![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(фб, запис закритий)
Длинное чтиво, но всё из моей жизни.
Люблю частного хозяина. Люблю с раннего детства, так как в Латвии насмотрелся на старых большевиков, которые свергали правительство в Латвии и помню, а что они из себя представляли и как чем то командовали.
Наша дача в Юрмале соседствовала с государственной дачей этих самых наследников или пожилых большевиков, которым в награду, давались дачи на взморье. Ну и тот развал, что несли эти горе-коммунисты, я видел и понимал, пусть инстинктивно, но с 3 лет наверное.
1. Их туалет был выгребной ямой и заплатить пару сотен рублей, как сделал мой дед - частный собственник, чтобы подвести канализацию к своей даче, они денег коллективно жалели. Ну понятно, куда приятнее, ходить в холодный, общий, на 8 семей, вонючий туалет, без спуска, яму с дерьмом короче, чем потратить чуть чуть денег и нормальный туалет сделать.
2. Тоже самое было с водой. Дед тоже за свой счёт, договорился с городом, и тихо и мирно, провёл трубу с водой прямо в дом, где мы её сами грели и пользовались. Коммунистические соседи, пользовались ручной колонкой, где как папы Карло, качали воду в вёдра. Потом они узнали, что вода, в виде водопровода, есть у нас в виде нормального крана и стали шантажировать моего деда, чтобы он и им кран сделал, что он и вынужден был организовать. Нашу воду подвели, как я понимаю, за взятку в гор совете, где местные латыши у власти просто отличались тем, что ничего просто так не разрешали, но взятки брали охотно. Потому деда и шантажировали. Я настолько ненавидел этих соседей за это, как то понимая всё это, что регулярно закрывал им кран с водой или делал напор в виде капель, чтобы не видели жизнь малиной.
3. Все эти большевики, не могли и не хотели потратить пару рублей на дрова или уголь отапливать дачу. Прибалтика никогда не была жаркой. И часто бывало дождливое лето. Я с самого раннего возраста обожал топить печь, рубил дрова начиная лет с 9, таскал уголь и очень быстро разжигал огонь, что было удовольствием. Соседи за забором - у нас эти дрова воровали. Тем более воровали уголь. Я специально набил гвозди на заборе в 2 метра, чтобы они себе яйца накололи, когда лезли с пакетами угля. Потом дед построил сарай, где всё это сложили. Что вы думаете - они зимой, сбили амбарный замок там и растащили все дрова, так как эти мудаки замерзали у себя на дачах. Но заплатить, чтобы тебе привезли самосвал дров, а это стоило копейки - ни за что. После этого мы сарай перестроили, как крепость, где сложили весь инвентарь и летние вещи, так как любимые соседи лезли и пытались стащить и попасть куда угодно, что угодно, что не было наглухо закрыто за 7ю замками. Сигнализацию тоже ставить было нельзя, так как сигнализацию использовали для грабежа местные милиционеры, которые должны были тебя охранять.
4. Была какая то дикая политика с деревьями. У нас засохло несколько деревьев. Их не давали спиливать, так как в Юрмале должен был быть чистый воздух. И как ты не объясняешь - ничего не понимали и слушать не хотели. Пока одно из деревьев не упало на соседский забор, с другой стороны дачи, на территорию и дом, нашего соседа Янки, а он пошёл и на родном латышском, трёхэтажным матом, по своему и своих же коммунистов местных послал к ебеням, как следует быть, они не очнулись.
5. Любое строение воспринималось, как попытка заработать и ограбить Советскую власть. Нельзя было навес для стройматериалов сделать просто так. На всё требовали разрешение и главное, что его никогда не давали. Только за взятки, но которые, повторяю, брали охотно, к счастью. Не давали сменить окна, обложить кирпичом дом, не давали поставить отопление нормальное, не разрешали сделать горячую воду в душе. Когда от грибка, а это в Латвии было постоянно, сгнила часть дома, дед, ночами со знакомыми латышами-мастерами, подпольно, перестраивал эту часть дома в кирпиче, а сверху замазывали штукатуркой, чтобы думали, что это старая кладка и доски.
6. Стучали на нас все вокруг, кто жил на государственных дачах. На деда написали наверное под 100 анонимок за все эти годы. И он только за счёт денег (взяток) и того, что знал и дружил с сильными мира сего в Латвии, вылезал из этих передряг. Дед умел работать и общаться с людьми и несмотря на то, что в Латвии не родился, с латышами очень даже дружил и вместе регулярно за столом сидели и водку пили вместе, что расположило к нему очень много местных товарищей, которые его понимали и поддерживали. А таких конфискованных у частных владельцев, после войны, а теперь гос дач вокруг было множество. И их постояльцев, в нас, раздражало всё. Что у нас две машины, что дед где то подпольно купил жесть для крыши - правда 10 лет боялся её постелить на крышу. Что у нас косится трава, а у них бурьяном всё поросло. Что у нас плодоносят яблони, их красят от жуков каждый год в белый цвет известью. Что дорожки мы выложили камнем, а они по грязи шлёпают ногами. Что у нас регулярно собиралась родня и были посиделки с чаем и шашлыками прямо во дворе. Наконец наше еврейское происхождение, то, что пели еврейские песни и рассказывали анекдоты, тоже регулярно играло роль, так как просто многих раздражало, а почему собственно, мы, вот такие сякие, но не прячемся за высокими стенами и имеем наглость на велосипедах и мотоциклах с моими друзьями и роднёй кататься заезжая, выезжая из двора. Или то, что у нас вечером около дома 3-4 машины родственников стоит и мы очередной раз что то отмечаем.
Короче, это было все годы этой блядской Советской Власти в Латвии, что я лично видел и помню. Дед с бабушкой шугались всего, так как прошли Ленина, Сталина, войну, все эти чистки, голод, холод, смерть старшей дочери в 13 лет. Мои родители тоже были осторожные и жили без размаха или прятали его. И наконец я, который ничего не боялся и открыто ненавидел все эти порядки, так как испытывал их на себе и понимал все эти намёки и кивки, через забор, у нас и у родственников, которые говорили, что там за забором, живёт "тётя с синей бородой"...
Потому, я всегда инстинктивно был за то, чтобы этот Совок свергли к чертям и было что то другое, независимое и дай бог более умное, по сравнению с этим совковым идиотизмом.
У именно потому я всегда любил и люблю частную инициативу, миллиардеров, миллионеров, людей с вызовом, с инициативой, с яйцами, которые не боятся шаг ступить и двигают эту жизнь вперёд, как никто другой. Дай бог здоровья именно таким. Потому не грузите меня и других, тем, чем вас раздражает Маск, Безос, Цукерберг и все остальные - я останусь глух к этому. Хотя и понимаю, что никто не идеален.
===
Michail №№№
В 70-х, мама добилась, что дома, поставили в квартире телефон, соседи написали жалобу, пришли с тел. компании и отключили из-за жалоб.. Я Вас Саша, очень хорошо понимаю..
---
***
Michail №№№ и телефон тоже был и тоже были жалобы. нельзя было высовываться - это было самым смертным грехом и преступлением.
===
()()()
У нас тоже была дача в Юрмале:) Помню, когда мама меня, уже не маленькой, решила повезти в желтую церковь, покрестить… мы ездили по кругу, по всей Риге, пересаживаясь в разный транспорт и заходя в магазины…я ничего, естественно, не понимала и спросила почему… оказывается мог быть хвост. Она работала в военной организации, все годы, как могла увертывалась от вступления в партию и остальных сомнительных « привилегий»…и весь самиздат (а у нас он был) носила с собой в сумке, даже в туалет, потому как ее рабочий стол постоянно обыскивали…
ну и за одно, когда советская власть узнала, что наша семья подала на выезд (а просидели мы в отказе на чемоданах 10 лет!!!!!!!! )то ВСЕ эти годы травили всю нашу семью, включая дедушку и бабушку ветеранов войны…
А все истории моих латышских одноклассников, где их дедов раскулачивали и в Сибирь…
Мы учились в худ школе при Академии художеств и тема искусства, красной нитью шла через все наше существо… приходя к моей подруге в гости на чай, мы каждый раз смотрели на дивную картину, похоже итальянской школы (спрятанные остатки былой роскоши), которая очень нуждалась в реставрации… мама же боялась ее нести, так как сразу заберут! Это была трагедия, она искала реставраторов, но почти все точки были повязаны стукачами и наводчиками… К слову, у их семьи забрали 13 лучших квартир и тот самый кинотеатр «Рига» - был их домом… Подруга показывала архив начала века, где дед в смокинге принимает гостей прямо в главном зале. А ведь это было невыносимо, когда одна из самых богатых семей Риги должны были выращивать тюльпаны, чтобы прилично жить…
И после этого всего мы должны любить большевиков? И весь этот «русский мир», который сюда прет… они и здесь нас нашли…
Длинное чтиво, но всё из моей жизни.
Люблю частного хозяина. Люблю с раннего детства, так как в Латвии насмотрелся на старых большевиков, которые свергали правительство в Латвии и помню, а что они из себя представляли и как чем то командовали.
Наша дача в Юрмале соседствовала с государственной дачей этих самых наследников или пожилых большевиков, которым в награду, давались дачи на взморье. Ну и тот развал, что несли эти горе-коммунисты, я видел и понимал, пусть инстинктивно, но с 3 лет наверное.
1. Их туалет был выгребной ямой и заплатить пару сотен рублей, как сделал мой дед - частный собственник, чтобы подвести канализацию к своей даче, они денег коллективно жалели. Ну понятно, куда приятнее, ходить в холодный, общий, на 8 семей, вонючий туалет, без спуска, яму с дерьмом короче, чем потратить чуть чуть денег и нормальный туалет сделать.
2. Тоже самое было с водой. Дед тоже за свой счёт, договорился с городом, и тихо и мирно, провёл трубу с водой прямо в дом, где мы её сами грели и пользовались. Коммунистические соседи, пользовались ручной колонкой, где как папы Карло, качали воду в вёдра. Потом они узнали, что вода, в виде водопровода, есть у нас в виде нормального крана и стали шантажировать моего деда, чтобы он и им кран сделал, что он и вынужден был организовать. Нашу воду подвели, как я понимаю, за взятку в гор совете, где местные латыши у власти просто отличались тем, что ничего просто так не разрешали, но взятки брали охотно. Потому деда и шантажировали. Я настолько ненавидел этих соседей за это, как то понимая всё это, что регулярно закрывал им кран с водой или делал напор в виде капель, чтобы не видели жизнь малиной.
3. Все эти большевики, не могли и не хотели потратить пару рублей на дрова или уголь отапливать дачу. Прибалтика никогда не была жаркой. И часто бывало дождливое лето. Я с самого раннего возраста обожал топить печь, рубил дрова начиная лет с 9, таскал уголь и очень быстро разжигал огонь, что было удовольствием. Соседи за забором - у нас эти дрова воровали. Тем более воровали уголь. Я специально набил гвозди на заборе в 2 метра, чтобы они себе яйца накололи, когда лезли с пакетами угля. Потом дед построил сарай, где всё это сложили. Что вы думаете - они зимой, сбили амбарный замок там и растащили все дрова, так как эти мудаки замерзали у себя на дачах. Но заплатить, чтобы тебе привезли самосвал дров, а это стоило копейки - ни за что. После этого мы сарай перестроили, как крепость, где сложили весь инвентарь и летние вещи, так как любимые соседи лезли и пытались стащить и попасть куда угодно, что угодно, что не было наглухо закрыто за 7ю замками. Сигнализацию тоже ставить было нельзя, так как сигнализацию использовали для грабежа местные милиционеры, которые должны были тебя охранять.
4. Была какая то дикая политика с деревьями. У нас засохло несколько деревьев. Их не давали спиливать, так как в Юрмале должен был быть чистый воздух. И как ты не объясняешь - ничего не понимали и слушать не хотели. Пока одно из деревьев не упало на соседский забор, с другой стороны дачи, на территорию и дом, нашего соседа Янки, а он пошёл и на родном латышском, трёхэтажным матом, по своему и своих же коммунистов местных послал к ебеням, как следует быть, они не очнулись.
5. Любое строение воспринималось, как попытка заработать и ограбить Советскую власть. Нельзя было навес для стройматериалов сделать просто так. На всё требовали разрешение и главное, что его никогда не давали. Только за взятки, но которые, повторяю, брали охотно, к счастью. Не давали сменить окна, обложить кирпичом дом, не давали поставить отопление нормальное, не разрешали сделать горячую воду в душе. Когда от грибка, а это в Латвии было постоянно, сгнила часть дома, дед, ночами со знакомыми латышами-мастерами, подпольно, перестраивал эту часть дома в кирпиче, а сверху замазывали штукатуркой, чтобы думали, что это старая кладка и доски.
6. Стучали на нас все вокруг, кто жил на государственных дачах. На деда написали наверное под 100 анонимок за все эти годы. И он только за счёт денег (взяток) и того, что знал и дружил с сильными мира сего в Латвии, вылезал из этих передряг. Дед умел работать и общаться с людьми и несмотря на то, что в Латвии не родился, с латышами очень даже дружил и вместе регулярно за столом сидели и водку пили вместе, что расположило к нему очень много местных товарищей, которые его понимали и поддерживали. А таких конфискованных у частных владельцев, после войны, а теперь гос дач вокруг было множество. И их постояльцев, в нас, раздражало всё. Что у нас две машины, что дед где то подпольно купил жесть для крыши - правда 10 лет боялся её постелить на крышу. Что у нас косится трава, а у них бурьяном всё поросло. Что у нас плодоносят яблони, их красят от жуков каждый год в белый цвет известью. Что дорожки мы выложили камнем, а они по грязи шлёпают ногами. Что у нас регулярно собиралась родня и были посиделки с чаем и шашлыками прямо во дворе. Наконец наше еврейское происхождение, то, что пели еврейские песни и рассказывали анекдоты, тоже регулярно играло роль, так как просто многих раздражало, а почему собственно, мы, вот такие сякие, но не прячемся за высокими стенами и имеем наглость на велосипедах и мотоциклах с моими друзьями и роднёй кататься заезжая, выезжая из двора. Или то, что у нас вечером около дома 3-4 машины родственников стоит и мы очередной раз что то отмечаем.
Короче, это было все годы этой блядской Советской Власти в Латвии, что я лично видел и помню. Дед с бабушкой шугались всего, так как прошли Ленина, Сталина, войну, все эти чистки, голод, холод, смерть старшей дочери в 13 лет. Мои родители тоже были осторожные и жили без размаха или прятали его. И наконец я, который ничего не боялся и открыто ненавидел все эти порядки, так как испытывал их на себе и понимал все эти намёки и кивки, через забор, у нас и у родственников, которые говорили, что там за забором, живёт "тётя с синей бородой"...
Потому, я всегда инстинктивно был за то, чтобы этот Совок свергли к чертям и было что то другое, независимое и дай бог более умное, по сравнению с этим совковым идиотизмом.
У именно потому я всегда любил и люблю частную инициативу, миллиардеров, миллионеров, людей с вызовом, с инициативой, с яйцами, которые не боятся шаг ступить и двигают эту жизнь вперёд, как никто другой. Дай бог здоровья именно таким. Потому не грузите меня и других, тем, чем вас раздражает Маск, Безос, Цукерберг и все остальные - я останусь глух к этому. Хотя и понимаю, что никто не идеален.
===
Michail №№№
В 70-х, мама добилась, что дома, поставили в квартире телефон, соседи написали жалобу, пришли с тел. компании и отключили из-за жалоб.. Я Вас Саша, очень хорошо понимаю..
---
***
Michail №№№ и телефон тоже был и тоже были жалобы. нельзя было высовываться - это было самым смертным грехом и преступлением.
===
()()()
У нас тоже была дача в Юрмале:) Помню, когда мама меня, уже не маленькой, решила повезти в желтую церковь, покрестить… мы ездили по кругу, по всей Риге, пересаживаясь в разный транспорт и заходя в магазины…я ничего, естественно, не понимала и спросила почему… оказывается мог быть хвост. Она работала в военной организации, все годы, как могла увертывалась от вступления в партию и остальных сомнительных « привилегий»…и весь самиздат (а у нас он был) носила с собой в сумке, даже в туалет, потому как ее рабочий стол постоянно обыскивали…
ну и за одно, когда советская власть узнала, что наша семья подала на выезд (а просидели мы в отказе на чемоданах 10 лет!!!!!!!! )то ВСЕ эти годы травили всю нашу семью, включая дедушку и бабушку ветеранов войны…
А все истории моих латышских одноклассников, где их дедов раскулачивали и в Сибирь…
Мы учились в худ школе при Академии художеств и тема искусства, красной нитью шла через все наше существо… приходя к моей подруге в гости на чай, мы каждый раз смотрели на дивную картину, похоже итальянской школы (спрятанные остатки былой роскоши), которая очень нуждалась в реставрации… мама же боялась ее нести, так как сразу заберут! Это была трагедия, она искала реставраторов, но почти все точки были повязаны стукачами и наводчиками… К слову, у их семьи забрали 13 лучших квартир и тот самый кинотеатр «Рига» - был их домом… Подруга показывала архив начала века, где дед в смокинге принимает гостей прямо в главном зале. А ведь это было невыносимо, когда одна из самых богатых семей Риги должны были выращивать тюльпаны, чтобы прилично жить…
И после этого всего мы должны любить большевиков? И весь этот «русский мир», который сюда прет… они и здесь нас нашли…