don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Volodymyr Zolotorov
У нас привыкли с советских времен говорить "запад", полагая под этим словом некую однородную единицу, идеологически противоположную коммунизму-социализму и вообще всяким диктатурам и нарушителям прав человека.
Если это явление когда-то и существовало (на самом деле - очень условно), то теперь его точно не существует. "Западом" правят левые. Неомарксисты или технократы, что есть те же яйца, только в профиль. И у этих людей есть цели. И эти цели состоят в смене "мирового порядка", который пока что немного мешает им в постороении социализма, установлении диктатуры и безболезненному нарушению прав человека.
Вы читаете новости о том, что зеленая политика приводит к удорожанию энергии, топлива, холодным квартирам зимой и отсутствию кондиционеров летом, вы думаете, что для западных правительств это проблема, но они не могут пока с ней справиться, потому, что отчаянно борются за "зеленый переход" и что они бы рады, но пока что надо немного потерпеть.
Вы читаете новости о том, как правительства Голландии и Канады (и в других Шри-Ланках) ликвидируют фермерство в своих странах ради того, чтобы коровы не пукали, и вы уверены, что это делается для блага и что хорошее и умное западное правительство понимает, что это издержки и никогда бы не пошло на это, но вынуждено и опять же, надо потерпеть.
Вы читаете о том, что путин разрушает мировой порядок и вы думаете, что западные правительства жалеют об этом и хотели бы этот порядок сохранить, но не могут, просто не зватает сил и надо немного потерпеть.
Все это не так. Это не баг, это фича. Никаких проблем западные правительства не испытывают. Они хотят именно этого. Именно это и (и еще много чего) является средством разрушения "старого порядка".
===
Sergey Rubalsky
Социализм начинается с отмены частной собственности на средства производства. Без этого нет никакого социализма и быть не может. Социальное государство и социализм, как общественный строй - не имеют ничего общего.
---
Dmitry Ivanko
Sergey Rubalsky в смысле начинается? Это его конечная цель. Точнее конечная цель - это абсолютная коллективизация всей собственности включая права суверенно распоряжаться своим телом. Сейчас же коллективизация уже сожрала половину (как минимум) доходов, во многом телесную автономию и много чего еще, и постоянно расширяется.
---
Sergey Rubalsky
Dmitry Ivanko социализм, как строй именно начинается с отмены частной собственности. Это не конечная цель, а начальная точка. Пока собственность на средства производства частная и защищена законодательно - это капитализм.
---
Dmitry Ivanko
Sergey Rubalsky эм, а что же тогда конечная цель? Смерть всего населения кроме элиты?)) Тем более, сфер деятельности есть очень много, в одной сфере деятельности может быть тотальная коллективизация, как в здравоохранении, где-то остатки капитализма (который, кстати, может быть защищен только правом, и ни коим образом не государственным законом) могут еще барахтаться, а есть и сферы, где коллективистское отребье так и не смогло (но пытается) их оккупировать, например торговля наркотой. Куча сфер деятельности уже коллективизированы полностью - деньги, банки, здравоохранение, система образования. Большинство остальных облагается данью и регулируется и в хвост и в гриву. Вот был период, когда в Австралии заставляли носить намордник в автомобиле, так что можно сказать, что там социализм победил уже внутри частных автомобилей. Скоро он возможно победит так, что индивидуального транспорта вообще не станет.
---
Oleksandr Prydorozhko
Sergey Rubalsky Социализм начинается не с отмены частной собственности, а с введением общественной собственности на средства производства. А что такое общественная собственность?
---
Rory Lynch
Александр Придорожко а что «Фордом» или «Дженерал моторс» разве уже владеют их работники?
---
Sergey Rubalsky
Александр Придорожко общественная собственность - это государственная собственность. Но госсобственность может существовать и при капитализме. Поэтому корректнее говорить, об отмене частной собственности на средства производства. Хотя по сути это одно и то же.
---
Volodymyr Zolotorov
Sergey Rubalsky "социализм" это просто идейное оформление одной из версий интервенционизма. Формально да, он должен включать "обобществление" частной собственности. Но это никого уже не беспокоит, в версии "демократического социализма" частная собственность допускается.
На самом деле формальное признание "частной собственности" не означает, что нет социализма. Регулирование может достигать таких масштабов, что "частность" этой собственности будет сугубо формальной.
---
Sergey Rubalsky
Volodymyr Zolotorov вы путаете социализм и социальное государство. Пока сохраняется защищённая законом частная собственность на средства производства и ее доля значительно больше госсобственнлсти это не социализм.
---
Volodymyr Zolotorov
Sergey Rubalsky "частность" определяется полнотой возможностей. Если они неправомерно ограничены, то это уже не "частная". Все дело только в степени ограничения, а как называется идеологическая обертка, в которую это упаковывается - не имеет значения
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios