Феодальные привычки и практики украинцев являются не таким злом, как может показаться на первый взгляд
В ситуации, когда совершенно не ясно как будут развиваться политические события, следует, сказать о том, чего точно в Украине случиться не может. О диктатуре. Здесь важно быть правильно понятым. Разумеется, вполне вероятными являются разного рода "силовые сценарии", вплоть до погромов и гражданской войны, но вот закончиться полновесной, стабильной и уверенной в себе диктатурой, такой, как например, в России, они не могут. По крайней мере, в существующих границах Украины.
Среди причин, по которым диктатура в Украине возможна только как временное явление, чаще всего, называют дороговизну таких типов политического режима. У нас нет углеводородов и других модных ресурсов, никакая Россия не прокормит еще четыре Белоруссии, экономика и так зарегулирована и не может быть "отрегулирована", так как с нее непосредственно кормится силовой аппарат, на котором держится режим и так далее. Поскольку при диктатуре, как правило, приходится кормить не только силовой аппарат, но и народ, который он "охраняет", то все это требует больших дополнительных ресурсов, которых у Украины нет. А раз так, то диктатура у нас не получится.
Все это верно, но есть еще одна причина, по которой у диктатуры в Украине нет больших перспектив, вне зависимости от наличия у потенциального диктатора денег и возможностей "кормить народ". Эта причина - сложившаяся система отношений, которую можно смело сравнить с феодализмом.
Феодализм - сложная система пересекающихся юрисдикций. Обычное школьное понимание феодализма рисует нам матрешку юрисдикций, связанных с титулами собственности на землю некой территории: "барон" - "граф" - "герцог" - "король". Феодализм оценивается как отсталая форма общественного устройства. Однако, в реальности эта система значительно сложнее, она включает не только аристократическую матрешку, но и города (часто фактически независимые), и местные общины, церковь, рыцарские и церковные ордена (последние три структуры выходят за "национальные" рамки), а также цеха, гильдии и союзы торговцев.
( Read more... )Владимир Золоторев, публицист (он же
vzua)
Опубликовано на liga.net