don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
К годовщине вторжения трэвэл-журналист Дмитрий Комаров выдал двухсерийную киноэпохалку «Год». Во многих отношениях кино уникальное. Посмотрел внимательно: длинное унылое кино.
Фильм уникален вот в чем. Прежде всего – уровнем доступа к телам носителей топ-информации. Кто еще кроме Комарова имел возможность общаться с Зеленским, Залужным, Резниковым и пр. и пр.? Мечтают все, но не всем позволяют. Диме дали карт-бланш. Его катает на суперсекретной технике командующий ПВО, он общается с начгенштаба в самом что ни на есть «логове»… Правда, положа руку на сердце, всем, и врагу в том числе, известно месторасположение бункера ГШ ЗСУ. Ведь строилось убежище в советские времена и способно выдержать ядерный удар. Кстати, совместный бункер Офиса Президента (ЦК КП УССР) и КМУ строился тогда же и по всем нормативам он еще крепче Генштабовского.
Комаров начинает фильм со встречи с Зеленским в его кабинете, а зрителю рассказывают что сразу после начала войны вождь нации отправился сюда, на рабочее место, но не говорят куда. У зрителя естественно возникает представление, что речь идет о всем известном здании против Дома с химерами. Но в действительности Зеленский и все топ-чиновники находились на много метров под землей – вернее под слоями бетона и металла. То есть нас с самого начала вводят в заблуждение. Причем без должных на то оснований. Враг и все, кто хоть чуть в теме, прекрасно знают, что президент не мог сидеть и не сидел в своем кабинете на улице Банковой.
Конечно, бабушка в глухом хуторе, которая вдруг посмотрит этот фильм, услышав про Диму Комарова, наверное посмотрит и поверит. Но бабушек нехорошо обманывать, Дима. И в данном случае – бессмысленно.
Вообще, Комарову может позавидовать Оливер Стоун: такой степени доступа ВЕЗДЕ, да еще в воюющей стране, не было ни у кого. И что на выходе? Унылое кино… Добро на такую обойму эксклюзивов мог дать лишь кто-то из первых лиц державы, возможно, самое первое. Как иначе объяснить две слишком длинных съемки с Зеленским? Сначала – то ли в ОП, то ли в бункере. Вторая – бесконечная беседа ни о чем в вагоне поезда, который по всем признакам никуда не ехал: полное отсутствие интершумов, непоколебимая шторка на окне и штиль в чайных стаканах.
Что на экране? Абсолютный наивняк. Вопрос: что сказал Зеленский супруге, отправляясь на службу из дома в первый день войны; слишком откровенный восторг от президентского героизма (глаза выдают усталость); восторженная реакция на демонстрацию кроватки, в которой спал вождь нации. Перед журналистом – первое лицо державы, носитель суперсекретной и чертовски интересной информации: я не слышу интересных вопросов, Дима! Где собственно информация, пусть даже щедро разбавленная пиаром? Все это слишком, слишком пошло, рассчитано на очень непритязательного зрителя. Ну ладно, если уж так хочется чего-то «личного» в сюжете – расспроси про распорядок дня, поинтересуйся секретом прекрасной физической формы лидера воюющей страны, наличием фитнес-зала в бункере, увлечением настольным теннисом, сколько времени в день проводит за теннисным столом с Арахамией? Давай эксклюзивы, Дима! А если не знаешь о чем спросить – просто сокращай хронометраж.
Едем дальше – теперь в поезде. Проводница с чайком и текстом, начитанным словно в бюджетном сериале то ли про «Слугу народа», то ли про железнодорожников. Далее журналист сидит один-на-один с лидером воюющей страны. О чем они говорят? Да ни о чем. Сплошной восторг от журналиста, сплошные тривиальности от президента. Кто вам сценарий писал, ребята?.. Ведь не одними братьями Шиферами и Сергеями Лещенко богата земля украинская – есть толковые сценаристы, продюссеры, журналисты... Почему, собственно, выбор пал на Дмитрия Комарова? Потому что он популярен у определенной категории зрителей, которые вряд ли за всю жизнь выезжали дальше райцентра? Этого мало.
Я люблю путешествовать примерно в том же формате, что и Дима Комаров, понимаю что и как происходит в тех местах, где Дима снимает свои бесконечные сюжеты. Я их видел, но ни разу не досмотрел до конца. Это очень наивно, рассчитано на самого нетребовательного зрителя. Много эмоций – мало информации. Этот подростково-пенсионный стиль, вероятно, способствует популярности среди широких народных масс. Но «узкие народные массы» этого не оценят. Впрочем, не имею права и желания указывать как вести медиатурбизнес. Мучит один вопрос: почему автором «фильма №1» избран Дмитрий Комаров? Кто принимал решение? Потрачен грандиозный государственный ресурс (встречи с военными и государственными топ-чиновниками, сопровождение и охрана силами ВСУ, возможно оплата услуг продюссерской структуры Комарова) – каков результат? Унылое кино.
Ничего яркого на годовщину войны в медиапространстве не появилось. Очевидно эту роль отводили фильму Комарова. Но место осталось незанятым. Народ год терпит неимоверные страдания, покоряет все пределы героизма и самопожертвования, а в итоге скорбная дата отмечена одним унылом кино в двух сериях.
Почему нельзя было поручить это дело профессионалам? Вы хотите про войну как она есть? Первый, кто приходит на память – Андрей Цаплиенко. Журналист с безупречной репутацией, огромным телеопытом, проектами из горячих точек по всему миру. Отмечен многими телепризами в области экстремальной журналистики, а не в трэвел-блогерстве, чем фактически является творчество Комарова.
Хотите «задеть за живое», выдавить слезу и вывернуть душу? Обратитесь к Ольге Герасимюк – телепрофи с грандиозным опытом и достижениями. Хотите все вместе – и правду войны, и картину страданий? Думаю, кинодуэт Цаплиенко-Герасимюк выдал бы такой продукт, от которого зашатались бы пьедесталы мировых кино-телефестивалей. А это ведь не просто документалистика, но и пропаганда, и работа с западными налогоплательщиками, которые фактически финансируют наше сопротивление в этой ужасной войне…
Только не подумайте, что этими двумя именами ограничиваются творческие возможности нашей страны по созданию достойной ленты про год войны многострадального народа. Талантов и профессионалов - через край. На фронте бьют врага бойцы «Группы кино» - золотой кадровый состав нашего кинематографа. Чего стоит один лишь Сергей Михальчук – оператор мирового уровня, который даже на боевые задания ходит с комплектом телеаппаратуры. А командует подразделением матерый кинопродюссер. Скажите, почему им не поставили задачу рассказать правду про год войны, а путешественнику Комарову открывают самые секретные двери, с ним общаются самые занятые чиновники?
Что-то пошло не так... Все эти унылые телемарафоны и кинопотуги Комарова – свидетельство неспособности власти принимать эффективные решения. Хочется надеяться, что этот непрофессионализм ограничивается кино-теле сферой.
Такое послевкусие от кинобрака, нет - унылого кино Димы Комарова, популярного в народе телепутешественика. И все.




(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios