах. Але ці авто вироблені не на українських заводах. Свого часу зірвали запуск виробництва «Дженерал моторс», протримавши годину у приймальні міністра віце-президента GM, аби надати перевагу «Деу». Але й те виробництво поховали. Хтось згадає «Морський старт»: де він, де нові ракетні програми, де врешті-решт ракети, що долітять до москви? Зе ганьбиться на весь світ, оголошуючи про створення якоїсь унікальної дроноракети, яка за фактом є стандартною крилатою ракету з вельми скромними характеристиками.
Ми системно проїдали совковий спадок, а війна зруйнувала його залишки. Зараз всі мріють як після війни Захід організує нам новий план Маршала, як колись у зруйнованій Німеччині. Але за влучним зауваженням Віктора Небоженка, всі забувають, що у повоєнній Німеччині не було системної корупції…
Найбільше хвилює не руйнація економіки, міст, інфраструктури: прискорилося руйнування державних інституцій. Ворожі ракети тут ні до чого. Влада у державі сконцентрувалася у руках кількох осіб. А останні призначення в уряді лише зміцнили цю тенденцію. Тобто, ні про яку побудову демократичної країни мова не йде. А керувати цілою країною п’ятьом-шести менеджерам з Банкової не під силу. Результати наочні. Держава не виконує елементарних функцій. У поліклініках по всій країні знов вишукуються довжелезні совкові черги – аби записатися до лікаря чи до флюорографічного кабінету. Так медики руйнують започатковану реформу й оте напівживе сьогодні «Хелсі мі». Поліція ігнорує виклики громадян, водночас закуповує під час війни прилади вимірювання швидкості й розставляє екіпажі, дублюючи автоматичні камери. Банківська система під час війни перетворилася на ОЗГ під орудою НБУ з викачування грошей з держави та громадян… Це відбувається всюди.Read more... )
(Ще раз... Це ІМХО Єльцова)
don_katalan: (Default)
Перестаньте бросать в меня ссылкой на статью в УП. Ночь работал, когда проснулся и взял телефон, подумал, что реально что-то случилось. Инфаркт миокарда, вооот такой рубец.
Чтоб два раза не вставать.
По Минобороны. Все, кто теребил меня этот год, знают, что я не комментирую работу Минобороны. И не планирую это делать.
В Минобороны не было и никогда всё не будет прекрасно. Но мы все заинтересованы, чтобы у Минобороны получилось. Даже если вы так не думаете – это так.
И среди тех, кто остался, и в команде, которая работает год, есть достойные люди, которые тянут основную работу вопреки всему. Как только на арену выбегают швондеры, именно этих людей затопчут в грязь и повесят всех собак. Это – замедление и смерти наших граждан. Все швондеры по горло в крови, но они не несут никакой ответственности. Они ещё десять раз «ошибутся» и прозреют согласно поступившим вводным. Не помогайте им. Это проказа.
По тексту. Ряд добрых людей уже отреагировали, но не сказали главного.
Первое. Оно же главное. Запишите себе где-то на видном месте. Статья появилась в 5.30 утра по Киеву, ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО РАМШТАЙНА. На котором и президент, и министр обороны. Президент там не потому, что у нас всё хорошо, как вы догадываетесь.
Те, кто принял решение опубликовать материал сегодня утром, хотят чего угодно, но только НЕ ПОМОЧЬ Украине. Мотив – точно не помощь. Мотив – ослабить позиции на Рамштайне. Такое уже было в 2023 году. Мы это всё уже проходили.Read more... )
don_katalan: (Default)
Попытки чем то "управлять сверху" приводят по итогу к профанации, конфликту формы и содержания. И содержание там по итогу пропадает вовсе, даже если формы становятся эпически монументальными. И мы (как постсовки) знаем это лучше других, ибо СССР был в этом деле одним из первопроходцев. В совке комиссары учили офицеров как правильно воевать, политбюро учило художников как малевать черные квадраты (и наверное - как танцевать умирающего лебедя) а всякие совмины и госпланы учили анжинеров как строить машины. И эта идея казалась очень привлекательной.
Идея та казалась привлекательной по нескольким причинам. С одной стороны еще один некий "уровень руководства и координации" откуда то сверху должен был увеличить эффективность (или как минимум - снизить издержки), ну если теоретически. И вроде бы даже "успехи первых пятилеток" в какой то степени эту теорию подтверждали. Хотя на самом деле - нет. На самом деле это как то работает только если перед "высшим руководством" есть некий план и образец, гарантированно рабочий и "правильный". То бишь такой подход может сработать лишь в случае догоняющей модернизации, когда есть готовый "образец" доказавший работоспособность. А вот в ситуации поиска (что в целом - нормальный путь развития цивилизации) это совсем не работает, к чему вернемся ниже.
Но есть там и другая причина, вот это вот "верховное руководство всем" создает еще и крайне приятные роли и позиции, ведь быть "начальником бога" наверное приятно, и наверняка - довольно выгодно. И потому все большее число людей стремились занять такие позиции. Что с одной стороны обостряла конкуренцию среди той верхушки приводя ее к формам уже совершенно нездоровым и прямо разрушительным для всего общества (отсюда всякие репрессии, перевороты и прочая борьба за власть нецивилизованная) а с другой стороны - бесконтрольный рост того "аппарата управления" и всепоглощающее распространение его компетенций и полномочий. То есть фактически - бюрократизация. Read more... )
don_katalan: (Default)
Три тижні тому я звернув увагу на чергову дичину від Нацполу: там вирішили закупити партію пересувних вимірювачів швидкості TruCam й дублювати ними роботу існуючих автоматичних камер, встановлених на трасах, відволікаючи для цього екіпажі патрульної поліції. Тоді я зробив сумні припущення й виявився правим.
Днями з’явилися цікава новина від ДБР щодо цієї багатомільйонної оборудки. Висунуто підозру голові тендерного комітету, який схвалив безпідставне рішення про закупівлю 72 TruCam через проведення переговорів із конкретним постачальником замість оголошення публічної закупівлі. Агентство прийняло пропозицію компанії на суму 33,5 млн гривень – ціною, завищеною на 8 млн гривень від очікуваної вартості.
До цього моменту я не міг знайти актуальну вартість TruCam, тому послався на закупівлі попередніх років, коли кожна камера обходилася бюджету у 7000 доларів. Виходячи з наведених цифр, нинішні камери подорожчали на третину – до 10.000 доларів, хоча зазвичай подібна техніка з часом дешевшає.
Отже, під час війни Нацпол закупила геть не потрібні камери на 800.000 доларів! При цьому люди в погонах вкрали третину суми – близько 300 тисяч доларів! До речі, якби тендер був «чистим», камери закупили б за ті самі 7000 доларів\штука, за якою купували їх нереформовані попередники з ДАІ. Отже, мій прогноз, що ця закупівля знадобилася виключно для того, аби вкрасти з бюджету жирний «боковик», підтверджено НБР. Read more... )

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios