don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Идеологически — нет, официально — тоже нет. В начале карьеры осетин не исповедовал антисемитизм. СССР официально осуждал расизм, а тем более — германский антисемитизм. В 1920–30-х годах в Кремле прописалось немало евреев, а также в среде партийной номенклатуры, в НКВД, науке.
В УПА считали, что именно евреи возглавляют коммунистический режим.
К 1950-м: Сталин становился подозрительным, враждебным по отношению к евреям, к потенциальной «пятой колонне» с западными связями. И особенно после создания Израиля (1948), на фоне Холодной войны.
Классический пример — дело Еврейского антифашистского комитета, разгром еврейской интеллигенции, «дело врачей» (1952–1953) и др. В 1952 году были арестованы и расстреляны ведущие еврейские деятели культуры. Тогда усатый готовил масштабную антисемитскую кампанию, возможно — с депортацией части евреев. К 1950-м годам почти никто из евреев уже не занимал действительно ключевых постов в ближнем круге Сталина, кроме самого преданного Кагановича.
Сталин ценил личную преданность и управленческие качества, и происхождение не играло решающей роли, если человек был «свой». Еврей Лазарь Моисеевич Каганович умел бегать сухим среди капель дождя, доказав преданность вождю. Он участвовал в коллективизации, индустриализации, был наркомом, членом Политбюро, подписывал расстрельные списки, был связан круговой порукой. Он не поддерживал еврейский национализм, всегда подчёркивал свою советскость и полностью вписался в сталинскую систему.
Сталин не был антисемитом по нацистскому образцу. Нельзя сказать, что он ненавидел «всех евреев» как этнос, но не доверял «космополитам», «инородным элементам», «интеллигенции» с западными связями.
А евреи часто попадали под этот шаблон.


-----
Когда я вижу американских президентов, которые прикладывают руку в военном салюте к пустой голове без убора, на меня нападает ржачка. Главнокомандующий вооруженными силами США ведёт себя как последний неуч и придурок.
Но, оказалось, что не всё так однозначно. Президент руководит армией США, оставаясь при этом гражданским лицом, поэтому Устав на него не распространяется.
С европейской военной точки зрения салют без фуражки выглядит нелепо или даже нарушением устава. Но у американских политиков высшего эшелона это жест уважения за рамками устава, который стал самостоятельным символом со времён Р. Рейгана, комедийного актёра и политика впоследствии.
Рейган служил не в боевых подразделениях, а в киноподразделении армии, где делали фильмы для армии и пропаганды. Там
военная строгость не была такой жесткой, как на фронте. Устав там воспринимали формально, более либерально. И вот вам результат: Рейган стал в полушутку приветствовать с помощью прикладывания руки к пустой голове.
Но даже зная об этом, я не могу сдержать улыбку.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios