don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Александр Коваленко


Генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов радостно сообщил, что российская армия получила на вооружение новый танк Т-14 "Армата", вот только на фронт он не отправится, поскольку… очень дорогой для таких дел и проще использовать танки старой концепции. Но действительно ли все дело в цене или же проблема совсем в другом?

И снова грабли
Нет никакой интриги в том, что на самом деле проблема танка Т-14 "Армата", который до сих пор не производится серийно и вряд ли когда-то будет, не только в его очень высокой цене.
А ведь, казалось бы, не так давно, в 2015 году, генеральный директор научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ) Олег Сиенко заявлял, что до 2020 года российская армия получит 2300 танков на базе универсальной бронеплатформы "Армата"! Уже за окном март 2024 г., а в распоряжении армии РФ всего-то опытная партия – недоукомплектованный батальон.
Такое заявление от Олега Сиенко слышать было странно – за несколько месяцев до того, во время репетиции парада на Красной площади в Москве, Т-14 "Армата" заглох и его пришлось эвакуировать с помощью БРЭМ. Информация о том, что платформа "Армата" очень проблемная, появлялась регулярно, и касалась она в первую очередь трансмиссии, которая на Красной площади и продемонстрировала себя во всей красе.

Но с тех пор прошло достаточно времени, чтобы исправить подобные проблемы и танк смог себя почувствовать увереннее. Ан нет! В августе 2023 года на форуме "Армия-2023" организаторы решили показать "не имеющий аналогов в мире" Т-14 и выкатили его на полигон. И там по практически ровной поверхности из бетона и щебня танк с трудом перемещался, раскачивался, пробуксовывал, стрелял на небольших скоростях и при торможении.
Было очевидно, что в полевых условиях, на пересеченной местности, дела будут еще хуже. За прошедшие годы не только не были исправлены проблемы "Арматы" с трансмиссией, но и в целом танк остался крайне сырым в балансе массы и габаритов, а также прочих показателей – в том числе мобильности, подвижности.
Но это не единственная проблема "Арматы".

Обслуживание
Очень важным моментом является доступность и скорость обслуживания танков в зоне боевых действий, когда отсутствуют все необходимые условия полноценной ремонтной базы. И вот тут, в отличие от линейки Т-72/80/90, у Т-14 "Армата" начинаются проблемы.
Особенностью обслуживания, например, двигателя Т-14 является необходимость использования специального оборудования, а также последовательных технологических процессов. В частности, процесс очистки форсунок необходимо производить за пределами бокса с применением ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ). Такие сложности вызваны тем, что на двигателе 2В-12-3А цилиндры размещены как сверху, так и снизу, при том что поверх самой силовой установки находится радиатор.
Кстати, сам по себе Т-14 "Армата" является проблемой и для в/ч. И связано это с тем, что у танка слишком большой профиль как для основного боевого танка советской школы Т-72/80/90. Кстати, такой профиль стал следствием и тупикового вектора развития моторно-трансмиссионного отделения (МТО) и не только. "Армата" имеет длину корпуса около 11 метров, что в 1,5 раза больше, чем у Т-72 и Т-90.
Габариты танка не вписываются в параметры стандартных танковых боксов в российских частях, которые рассчитаны на содержание именно советской линейки основных боевых танков – Т-72/80/90. А потому даже процесс обслуживания "Арматы" в в/ч, не говоря уже о полевых условиях, – это весьма трудоемкое занятие. Массовое же их производство добавляет головной боли в вопросе содержания. Вот и выходит, что сначала необходима масштабная реконструкция в/ч, а уж потом серийное производство танков.

Танк Армата на полигоне

Защита
Российская пропаганда называет Т-14 чуть ли не революционным в вопросах защиты, однако это не так.
Его козырем считают российский комплекс активной защиты "Афганит". Однако он, как и сам танк, не доведен до ума. Кроме того, "Армата" не имеет защиты от атакующих сверху боеприпасов типа ПТРК Javelin. Причина проста: его КАЗ не имеет направляющих вверх, а распределены они исключительно по лобовой проекции.
Также в башне Т-14 "Армата" не удосужились реализовать концепцию вышибных панелей и в случае возгорания зарядов у танка нет шансов на выживание. Вместо этого ограничились 40-мм перегородкой, отделяющей боекомплект от экипажа и представляющей собой эффект плацебо и не более того. Потому как при детонации осколочно-фугасного БК, при отсутствии канала вывода избыточного давления, танк рвет, и в этом случае Т-14 "Армата" ничуть не лучше советской концепции.
Одним из передовых решений в "Армате" считалась система противодействия наведению (СПН). Она должна была защищать танк от поражения боеприпасами с лазерной подсветкой цели, в частности, применяемыми ударными БПЛА Bayraktar TB2. Но в условиях тотального доминирования по линии боестолкновения FPV-дронов эта система превратилась в бесполезную "вундервафлю", применение которой в реальных боевых действиях, в противостоянии с "Байрактарами", вряд ли когда-то состоится.

Производство
Т-14 "Армата" не имеет серийной линии производства и собирается, по сути, как конструктор из деталей мелкосерийного, штучного производства. Неудивительно, что ни о каких 2 300 танках к 2020 году даже мечтать россиянам не стоило, ведь для такого производства попросту нет необходимых станков, инструментов, пресс-форм. И, казалось бы, отлаженное производство Т-90 на "Уралвагонзаводе" позволяет выдавать менее ротного комплекта ОБТ в месяц! "Отлаженное производство" – менее ротного комплекта!
В случае же с "Арматой" для каждой детали, каждой запчасти, каждого элемента нужна своя линия.
Например, многострадальный и замученный двигатель 2В-12-3А "революционной" Х-образной конструкции собирается и выпиливается, грубо говоря, вручную. Да, все просто – для производства 2В-12-3А нужен завод, а не подсобка на Челябинском тракторном заводе, где пилят один двигатель в 3-4 месяца.

Выводы
Высокая цена – да, это вполне реалистичное, правдивое оправдание, почему Т-14 "Армата" не окажется на фронте. И в целом отправлять в зону боевых действий машину, цикл производства которой составляет до полугода, в то время как за тот же срок с хранения можно снять до полутысячи и более Т-54/55/62/72/80/90, не рационально. Но это лишь толика из всей неприятной для российских танкостроителей правды касательно "Арматы".
Т-14 "Армата" – это не только сырой, с большим количеством дефектов и неисправностей танк, но и неприспособленный к современной войне. И в реальной зоне боевых действий он превратится в легкодоступную мишень с минимальными шансами на выживание.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Sorry, the anti-spam test is not available right now. Please wait and try again.

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 05:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios