don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Stanislav Kukareka
В прошлых частях я упоминал "сервисы" как модель "монетизации" и даже приводил примеры всякие. Но то были примеры скорей "благополучные". А они далеко не все такие, и там бывали провалы, просто эпичные. Особенно их много было в раннюю эпоху этой моды, когда все это только зарождалось, во времена проб и ошибок. Что и неудивительно.

Еще тогда уже пытались использовать модель "сервисов" как для "привязки клиентов" так и для собственно извлечения прибыли. Ну например была такая AOL, которая пыталась предоставить клиенту некую "альтернативу интернету", и собственно шлюз в него. Не "доступ" а именно "шлюз". И навязать собственные сервисы с блекджеком и шлюхами. В принципе то для телекомуникационных компаний модель "сервиса" является родной, врожденной и подчас единственно возможной, тут не удивительно. Но когда они вместо продажи собственно услуг начали изобретать "сервисы" какие то совсем новые, то ничего хорошего с того не вышло.

Кстати о птичках даже нас та чаша не минула, и всякие укртелекомы в свое время пытались просить бабки отдельно за модем (и факс). Вот просто так. Как "сервис". Из этого ничего не вышло хорошего, но сама попытка показательна.

В давние времена вообще отношение к софту было немного другим, и в "базовую поставку" самого еще компа входил к примеру компилятор С, и кстати 10 томов документации в бумаге, в ящике размером с гроб. Ну так поставлялись всякие воркстейшены уже в те годы когда существовала даже какая то там винда... Или как минимум какой то бейсик (от Билли Гейтса кстати), иногда прямо в БИОС прошитый, чем отличались "настоящие" IBM от "ненастоящих" клонов. Это считалось сильно обязательным пунктом программы. Вообще программами тебя тогда снабжал по сути производитель самого компьютера без всякого "дикого рынка", и это было крайне важным пунктом конкурентной привлекательности. Так вот, сперва всякие эплы (и например Novell) решили что писать программы даже для той железки (или операционки) что ты у них купил - это тебе явно лишнее, и если тебе так сильно уже хочется - то нужно с ними "договариваться". То есть там "средства разработки" не были "общедоступны", и даже вообще доступны. В противовес всяким досам с виндусами. Там были свои резоны и местами даже благие цели, но по итогу это привело к краху что Эплы ранних поколений (как идею) что собственно Нетварь как вообще явление.

И много там еще было грустных историй про то как "хотели как лучше". Злоупотребление моделью "сервисов" с целью "крепче привязать" приводит к тому что все дружно идут на дно. Это примерно как при спасении утопающих, когда утопающий с перепугу топит спасателя и тонет сам. В подобной ситуации как правило вместо "сделать хорошо" задачей становится "сделать больше". И в результате мы получаем "больше", но больше именно говна, палок и синей изоленты. В принципе это называется "недобросовестная конкуреннция" и за это даже должны наказывать всякие регуляторы (как в свое время наказали Майкрософт). Но если этим занимается само государство, то ктож его посадит если "оно памятник"? Тут фишка в том что жизнь сама таких накажет строго, даже без всяких регуляторов, оно ничем хорошим все равно не закончится. Законы природы тяжело нарушить. И потому игры во все те "государственные сервисы" ничем хорошим не закончатся, потому что просто не могут закончиться ничем хорошим. Ну как то так.

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

October 2025

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 28th, 2025 03:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios