don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
1.
В квартире сеньориты всего одна комната. Совсем небольшая.
В комнате той - узкая железная кровать, полка с книгами, у стены стол с компьютером и шахматной доской. На черных и белых клеточках недавно шло кровопролитное сражение. Но вдруг фигурки застыли на местах в ожидании того момента, когда хозяйка их судьбы вновь соизволит обратить внимание, оценит ситуацию и примет решение кому жить, а кому умирать.
В квартире - не только комната, но еще и кухня. Кухня та - на одного человека. Двое в той кухне разойтись могут. Но только при условии, если оба не очень толстые. Рядом с кухней ванная, точнее - душевая, комната.
2.
Время к полночи. Спать пора. Но кто бы уснул, внезапно получив наследство?
Да еще такое.
Потому компьютер включила, - интересно еще раз поместье хозяйским глазом окинуть.
Хорошо всем нам в третьем тысячелетии: незачем ехать в дальние края незнакомые просторы созерцать, если можно все из собственной квартиры увидеть. Осветился экран. И на том экране - горы чудной красоты, лесами заросшие. По склонам пологим бескрайние виноградники. Меж гор - долина. И тихое озеро. Форма озера - почти правильный овал. Размер: километра три с запада на восток, километра два - с севера на юг. По берегам камышовые чащи. Западный берег скалистый. В скалах - мощный разлом. По тому разлому с высоких гор по циклопическим валунам речка несется, гремящим водопадом вливается в озеро. На другой стороне озера, словно Ангара из Байкала, вырывается речка на свободу и с грохотом через перекаты летит дальше.
Тому, кто геологию изучал, картина ясна. В незапамятные времена ледники триллионами тонн накрыли склоны горного массива. В данном месте непомерная масса льда, тысячелетиями набирая мощь и расползаясь, встретила на пути мягкие породы и выдавила их своим чудовищным весом.
Многие тысяч лет спустя, когда льды отступили и растаяли, впадина заполнилась водой. Так возникло озеро, чистое, спокойное, холодное, широкое. На дальней западной стороне, у подножья скал, лесом заросших, в озеро врезается каменный мыс, льдами когда-то сглаженный, но не стертый. Поверхность мыса не то чтобы плоская, но для обитания людей вполне пригодная.
Пролетели неисчислимые века и нескончаемые тысячелетия, и вот где-то около середины ХХ века на тот мыс возле водопада, кто-то поставил уютный дом в альпийском стиле, словно теремок из волшебной сказки. И теремок обнес стеной кирпичной метра в три-четыре высотой.
Смотришь, и не знаешь - в Баварии ты или в Швейцарии, в кантоне Люцерн.
В доме мощный цоколь из огромных каменных глыб. На том цоколе покоится этаж с одним только входом и узенькими горизонтальными щелочками окошек.
Над этим этажом возведена высоченная черепичная крыша. Под той крышей - ещё два этажа. В этих этажах широкие окна и балконы на две стороны.
Дом поставлен с умом. С трех сторон вода и непролазные дебри камышовые по мелководью. Если кто-то решиться данный теремок штурмом брать, то эти три направления из числа четырех возможных сразу исключит. Ибо с этих трех направлений штурм невозможен.
Жаль, что с четвертой стороны - ни воды, ни камышей. Тут дом защищает только стенка кирпичная и ворота под аркой каменной. Створки резные, дубовые. Оконце изнутри стальной заслонкой прикрыто.
С этого направления дом уязвим: в случае нападения, ухватят грабители бревно, да тем бревном и вышибут створки, во дворик проникнут, а уж потом и в дом ворвутся. Так что не до конца вопросы обороны тут были продуманы.
Если бы сама сеньорита тот дом строила, то створки ворот перед домом заказала из толстых стальных листов, а сверху, маскировки ради, приказала сталь дубовыми досками обшить, узорами изукрасить.
Хотя, может быть, прежний хозяин так и поступил, мудрых советов не дожидаясь.
3.
Дом этот кто-то когда-то давно строил для человека фантазией наделенного и вкусом художника. Владелец явно не знал ограничений финансовых. Однако был он явно не до конца нормальным. Был он с причудами, с завихрениями.
Вот доказательство: метрах в двадцать перед воротами, - нагромождение каменных глыб. Глыбы те многотонные теперь не убрать и не сдвинуть. Легче было бы пирамиду Хеопса на камушки разобрать.
Как же можно было такой пейзаж испохабить!
Неужели нельзя было те каменюги в иное место сбрасывать?
За долгие десятилетия отвалы каменные заросли травой да кустами колючими. И не понять: как личность, построившая изумительный дом, личность явно с душой поэта, могла позволить такое варварство рядом с жильем своим сказочным.
Глыбы циклопические не просто вид портят, не только красоту закрывают, но еще и затрудняют проезд к воротам дома. Так прямо не подъедешь. Завалы эти нужно объезжать узкой дорожкой по самому берегу озера между глыбами и камышовыми зарослями.
4.
А где-то далеко в это самое время Ганс Эрих Ремер вновь и вновь любуется все теми же красотами: водопад в разломе скал, тихое озеро, камыши, теремок за кирпичной стеной. Ремеру нравится все, не считая безумных каменных нагромождений. Но этот недостаток его не волнует. Дом заброшен и явно населен приведениями. Пусть же теремок этот им и останется. Ремеру нужнен не теремок, а полоса земли в предгорьях. Непрерывная.
Потому Ремер твердо стоит на своем: ферму покупает, денег не пожалеет. Решение окончательное, обжалованию не подлежит. Дело неспешное и малозначащее. Ферму эту Ремер давно бы купил, но только сейчас удалось узнать имя хозяйки, которая в права владения вступить еще не успела.
Ясно, что этой Оксане, рожденной под созвездием Стрельца, ферма вовсе не нужна. Ну зачем молодая женщина из столицы поедет жить в какую-то глушь?
Мало того, ей предстоит заплатить три миллиона швейцарских франков в налоговое ведомство. Срок платежа зверский - через три месяца после вступления во владение поместьем. Денег у неё нет. Предстоит занимать. Если какой банк и выдаст кредит, то потребует безумные проценты.
Отрезать половину угодий и продать соседу она не может, потому как ферма на самом краю земли аргентинской. Нет рядом никаких соседей. И на десятки километров вокруг - никого.
Продать половину угодий кому-то со стороны тоже не получится. Новому соседу, получив половину поместья, пришлось бы и дом себе строить и двор хозяйственный и много других проблем решать. Вдали от цивилизации слишком дорого выйдет. Овчинка выделки не стоит.
Так что часть владений сеньорита продать не может. Нужно продавать все поместье целиком. И тут помощникам Ремера следует не упустить момент. Цену достойную они предложили сразу, как только поступило сообщение, что имя наследницы больше не является секретом.
Дабы не испортить дело, поначалу были предложены небольшие деньги с расчетом на то, что в крайнем случае можно не только согласиться на любую цену, но и оплатить её долги. Пусть получит тринадцать миллионов за владения свои, да еще три впридачу на оплату долгов в налоговое ведомство. Можно и еще столько же добавить. Суммы-то пустяковые. Торговаться надо не ради денег, а только ради того, чтобы интереса к тому району не проявить.
Если потребует наличными, можно дать ей чемодан денег. Или два чемодана.
Но а если не согласиться, если упорствовать решит, тогда…
Тогда её молодая, полная надежд и планов, прекрасная жизнь трагически оборвется.
Глава 5.
1.
Она проснулась внезапно.
Приснилось нечто такое, что напрочь отбило сон. Никак не могла вспомнить, что же именно привиделось. Ясно только, что было что-то про новые владения.
Встала. Включила компьютер. Осветился экран.
Осмотрела поместье еще раз.
Со всех сторон.
Всё это она уже видела. Ах, да! Надо еще и с высоты полета птичьего своим жилищем полюбоваться. Благо, снимков в Сети множество неисчислимое.
Первым делом - вид с высот космических. А вот - чуть ниже. И еще ниже.
С детства сеньорита Оксана фортификационные сооружения любила: крепости, форты, замки рыцарские. Будь её воля, она перед воротами дома этого сказочного повелела люнет возвести.
Вот тут её и шарахнуло словно раскатом громовым.
2.
Если рассматривать снимки, сделанные с самых разных направлений, то ничего интересного не увидим. А вот если посмотреть сверху, как бы с борта разведывательного самолета, то обнаружим нечто внимания заслуживающее.
Пару часов назад, перед сном, она видела на экране завалы тяжеленных глыб и возмущалась идиотизмом тех, кто тысячи тонн базальта вывалил перед воротами дома, пейзаж испохабив.
Но стоило посмотреть на это безобразие сверху, и тут же четко проявился замысел того, кто это нелегкое дело задумал, запланировал и осуществил. Увидела любопытная сеньорита что свалены глыбы не линией, но клином, наподобие клина журавлиного в небе.
Мы-то с вами в премудростях военно-инженерных не шибко разбираемся. Для тех, кто курс полевой и долговременной фортификации не изучал или изучал, но напрочь забыл, те навалы каменные интереса не представят.
Но для тех, кто военно-инженерную подготовку постигал с интересом и любовью, камни те - не отвалы бестолковые, насыпанные безалаберными строителями. Нет! Это самый настоящий люнет.
3.
Люнет, это открытое с тыла полевое или долговременное укрепление. Представьте себе насыпь V-образной формы. Своим углом насыпь обращена к противнику.
Идея проста. Объясняю на примере. Весной на реке ледоход. На пути массы льда стоит мост. И очень нам бы не хотелось чтобы неудержимый поток тяжеленных льдин снес опоры и наш мост обрушил. Для защиты от ледового напора выше по течению на некотором удалении от каждой опоры моста устраиваем ледорез. Это такое наклонное препятствия с крепким острым ребром. Плывущая льдина наползает на ледорез и ломается на куски, которые опорам моста не опасны.
Ледорезы не только ломают льдины, но и направляет их обломки в нужном направлении, то есть - между опор моста.
Именно так перед крепостной стеной, на некотором удалении от нее, насыпают люнеты. Это земляные или каменные насыпи протяженностью до сотни метров, высотой пять-шесть, а то и все десять метров. Эти валы защищает стену от прямого артиллерийского огня. Кроме того, люнет перед стеной крепости, словно ледорез перед опорой моста, дробит поток наступающих врагов, направляя его в нужное нам направление, то есть под губительный огонь.
И вот открылось наследнице, что дом, который ей достался, не совсем обычный.
И даже - вовсе необычный.
Тот, кто строил, думал прежде всего об обороне: каменный мыс, на котором дом стоит, природой врезан в озеро, с трех сторон - вода и непролазные чащи камышовые, штурм укрепленного дома с этих направлений невозможен. А с четвертой стороны возведен люнет.
В данном случае люнет этот насыпью называть как-то неудобно. Тут не земляной вал, а нагромождение многотонных каменных глыб, землей и щебнем засыпанный, колючими кустами заросший.
Враг, который по суше к дому приближается, может видеть из-за камней этого вала только крышу дома и два этажа в той крыше. Но ни стенку, которая дом окружает, ни цоколь, ни тот этаж, что на цоколе покоится, враг не видит.
Друг или враг может обойти люнет только по узкой дорожке между каменными глыбами и камышовыми зарослями. Защитникам дома так легко ту дорожку под обстрелом держать.
Логика создателей такого укрепления проста как правда.
Во-первых: дорогие враги, вы можете пушечным огнем крушить крышу и те два этажа, что в крыше, но никакими снарядами невозможно ударить по стене, которая вокруг дома сооружена. Снаряды ваши будут крошить базальтовые завалы перед стеной. Бейте сколько нравится, хоть год, хоть два, хоть десять. Но стену кирпичную снарядом не достать, а уж, тем более, не попасть в тот этаж, что за стеной стоит.
Во-вторых: если пехота атакующая пойдет через люнет, то есть - через каменный гребень, то попадет под губительный огонь. Ибо гребень любой высоты это жуткое место, на котором бойцы несут самые страшные потери.
В третьих: тот, кому повезет, тот, кто преодолеет люнет, окажется перед кирпичной оградой. Если через неё перелезет, попадет в мышеловку между непробиваемой оградой и столь же непробиваемой стеной дома. Незваного гостя тут так легко подстрелить. Или заарканить.
Тем, кто дом обороняет, лучше всего сидеть в бетонном цоколе, который обложен многотонными базальтовыми глыбами. Через узкие бойницы можно спокойно, не торопясь, расстреливать тех, кто через стенку полез.
Архитектор, дом хозяйский замышляя, явно имел в виду вовсе не мирного виноградного фермера, но сурового бойца, врагами окруженного, либо злого мафиози, который под личным контролем держит огромные пространства страны, но которому каждый день и каждый час беда грозит за бедою.
Из всего увиденного и осознанного следовало, что достался сеньорите Оксане не просто красивый теремок за стеной кирпичной, но небольшой, однако неприступный форт.
Так бывает: видим перед собою целый букет глупости. Какой-то разработчик зачем-то наворачивал никому ненужные прибамбасы.
Но стоит уловить мысль, которой тот, нам неведомый мастер, руководствовался, создавая некий, на первый взгляд, дурацкий и вроде бы совершенно ненужный элемент конструкции, стоит только вникнуть в логику того созидателя, и многое прояснится.
Давайте же никогда не будем отправлять в разряд глупости то, смысл чего нам не ясен.
4.
Сеньориту Оксану многое в этой жизни интересовало, в том числе, и не в последнюю очередь, - военная история.
А в военной истории самый волнующий раздел - история фортификации.
И вот - судьбы подарок: кто-то когда-то зачем-то возводил не просто дом в предгорьях Кордельер, но оборонительное сооружение, под жилой дом замаскированное. Крыша и два этажа в той крыше - это надстройка, в которой удобно жить в мирное время. А все, что ниже крыши, - создавалось для длительной и упорной обороны.
Тут Аргентина, но строилось поместье так, как строят дома в Швейцарии. Там в каждом доме - бомбоубежище с мощными стенами и непробиваемым перекрытием, с дверью из бетона и стали. И в каждом убежище - вентиляция с хорошими фильтрами, независимый от водопровода источник воды и все остальное для жизни необходимое.
Понятно, что в каждом убежище помимо главного входа есть ещё и аварийный выход. Проще говоря: каждый дом в Швейцарии строится не просто на земле, но на заранее возведенном неприступном и несокрушимом убежище, которое одновременно служит фундаментом жилища. Так требует закон. А законы в Швейцарии свято блюдут.
Вот и тут, в предгорьях Кордельер, кто-то когда-то возвёл домик весьма необыкновенный.
5.
Час за часом молодая хозяйка рассматривает на экране компьютера владения свои. А налюбоваться не может. То, что увидела, ей решительно понравилось.
Если грянет война, враги смогут легко снести то, что видно издалека, то, что возвышается над стеной и люнетом. Да только не разгромить им то, что с такой хитростью задумано и с такой любовью возведено.
Оценив мощь жилища своего нового, красоту неописуемую озера горного, просторы лозами виноградными заплетенные, решила хозяйка ферму свою виноградную не продавать.
Никогда.
Никому.
Ни за какие деньги.
Глава 6.
1.
Прием посетителей в нотариальной конторе «Nurnberg» с десяти утра. Она появилась раньше. Ей не о чем больше говорить ни с директором, ни с его заместителями. Менее важные вопросы можно уладить на более низком уровне.
- Нужны деньги. Сейчас. Свою квартиру отдаю под залог. Вот ключи.
2.
К походу подготовилась быстро, но основательно.
Понимала, что на диких окраинах огромной страны живого человека можно встретить отнюдь не каждый день. А встретив, не следует радоваться. Вам же не дано знать, что у того человека на уме, и каким ураганом того уркагана занесло в те дикие места.
Потому перед походом в дальние края первым делом следовало обзавестись оружием.
Каким?
В этом вопросе ей не нужны размышления. Девочка наша давно заглядывалась на револьвер Rhino 20DS. И знала место, где можно без всяких формальностей это чудо купить.
Исходила из принципа: пусть револьвер будет и пусть окажется ненужным, это лучше, чем окажется нужным, но его не будет.
3.
Rhino, если кто не в курсе, это зверь африканский. Носорог, по нашему. Большой, толстый, добрый, травоядный. Пять тонн весом.
Только не вздумайте с ним шутить. Рогом своим полутораметровым (зарегистрированный рекорд - 158 см) протаранит любого врага. На рог свой этот ласковый зверь, разозлившись, легко поднимет хоть льва рыкающего, хоть крокодила зубастого.
Именем зверя этого доброго и было названо семейство револьверов.
Создать такой револьвер мог только опьяненный любовью великий итальянский мастер, потомок Рафаэля и Леонардо.
Барабан Rhino на шесть мощных патронов. А вот стволы у револьверов этого типа бывают очень даже разной длины: от двух дюймов до шести. Разница в длине ствола означает разницу в дульной энергии, прицельной дальности, в силе убойной.
Сеньорите в данном случае большой прицельной дальности не требуется. Ни к чему ей большая дальность. Ей нужен небольшой инструмент независимости, - самый маленький револьверчик из того блистательного семейства, со стволом всего в два дюйма.
Чтоб в кармане помещался.
К слову сказать, револьвер этот создавали люди, нарушив все правила и традиции. Ствол разместили ниже оси барабана. Отдача при выстреле из этого чудо-револьвера направлена в руку, а не над нею, как у всех других револьверов. Потому при выстреле кисть руки слегка напрягается, но не взлетает, не подпрыгивает.
И барабан вовсе не круглый, но шестигранный. У любого известного вам револьвера круглые бока выпирают словно пузечко откормленное. А плоские грани барабана Rhino сродни торсу атлетическому. Потому суньте этот револьвер в карман, и ваш карман не будет так подозрительно топорщиться, как при ношении Кольта или Ругера.
И все же внутренний карман не лучшее решение. Есть ли варианты?
Варианты есть.
Один из них: дорожная сумка на правом боку в районе пояса, ремень через левое плечо. Сумка продается прямо тут же. Сумка дорогая, но легкая, удобная, прочная. В сумке отделение для денег, документов и всего самого необходимого в дороге, включая кармашек для небольшого, но мощного средства поражения. Кармашек удобен как для надежного хранения, так и для мгновенного извлечения.
4.
Проблема вооруженной самообороны решена.
Теперь нужно сбавить уровень собственной привлекательности, а для того постричься коротко совсем. Под мальчика.
Далее, - найти подходящее средство передвижения. Требуется нечто мощное, быстрое, вездеходное. С огромным запасом хода. С высочайшей проходимостью. И чтобы без сверкания полированных поверхностей. Ей нужен военный квадроцикл. И к нему - добротная хорошая солдатская одежда и обувь.
Квадроцикл вы можете приобрести на первом этаже самого знаменитого на всю Южную Америку торгового комплекса «Olano», обувь на пятом этаже, одежду военного образца - на седьмом.
Или попробуйте другой торговый центр - Galeria Guemes.
Вошла в торговый центр тоненькая девушка в платьице.
Через час на мощном квадроцикле из ворот торгового комплекса выехал готовый к походу и бою миниатюрный боец в пятнистом комуфляже.
5.
- Босс, она заложила свою квартиру. Деньги истратила на индивидуальное транспортное средство высокой проходимости, на оружие и все остальное необходимое для длительного автономного путешествия.
- Все это она теперь не может вернуть в магазины и получить свои деньги обратно. Следовательно, она теперь бездомная?
- Именно так, босс.
- Что же она задумала?
- Понятия не имею. Её действия необъяснимы. На мой взгляд, сеньорита целиком состоит из одной только хитрости.

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 27th, 2025 08:17 am
Powered by Dreamwidth Studios