don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Вчера, в Турции, президент Украины Владимир Зеленский посетил строительство второго корвета типа Ada, для нужд ВМСУ, получившего название “Гетман Иван Выговский”. И точно так же, как год назад, стали возникать вопросы о том, а зачем Украине вообще строить корветы в Турции, да ещё и два!?! Как никак, а суть вопроса - 500 млн евро, которые, неужели, нельзя было потратить на, что-то нужное украинской армии прямо здесь и сейчас, а не на корветы которые раньше чем после окончания войны мы безопасно использовать в Чёрном море не сможем?
Нет. Нельзя.
Дело в том, что большая часть критикующих и вопрошающих позабыли о том, что первый корвет типа Ada “Гетман Иван Мазепа” был заложен не вчера или неделю назад, а в сентябре 2021, согласно контракту на строительство в Турции двух кораблей. А недавняя закладка второго корвета проходила с уже готовой частью корпуса, таковы традиции в Турции. Это я всё к чему?
Это я всё к тому, что деньги по контракту уплачены. Причём первые перечисления начались ещё до начала полномасштабного вторжения.
Теперь, к вопросу, надо ли вообще корабли такого класса?
Дискуссии о форме и составе ВМСУ велись ещё задолго, до полномасштабной войны, особо активно в период гибридной, с 2014 года. Рассматривались разные концепции ВМСУ, так называемый “москитный флот” и “волчья стая”, но в целом, никто не отрицал необходимость строительства кораблей водоизмещением до и более 1 тыс тонн, но не однотипные или же более крупные чем класса фрегат.
Корабли класса “корвет” идеально вписывались в эту концепцию, гарантируя полный спектр обеспечиваемой на море безопасности. В частности, корвет типа Ada имеет возможность бороться не только с надводными объектами, посредством ПКРК “Harpoon” или “Нептун”, участвовать в операциях по обнаружению и борьбе с подводными целями, а так же обладает какой никакой, но ПВО в виде ЗРК RIM-116.
Но важно несколько другое.
Все мы прекрасно понимаем, что пока длится война, этот корабль мы не сможем получить в своё пользование и разместить в одном из наших портов. Ведь в таком случае корабль тут же станет целью №1 для атак с боку россии. Но, так или иначе, война закончится. И вряд ли российский черноморский флот выйдет из этой войны без серьёзных потерь, если выйдет вообще. Всё идёт именно ко второму варианту, который можно называть дефлотизацией россии в Чёрном море. Да, подумаю над регистрацией авторских прав на этот термин – дефлотизация.
Уверен, к моменту завершения войны Черноморский флот уже не сможет называться таковым и даже не флотилией, поскольку его не будет от слова - совсем. В свою очередь, у Украины будет готовый и боеспособный флот.
Ведь если кто забыл, то не только два корвета типа Ada строятся в Турции для нас. В Великобритании нас уже ожидают два минных охотника типа Sandown, а так же не забываем о проекте быстроходных катеров P50U, носителей ПКРК “Нептун”. В США нас ожидает патрульные катера “Айленд” и Mark IV. Вырисовывается неплохой такой стартовый набор.
Помимо этого, я не исключаю, что после освобождения полуострова Крым, нас там ожидают и морские трофеи.
А потому, с мыслями о победе и будущем ВМСУ - да, корветы типа Ada нам надо. Не сегодня, завтра, но надо.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:15 am
Powered by Dreamwidth Studios