don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Віктор Балога
Хотів би я помилитися у своєму прогнозі, але вибори на Закарпатті будуть одними із найбрудніших в Україні. А можливо і найбруднішими.
Методи, якими команда президента веде виборчу кампанію в області, до болю нагадують 2004-й рік. Я вже говорив і про повістки усім, хто був у списку агітаторів на президентських виборах, і про залучення криміналітету.
Зараз у гру вступили правоохоронні органи. Схема виглядає наступним чином: люди президента скаржаться в міліцію про те, що ніби то такі-то особи, в такому-то населеному пункті займаються підкупом виборців.
За дивним збігом обставин, усі ці люди, на яких скаржаться – не бритоголові хлопці одного з нардепів-соратників нинішньої владної команди, а вчителі, лікарі, депутати районних рад, підприємці, члени нашої команди, які працюють в штабах «Єдиного Центру».
Після цього їм приходять виклики до слідчих, людей тягають по допитах, намагаються тиснути. Зрозуміло, що ніякого фактажу ні у міліції, ні у людей президента немає, влада просто діє за принципом, коли «тримайте злодія» найголосніше кричить сам злодій.
Тому, з юридичної точки зору усе це безперспективно. Але важливо інше – людей зняли з роботи, зірвали зустріч з виборцями, не дали відвідати важливий захід, на який натомість відправили кандидата від влади і т.д.. Тобто, чітко йде робота на деморалізацію нашої команди і на зрив роботи штабів. Бо в чесній конкуренції вони нас перемогти не зможуть.
У зв’язку з цим я, як народний депутат, звертаюся до Генерального прокурора з вимогою дати оцінку діям працівників правоохоронних органів і тим керівникам, які ставлять їм завдання тиснути на політичних опонентів. Такі дії чітко підпадають під частину третю статті 364 Кримінального кодексу України «Зловживання владою або службовим становищем».
А всім, хто носить погони, хочу нагадати, що влада має здатність змінюватися. Хто б і що вам не обіцяв, ви цих людей не знайдете, коли прийде час відповідати за незаконні дії. А цей день обов’язково настане.
=====
Напомню, что же было в Мукачево в 2004 году:

взяв городскую власть в Мукачево, партия СДПУ(о) хотела распространить свое влияние на всю Закарпатскую область

(Корреспондент, №1-2004)
Большинство по-мукачевски
Настоящая война между блоком Наша Украина (НУ) и СДПУ(о) в Мукачево разразилась после выборов местного головы. Виктор Балога, который в марте 2002 года одновременно выиграл мандаты мукачевского головы и народного депутата, предпочел работу в парламенте.
На новых выборах 29 июня 2003 года победил кандидат от НУ Василий Петьовка, за которого проголосовало 49,9% избирателей. Его соперник, поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер, получил 41,5% голосов. И хотя один из львовских судов отменил результаты выборов, горизбирком подтвердил свое решение о победе Петьовки, а мукачевский городской суд утвердил его мэром.
По мнению местных экспертов, на стороне Василия Петьовки были горсовет, поддержка НУ и финансовая мощь одной из крупнейших компаний в области. На стороне СДПУ(о) – силовые структуры области и города, а также, как оказалось потом, власть в Киеве.
Накануне Нового года в мукачевские события вмешался Президент Леонид Кучма. 25 декабря 2003 года он издал указ, которым поручал Минюсту проследить за выполнением решения львовского суда, а до избрания нового мэра выполнять его обязанности глава государства назначил Мирослава Опачко, члена СДПУ(о) и зампредседателя Закарпатской обладминистрации.
29 декабря горсовет Мукачево признал незаконным президентский указ. На улицах Мукачево прошел пятитысячный митинг сторонников Петьовки. В свою очередь представители власти во главе с Опачко заняли мэрию. Милиция не пустила в Ратушу даже народных депутатов, приехавших поддержать Петьовку. Таким образом, пропрезидентским силам удалось переломить ситуацию, а партия алой розы все-таки получила власть в городе.



Нина Карпачева, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, попросила Конституционный суд (КС) дать оценку соответствия указа Президента Основному закону. Указ действует до решения КС. В силе остается и решение уже распущенного избиркома провести перевыборы мэра 18 апреля 2004 года. А пока НУ и СДПУ(о) упрекают друг друга в нарушениях закона.
Василий Петьовка обвиняет оппонентов в силовом давлении на депутатов горсовета. “Опальных депутатов вызывали к следователям и городскому милицейскому начальству якобы на пять минут для собеседования, – рассказывает он. – А держали целый день, угрожая запереть в СИЗО. Делалось все, чтобы депутаты проголосовали за решения, нужные Опачко”.
Факты давления косвенно подтверждают местные журналисты, отмечая, что после выборов начались проверки бюджетных организаций, а также фирм, которые поддерживали Петьовку со стороны Контрольно-ревизионного управления, налоговой инспекции, милиции. “Ничего существенного не нашли, поэтому на помощь призвали киевскую власть. Появился указ Президента, – излагает свою версию событий Юрий Клованич, главный редактор областной газеты Старый Замок. – Чтобы провести кадровые замены в мэрии, оставалось создать в горсовете большинство, не хватало всего девяти-десяти голосов. Во время праздников власть обработала депутатов, в основном податливых бюджетников, и к 9 января получила лояльное большинство”.
Мирослав Опачко, которого Петьовка обвиняет в терроре, комментировать ситуацию отказался. Но представитель СДПУ(о) Василий Мангур отрицает, что большинство в горсовете формировалось силой. “5 января депутаты приходили на встречу с Опачко, Нусером и замами главы облгосадминистрации, – уверяет он. – Власть убедила депутатов поддержать указ. О давлении силовых органов на депутатов ничего не знаю. В репрессиях просто не было необходимости”.
Старая вражда
Причины конфликтов в политике часто лежат в экономической плоскости. Но Василий Мангур утверждает, что среди местных предпринимателей нет членов СДПУ(о). Поэтому и бизнес-конфликтов у партии с группой Балоги-Петьовки нет. Василий Петьовка тоже отрицает экономическую подоплеку конфликта, хотя фирма Барва достаточно привлекательна: ее ежемесячный оборот оставляет $ 15 млн.



Не секрет также и давнее намерение социал-демократов заполучить Закарпатье в качестве электорального ресурса. В 1998 году партия набрала в области больше всех голосов – 31,2%. Народный Рух стал вторым с 7,2%. Но уже через четыре года ситуация кардинально изменилась – на парламентских выборах в 2002 году СДПУ(о) потерпела поражение от НУ, которая набрала 36,5% голосов, в то время как эсдеки 13,9%.
Убедительная победа в Закарпатье значительно увеличивает шансы партии преодолеть 4%-й барьер в парламент. “В СДПУ(о) поняли, что наш народ, в отличие от галичан, покладистый. Здесь испокон веков жили под чужой властью – монголо-татарами, мадьярами, австро-венграми, чехами, фашистами, советами и привыкли подчиняться. Вот и Медведчук решил, что у него здесь будет электоральный ресурс. По области осталось только два города, еще неподвластных СДПУ(о) – Мукачево и Хуст. Поэтому победа в Мукачево так нужна эсдэкам”, – утверждает Клованич.
Возможно, войну подогревает и личный конфликт Виктора Балоги и Виктора Медведчука. В 1998 году Балога стал мэром Мукачево, пребывая в рядах СДПУ(о). А в 1999 году при содействии партии его продвинули в главы Закарпатской обладминистрации. “Областью вручную руководили Виктор Медведчук и его окружение, и губернатор вынужден был стать их марионеткой, – рассказывает Клованич. – Однажды терпение Балоги лопнуло. Думаю, конфликт начался вокруг вывоза леса, транзитных перевозок, минеральных вод, курортного бизнеса”.
В то же время Балога начал сближаться с Виктором Ющенко. Сотрудничество наметилось еще весной 2001 года, когда во время наводнения премьер Ющенко помогал Закарпатью. Позже Балога вошел в блок Наша Украина. В 2001 году Медведчук признал, что это он рекомендовал Балогу на должность губернатора, но пообещал, что ошибку исправит.
Обещание Медведчук выполнил – добился замены Балоги после смещения Ющенко с поста премьера. “Эта история показывает, что из-за неприязни между Балогой и Медведчуком речь идет не только о политической ликвидации Балоги, но и уничтожении его бизнеса в Закарпатье. Если эсдеки выиграют войну в Мукачево, они переключат на себя финансовые потоки и подчинят весь городской бизнес. Это может произойти уже скоро”, – подводит итог Юрий Клованич.

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios