don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Alexander Kovalenko
Накануне по российским площадкам пронеслась новость о том, что на воду был спущен первый из двух строящихся больших десантных кораблей (БДК) проекта 11711 с “улучшенными” характеристиками "Владимир Андреев".
Согласно открытым источникам, новый БДК обладает водоизмещением 8 000 тонн и это изрядно диссонирует. Но, почему, узнаете несколько позже. А пока, небольшая прелюдия.
У россии вообще огромные проблемы со строительством больших десантных кораблей. Из проектов, которые были разработаны, а точнее слизаны с советских заделов, только проект 11711, ужасающий количеством дефектов и недоработок, делающих его самым дефективным БДК в мире.
Одно время я уделял пристальное внимание развитию российского проекта больших десантных кораблей 11711, головным из которых был «Иван Грен», водоизмещением 6 600 тонн. Повторюсь, 6 600 тонн! Но, продолжим. Внимание это было обусловлено тем, что, во-первых, российский флот испытывал острую нехватку БДК, а во вторых, тем, что проект 11711 был самой настоящей технической и проектной катастрофой.
Когда Россия официально приняла участие в гражданской войне в Сирии в 2015 году, Черноморский флот РФ не мог в полной мере обеспечить «Сирийский экспресс» своими БДК для обеспечения группировки российских войск в САР техникой, оружием и боеприпасами. Для этих целей даже применялись б/у сухогрузы и овощевозы, выкупаемые у других стран. В свою очередь, одна из надежд российских БДК нового поколения, корабль проекта 11711 «Иван Грен» по-прежнему не был готов к плаванью, будучи на тот момент в состоянии строительства 11-й год подряд.
Заложенный в 2004 году, неоднократно переделываемый и исправляемый, БДК «Иван Грен» в ходе своих испытаний продемонстрировал ужасающую остойчивость и порадовал более чем 40 конструкторскими дефектами.
Корабль спешно дорабатывали и сдали в строй ВМФ РФ таким, каким он уже был, а был он самой настоящей большой десантной катастрофой.
Второй корабль из этой серии, «Петр Моргунов», казалось бы, должен был воплотить в себе исправления ошибок, допущенных при строительстве головного корабля, но оказалось, что эти исправления, лишь добавили головной боли.
Дорабатывая проект, опять-таки, на ходу, «Петр Моргунов» заложили на заводе «Янтарь» в июне 2015 года, спустили на воду 25 мая 2018 года, а затем начались бесконечные переносы начала и завершения заводских ходовых испытаний… Сначала их старт планировали на апрель 2019, затем перенесли на июнь 2019, позже на август 2019, сентябрь 2019, и в итоге на ЗХИ корабль вышел только в декабре 2019-го!
Это ярко продемонстрировало то, насколько второй корабль в серии 11711 оказалась проблемным, не смотря даже на багаж опыта и работу над ошибками, которую, по идее, должны были проделать с учётом дефективности головного БДК «Иван Грен».
В свою очередь, в апреле 2019 года, в то время когда «Петр Моргунов» еще даже не вышел на ЗХИ, на «Янтаре» заложили два БДК проекта 11711, «Владимир Андреев» и «Василий Трушин».
После почти трёх лет тишины об этом проекте, выяснилось, что строительство кораблей корректируется с учётом изменений в техническом проекте и сроки спуска на воду и передачи флоту будут другие. Насколько другие, на тот момент, даже приблизительно ответить на этот вопрос не могли даже те, кто строил эти корабли – на верфи «Янтарь». То есть, возвращаемся к самому началу – проектные характеристики менялись в режиме реального времени!
То есть, проект 11711 продолжает видоизменяться, а российские кораблестроители, выпускают каждый новый БДК данной серии не похожий на предыдущий, за исключением одной общей черты – большого количества проектных и конструкторских ошибок.
Корабли «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» согласно предварительным планам должны были быть переданы флоту в 2023 и 2024 годах соответственно. Но, как мы видим, российская пропаганда сходит на “нет” от спуска на воду "Владимира Андреева" только в 2025 году! Повторюсь – спуск на воду, не ввод в эксплуатацию, приём в состав флота или хотя бы отправка на ЗХИ. Это был именно спуск на воду, с, на сегодняшний день, туманным окончательным результатом.
При этом уроборос российского кораблестроения никуда не исчез, с учётом переносов сроков и того, что водоизмещение корабля от изначального проекта выросло почти на 1 500 тонн, прич1м менялось оно в ходе строительства, что уже может говорить о неотвратимых дефектах и явных будущих проблемах с остойчивостью и не только.
Как думаете, "Владимир Андреев" станет лучше дефективного «Иван Грен»? Я более чем уверен, что – нет. Особенно сейчас, когда деградация российского кораблестроения буквально фонтанирует от года к году кривизной реализуемых проектов.

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Loading anti-spam test...

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:05 am
Powered by Dreamwidth Studios