Обзор АТО, часть 6
Mar. 10th, 2018 11:12 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Костянтин Машовець
Сегодняшний наш обзор будет касаться одного из наиболее «горячих» участков линии фронта – так называемой Светлодарской «дуги». От Углегорского водохранилища и впадающей в него речушки Луганки до окрестностей Троицкого. Фактически, мы будем обсуждать то, что когда-то осталось от Дебальцевского выступа.
Останавливаться на всем известных фактах, я не буду. Они итак «горячо» обсуждаются в СМИ разнообразными экспертами и аналитиками. Коим я не являюсь. Потому, мои суждения явно не будут настолько профессиональны и взвешены. Я просто обращу внимание своих читателей на некоторые нюансы именно этого участка в контексте возможных наступательных планов оккупантов.
Итак, их несколько…
- В районе Светлодарска находится, на контролируемой украинскими властями территории, самая мощная в регионе Углегорская ТЕС. Это, естественно, накладывает некий отпечаток на характер боевых действий обеих сторон.
- Наличие межозёрных дефиле и резко пересечённый характер местности (с многочисленными балками и пологими холмами) оказывает на этот процесс так же определённое влияние.
- Не менее важное значение для обеих сторон имеет факт наличия у них обоих крупных узлов коммуникаций непосредственно в зоне, прилегающей к зоне боевых действий. У ВСУ – город Бахмут, у оккупантов – город и ж\д станция Дебальцево соответственно.
- Местность, практически по всем направлениям танкодоступная, за исключением немногочисленных низинных заболоченных, илистых участков вплотную прилегающих к балкам и немногочисленным ручьям и речушкам. Просматривается она так же достаточно далеко, особенно с использованием специализированных оптических приспособлений… Потому особых трудностей с использованием бронетехники, артиллерии и других средств поражения на всю дистанцию их эффективной дальности действия тут практически нет.
Теперь о возможных целях гипотетического наступления оккупантов на этом участке. На мой придирчивый и глубоко субъективный взгляд их может быть несколько, в зависимости от планируемой глубины такого рода действий:
- Срезание или скорее «выдавливание» украинских войск с «дуги». Потребует выхода формирований оккупантов на рубеж Светлодарск –Луганское – Мироновский и как минимум – занятие межозёрного дефиле в районе Луганского. На сегодняшний день представляется маловероятным, почему – поясню ниже.
- Захват района посёлка Троицкое и таким образом «принуждение» украинских войск оставить свои передовые позиции южнее Луганского путём создания им фланговой угрозы, а так же организации очередного котла. Степень вероятности – так же весьма низка и по схожим причинам.
- Ну и более глубокая задача – «кардинальное решение» проблемы Светлодарской «дуги» путём прорыва к Бахмуту. Потребует не просто значительных усилий от оккупантов и концентрации намного больших сил и средств нежели это было в Дебальцевской операции, но и ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ по крайней мере трёх «бригад» в масштабе обоих оккупационных «корпусов» (придётся наносить сдвоенный удар с, по крайней мере двух участков), при ненавязчивом и «корректном» управлении со стороны соответствующих органов управления 8-й российской армии или даже ЮВО.
Более того, как показывает практика без задействования регулярных «ихтамнетов», пускай и задрапированных «под ополчение», операции такого размаха и такой глубины у самих «корпусов» идут туговато… Это всё для российского военного командования дополнительный геморрой и возможности «спалиться» на мелочах и не только…
Однако, следует иметь ввиду, что и возможные результаты во всех трёх случаях будут отличаться своим значением и последствиями. Если в первых двух, вряд ли можно говорить о каком-то большем нежели тактический уровень, значении, то появление оккупационных банд в окрестностях Бахмута (даже без его штурма и занятия) вполне возможно и даже наверняка вызовет в Украине глубочайший кризис… как политический, так и военный. То есть, в случае успеха может иметь СТРАТЕГИЧЕСКИЕ последствия. Так что, вероятность тех или иных действий оккупантов на этом участке предлагаю оценить своим читателям самим…
А теперь, непосредственно про плюсы и минусы для оккупантов, дабы обратить свой взор непосредственно на Светлодарскую «дугу». Сначала о плюсах, их не так уж и много…
- По сути, оккупационное командование УЖЕ имеет опыт подготовки и организации крупных наступательных действий именно в этих местах. Вплоть до мелочей, как-то разведанных целей для нанесения огневых ударов силами артиллерии. Для того, что бы спланировать и что-то организовать наступательно-активное, им достаточно «обновить» уже имеющиеся планы и внести в них небольшие коррективы в виде последних разведывательных данных.
- Наличие крупной узловой ж\д станции (Дебальцево) и перекрёстка дорог со значительной пропускной способностью (Е-50 и Е-40) непосредственно в ближайшем тактическом тылу оккупантов делает для них концентрацию и переброску необходимых для такого рода действий сил и средств делом не слишком трудным. Даже не смотря на то, что этот участок отстоит сравнительно далеко от российской границы. Об этом косвенно говорит то усердие, с которым оккупационная администрация на протяжении минувшего года восстанавливала пропускные возможности этих коммуникаций и «обрабатывающие» возможности по перевалке грузов на ж\д станции Дебальцево.
- Непосредственно к этому участку прилегают сразу несколько так называемых «полигонов» обоих корпусов, где весьма удобно «до поры до времени» сконцентрировать необходимые силы и средства под видом учений, не вызывая настороженность командования ВСУ и одновременно наращивая их боеспособность под благовидным предлогом.
Более того, сразу несколько так называемых «мест отвода тяжёлой техники и вооружений» расположены в непосредственной близости от оси Дебальцево – Хрустальный (Красный Луч) – Антрацит с выходом на пункт перехода границы в Должанском. По сути, оккупантам даже выдвигать непосредственно в зону боевых действий определённую группировку заблаговременно не надо. Она может в считанные часы быть развёрнута на исходных рубежах прямо перед началом активной фазы, до этого держась в глубине боевых порядков орков или даже в «местах отвода», не вызывая никакого «подозрения». Предлогом может быть всё что угодно – фейковое наступление ВСУ, «акт геноцида» в виде жёсткого обстрела мирных кварталов Дебальцево, Углегорска, Стаханова или ещё что-нибудь «ужасающее». Для того что бы непосредственно приступить к «адекватному ответу» достаточно будет отдать только соответствующую команду…
- В ходе нескольких перманентных «обострений» на Светлодарской «дуге» в течение 2016-2017-го годов командование оккупантов УЖЕ отрабатывало вопросы резкого усиления своей группировки на данном направлении путём переброски и разворачивания на этом участке дополнительных сил и средств. Более того, уже в течение длительного времени они в ходе учений и «боевого слаживания» на полигонах настойчиво отрабатывают варианты своих действий именно в районе Светлодарской дуги, причём это характерно как для 1-го АК, так и частей, подразделений 2-го АК из состава Стахановско-Брянской группировки.
- Это один из немногочисленных участков, где оккупанты организовали и постоянно совершенствуют систему обороны на ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ глубину своих боевых порядков. Вплоть до Углегорска, Дебальцево и района Калиново. Обширное предполье севернее этого рубежа, где оккупанты занимают ряд господствующих высот, даёт им возможность резко сократить диапазон огневых средств ВСУ, которыми они могут воспрепятствовать сосредоточению и разворачиванию ударной группировки оккупантов.
Теперь о «минусах»:
- Светлодарская дуга, сама по себе, является удобным ЕСТЕСТВЕННЫМ рубежом для организации обороны, чем ВСУ и воспользовались после оставления своих выдвинутых позиций в районе Дебальцево, по сути сведя весь эффект от Дебальцевского наступления орков к минимуму. Для противника, осуществить некий фланговый обход или манёвр, как это было зимой 2015-го, в данном случае представляется в высшей степени трудным. А только так они могут заставить ВСУ отойти с позиций южнее рубежа Светлодарск – Луганское – Мироновский (я считаю, что тот человек в украинском ГШ, кто в своё время принял решение не просто отвести подразделения с Дебальцево на Артёмовск, а занять предполье, в виде плацдарма южнее Луганского достоин государственной награды, так же как и военнослужащие ВСУ из тактической группы «Барс», которые, выполняя это решение, удержали эти позиции во время Дебальцевских боёв).
- Сегодня, по сути, Светлодарская дуга является одним из наиболее укреплённых плацдармов ВСУ во всей зоне АТО. Что бы выбить или «выдавить» украинские войска с этих позиций оккупантам мало того, что придётся задействовать не просто ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ силы, а сконцентрировать практически в полном составе не менее 2-3-х полнокровных «мотострелковых бригад» усиленных соответствующим количеством артиллерии и танков. Иначе, никак… поверьте, я там был в 2016-м, видел собственными глазами (такого количества «нарытого и укреплённого», особенно во втором эшелоне мало где встретишь в АТО). Что бы «прогрызть» там даже пару сотен метров оркам придётся не просто ОЧЕНЬ ПОСТАРАТЬСЯ, а буквально оросить местность кровушкой. Особенно в свете тех методов и принципов ведения б\д, которые они исповедуют…
- Постоянные провокации и обострения с обстрелами, в том числе с применением тяжёлых вооружений именно на флангах Светлодарской дуги (в районе Троицкого и Новолуганского и южнее Светлодарска) вовсе не случайны. Военное командование оккупантов как бы «приучает» тактическое командование ВСУ к обыденности своих активных действий именно на этих участках, ибо понимает, что если придётся наступать именно здесь – другого пути, нежели повторение Дебальцевского «охвата», что бы выбить украинские войска с рубежа Светлодарск – Луганское - Мироновский не будет. Они добиваются того, что бы в случае своего наступления, украинское командование восприняло их действия, как «очередное обострение», не более того и раньше времени не всполошилось. Такая запрограммированность оккупантов понятна не только им самим. Возможные «ходы и выходы» тут читаются вполне отчётливо, в том числе и самим украинским командованием. Косвенным подтверждением чему, служат места расположения резервов…о коих, мы естественно умолчим. Однако, в этой связи заметим, в случае попытки повторит нечто вроде Дебальцевской эскапады на этом участке, оккупанты будут весьма «приятно удивлены» ответными ходами…
- Ну и в заключении. Проведение какой-либо наступательной операции уровнем более чем захват какой-нибудь высоты или балки на Светлодарской дуге потребует от оккупантов очень эффективного ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между частями и подразделениями сразу ДВУХ корпусов или, по крайней мере, как минимум между 3-й и 7-й омсбр, а так же ещё одной бригадой 2-го АК, действующей на направлении Троицкое – Криничное или южнее Попасной. Иначе никак. Альтернатива – с рубежа высота 223.0 – Нижнее Лозовое атаковать в лоб зарывшиеся на плацдарме украинские войска (со всеми вытекающими последствиями) или попробовать прорваться через Новолуганское. Как показывает практика, через «ёбтвоюмать» и «какогохуя» командование оккупантов временами достигает необходимого уровня взаимодействия, но если немного ему помешать или внести некие «коррективы» в этот процесс с помощью определённых средств, то он весьма усложняется и временами прерывается (причём, даже не помогает волшебное «ёбтвоюмать»). ВСУ вполне располагают такими средствами…
Читаю книгу и вижу фигу?
Date: 2018-03-10 02:37 pm (UTC)