don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Еще каких то 100 лет назад цивилизация была полна героями. Кто то например летал на самолетах, то под мостами то в Америку (или из Америки). Кто то под парусом в одиночку пытался обогнуть земной шар. Кто то изобретал те самолеты (и даже ракеты), вакцины от чего попало, дизеля и пароходы, "генераторы Тесла" и тому подобные штуки. Их деятельность романтизировалась всякими писателями, но и писатели не пасли задних ставя на себе опасные эксперименты с помощью мегатонн абсента, водки или кокса. Или стреляясь на дуэлях с кем попало. Когда в числе "кого попало" попадались офицеры кадровые (для коих стрелять - их ремесло), писатели с поэтами отходили в мир иной прямо в зените славы. Короче было все совсем не так как например сегодня.
Большинство людей которые творили все те вещи "великие и ужастные" так или иначе часто ошибались. Рудольф Дизель например по сути обанкротился и по официальной версии - покончил жизнь самоубийством. Тесла свихнулся нахер и просрал все полимеры. Чкалов разбился на самолете. Они погибали из за своих ошибок. И потому там кстати образ героический сложился, и даже романтический. Но эти времена прошли. И вероятно не вернутся. Человечество прожило свой "золотой век" о котором можно писать книги и слагать легенды.
Ибо вся деятельность тех людей что "золотыми буквами вписаны" была основана на том что они могут совершать ошибки. И они их совершали. Ибо нет пути другого что то новое создать, достойного масштаба. Аж до сих пор нету другого пути, несмотря на все заверения дипломированных менеджеров. Потом эпоха изменилась. На сцену пришли те же самые "менеджеры" которые точно знали что у любой ошибки есть имя и фамилия, и даже цена в долларах. И что разнообразные герои - рискуют не собственной жизнью а чужими деньгами. И "золотой век" закончился.
Одной из последних отраслей где человечество продемонстрировало бурный рост с прогрессом - было IT. Потому что там "цена ошибки" была крайне низка, как и "порог входа", там все свои ошибки ты мог убрать просто клавишей F8 (например), и никто бы ничего даже не узнал. Там ты мог нахер послать всех скопом "опытных менеджеров", закрыться дома с цистерной бухла и за полгода-год чего то там родить. Не зря там большинство "титанов" нынешних возникли тупо в гаражах. Не только "эпл", и Хюлетт-Паккард начинался в гараже, и тот же Майкрософт по сути, и еще многие другие. Они имели право на ошибку, и потому работал закон Мура.
Но потом и туда пришли "опытные менеджеры", и там стало как везде. Почти. Единственное что там серьезно отличает - это еще довольно свежие легенды, хотя они уже просто легенды. И то что те "дешевые ошибки" хоть и перестали быть дешевыми для отважных первопроходцев - остались очень дешевы для тех "опытных менеджеров", по прежнему. Теперь они "первопроходцы", они "имеют право на ошибку". Разница в том что за эту ошибку платит теперь кто то другой. На то они и "опытные менеджеры". И да, это упадок цивилизационный.
=====
Станислав Кукарека · Прогрессивного
Наткнулся тут на якусь феминикиню, что ратовала за равноправие полов и отсутствие сегрегации в армии. Господа, во всем должна быть мера, и хоть какой то здравый смысл.
Я благодарен женщинам и девушкам что так или иначе несут сейчас службу, в.т.ч. ао фронтовых условиях. Но я далеко от того что бы назвать это нормальным. И уж тем более "без сегрегации". У нас слава богу женщин не было на нуле. Были в медроте, в штабе, но не в окопах. Нечего им там делать, от слова "совсем". И дело даже не в физических и психических нагрузках, и не в том что положение подобное сильно усложнит там быт (и без того непростой). А в том что там люди гибнут часто. И это тоже стресс для побратимов. Иногда до эксцессов.
На второй-третий месяц ты уже сознательно пытаешься с "новенькими" не особенно даже знакомиться и тесно не сходиться. Ибо понимаешь что завтра не станет его (или тебя). Шо ты уже это проходил не раз и не два. Ну там "привет-пока", какие то ровные просто бытовые отношения или служебные, но не более того. Ибо иначе - беда. Если для чисто мужских коллективов это еще как то работает, то попаданье туда женщин все очень сильно осложнит. Оно вот вам все это надо?
Традиции разнообразные, в.т.ч про гендерную сегрегацию возникли не на ровном месте ведь, в них - опыт поколений. И не всегда даже поймешь "почему это так", как минимум пока тебя самого (с твоими "принципами" книжными) жизнь не засунет в ситуацию которой ты себе не мог даже представить месяц назад, не столкнет с тем с чем никто не сталкивался уже пару поколений и сталкиваться вообще не собирался. Так что всилякий активизъм это наверное прикольно, но его столкновение с реальной жизнью может породить серьезные проблемы. Реальные....
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:15 am
Powered by Dreamwidth Studios