don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Ну то есть я вовсе не против как такового - владения оружием. И даже более того, я всячески за. Но связь этого вопроса с обороноспособностью страны - гораздо сложнее чем нам сегодня представляет пропаганда, причем пропаганда с обеих сторон. Мне довелось этот вопрос прочувствовать так сказать изнутри, и эта самая практика заметно изменила мое мирововозрение.
Еще примерно 24 числа сего года я ощутил горячее желание взять в руки оружие, и числу примерно так к 26-му мне это даже удалось. Но "изнутри" все это оказалось вовсе не так как выглядело "снаружи". Я бесконечно уважаю тех людей которые тогда и в тех условиях ринулись в ряды ТРО, ну или как минимум - подавляющее число тех людей. Но к сожалению оказалось что большинство из них (скорее подавляющее) им пользоваться не умеют не то что от слова "нихрена", но даже еще хуже того. Включая кстати тех кто вроде бы как службу прошел в рядах армии. И это было реально страшно, и были кстати и 300-е и 200-е. Чисто "неосторожное обращение" и "френдли файер". Что говорит о чем? О крайне низкой культуре обращения с оружием в целом по больнице. Кстати "те кто умели" включая всяких УБД и прочих участников событий - чудили (и пугали) нифига не меньше, а порой даже и больше чем те кто вообще увидел в первый раз тот автомат.
То ли случайно так вышло, то ли то был гениальный замысел командования, но к нам (ТРО первых дней) по сути применили методу обучения давно себя зарекомендовавшую например в морской пехоте США. То есть дать в руки новобранцу ствол, и заставить с ним жить, включая и ходить в сортир. Только в отличии от корпуса морской пехоты США нам выдали еще и боекомплект. А заодно спать на морозе на бетоне укрываясь целофаном. И срать ходить туда где часовой в принципе уже должен стрелять.... Эта метода принесла свои плоды в некотором роде. Нельзя сказать что это из нас всех сделало поголовно Рэмбо, или научило попадать белке в глаз, но хоть как нибудь...
А дальше было еще интереснее, ибо началось что то похожее на боевые действия. И тут внезапно оказалось что ни само по себе наличие автомата, ни даже умение им вправно пользоваться (которое было еще до того) еще ни разу ничего не означает. Ибо вообще неясно ни куда идти, ни чего ждать, ни даже в кого стрелять. Автомат это конечно очень хорошо, но без какой нибудь координации и плана, без связи и командования, без понимания чего ты вообще (и зачем) хотя бы должен сделать - жить крайне херово. И даже автомат тут не спасает, вернее он усугубляет эту ситуацию. И сильно усугубляет. И лично я с тех пор не столько боюсь промазать сколько опасаюсь попасть. Особенно если попасть по своим....
Оружие это конечно хорошо, это символично в конце концов, но на войне - это как оказалось далеко не главное. И есть такие вещи без которых даже хуже чем без автомата или без патронов.
===
Maksym Bohorodichenko
то шо робить я не пойняв?
---
Станислав Кукарека
Чистыть кулемета и повышать оружейную культуру то само собой. Но и понять что это еще далеко не все шо надо для успешной обороны, не говоря о наступлении....
---
Maksym Bohorodichenko
Станислав Кукарека я кілька разів ходив на кружок ТРо - проте там були люті черги і зувсім зась збруї - шо може воно і добре, бо теж гадав якшо шо то в ЗСУ — шанси значно вищі не загинуть від френлі фояр і може навіть якусь поцілить свинособаку/// ну і там всіляко стикався із культурою (надвисокою) тих хто такі якось ту зброю відколядував — то страшне і сильно лячне/ Та і от зара за деякими тро спостерігаю і якихось злагоджень там зувсім не видно, нажаль. Звістно зара мабуть інстурктори на вагу платінум, проте якось питання можна ж рішать/ чи нє?
---
Станислав Кукарека
Я не уверен что в ЗСУ как то с этим лучше. Вернее я почти уверен что местами и наоборот. Бо видел примеры...
---
Maksym Bohorodichenko
Станислав Кукарека ну ок, тіко в добробат)))) 🖖
---
Станислав Кукарека
Да ну причем тут добробат....
---
Maksym Bohorodichenko
Станислав Кукарека між мертвим та добрим захисником — якість його підготовки. Чи реально іі зараз отримать і наскіки дійсно, як каже один спритний канспіролог, - у товарній кількості?
---
Станислав Кукарека
У добробатов была высокая мотивация, как и у ТРО отчасти. Чего не факт что есть у призывных и даже у контрактников. Другой вопрос что в ТРО были и инвалиды всех мастей, и во множестве старперы не лучших физических кондиций. А учить их всех надо, что тех что этих.... С подготовкою беда. С тех "первых дней" у нас было (во взводе) до 30% всяких "участников событий" всех мастей. То есть людей с опытом. Среди них были проблемные (во всяких смыслах) но они учили как могли, и хоть чему то научили. Более того, у меня во взводе оказалось аж 2 полковника даже. Одн ментовский, второй из какой то спецсвязи, про пехоту они оба нихера не знали, но все равно полковники епть. Сейчас все сильно иначе.
---
Станислав Кукарека
Если с индивидуальной подготовкой (в т.ч. огневой) оно там как то хоть было, то вот со слаживанием и прочей тактикой - пичаль. Ибо это совсем уже другая история и там "научи товарища" не катит. Там нужно хоть какое то командование, вертикаль, связь и т.д. Хочется верить что в ЗСУ с этим лучше....
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios