Экономическая наука, а тем более политическая экономика учат, что прямой и, казалось бы, очевидный путь далеко не всегда ведет к цели, поэтому благими намерениями столь часто оказывается вымощена дорога в ад.

В частности, непродуманные, не с той стороны начатые реформы порождают "промежуточных победителей" (как назвал их Джоэл Хеллман), которые не дают их закончить, поскольку в их интересах — сохранять ситуацию "частичных реформ", которая нередко хуже, чем была первоначальная. Похоже, что именно такую ловушку создают сейчас на наших глазах "антиФЛПовские" законы 128 и 129 в части расширения фискализации микробизнеса и требований учета.
На первый взгляд человека, не посвященного в тему, в этом нет ничего особо плохого. Ведь действительно часть ФЛП торгует контрабандным товаром, поскольку может не подтверждать его происхождение документально. А еще часть псевдо-ФЛП используется средним бизнесом для того, чтобы избегать налогов через "дробление". Почему бы не закрыть эти "схемы", раз мы о них знаем? Ну, пострадают несколько сот тысяч ни в чем не повинных ФЛП, так лес рубят — щепки летят… Зато покончим с контрабандой. А то "до тех пор, пока товар можно продать без документов, она будет идти, хоть немцев на таможню поставь", как любит говорить один из лоббистов такого решения, воплощенного в упомянутых выше законах. Казалось бы, все просто и логично? Не спешите с выводами, простота бывает обманчива, и даже хуже воровства. Как известно, любая сложная проблема имеет хотя бы одно неправильное решение, и это как раз тот случай.
( Read more... )