don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Stanislav Kukareka
Итак, о том "как можно бороться" с тенденциями негативными описанными в прошлой части опуса. На помощь нам сможет придти история опять таки. Бюрократическим процессам много тысячелетий, и столько же тысячелетий всяким там эксцессам, девиациям и прочим негараздам. Не в первый раз это случается в истории, бывало и до нас. И нам известно как эти проблемы разрешались. Или не разрешались. Короче - опыт есть. Доступен к изучению :)

Каждый раз когда "система", будь то бюрократическая или некая иная "пускалась во все тяжкие" ее так или иначе ограничивали. Как правило просто "выбивая главный козырь" у нее. И что самое интересное - обычно это шло на пользу. То есть система по итогу начинала работать даже лучше. Когда то давно было например рабство. С точки зрения жижитализаторов то был "великий реестр" где все было понятно, кто кому принадлежит и соответственно - кому вопросы задавать "ежели чего". Прекрасная система кстати. В полисах Древней Греции, или в том же Древнем Риме и прочих местах гламура - рабы кстати составляли большинство населения. Там никакая власть и государство не хотели (и не могли) следить за каждым из рабов отдельно, что бы он там чего то не украл, никого не убил, и срал только в положенных местах. То есть не совершал "антиобщественных поступков". И потому эти задачи были возложены на собственно владельцев тех рабов. Все просто. И это да, владелец там уже нес всякую ответственность. И да, с владельца того уже "было что взять" в случае чего. Он имел чем ответить (по части имущества), хоть тем же самым например рабом. Даже если он у него всего один. Гениально. Примерно тот же принцип у нас сейчас с налогообложением, где "работодатель отвечает". И с него типа есть что взять, а что вы возьмете с работяги который не хочет платить налог? Да ничего вы не возьмете там, у него нету ничего.

Но эта система потеряла эффективность. Хозяева пускались "во все тяжкие" дабы "рабов проконтролировать", причем не только для обеспечения их "общественно приемлемого поведения" но и по всякому другому поводу и даже вообще без повода. Страдала эффективность, в т.ч. и экономики. И полномочия урезали там. Существенно. Потом там был феодализм где "полномочия хозяев" были хоть и заметно меньшими, но все еще значительными. И повторилось то же самое все. Но потом, через много лет и на уже совсем другом уровне технологического развития, в т.ч. и технологий управления. И в результате например право суда (и отчасти - налогообложения) просто вывели из сферы компетенции тех феодалов. И кто то может тут сказать, "ага, да это же централизация". То есть "держава" у феодалов забрала, но забрала себе. И это правильно мол, так и нужно. Полномочия нужно забирать снизу и передавать "наверх", так победим. Этатисты короче. Но не тут то было...

"Забрать наверх" они смогли там очень меньше чем "отобрали снизу", и это кстати общий принцип там. И никакой "центральный уряд" не мог надежно отследить пусть даже несколько миллионов крестьян (да, население тогда поменьше было), со всех содрать налоги и всем жопу подтереть. Там люфт некоторый образовался, зазор. Который собственно и есть "свободы". И они про это знали, и потому даже прямо отобразили например в законодательстве. И крепостные стали арендаторами, но они стали и "свободными людьми", и получили свой "хабеас корпус" например, и "суд равных" (то бишь присяжных) и прочее. И множество еще других таких примеров было. Ну то есть каждый раз "наверх" уходило меньше чем "забирали снизу". Но при этом сокращалась сама пирамида управления и общий объем ее полномочий, то есть по сути - издержки управления. Пожалуй единственными кто всерьез решил эту тенденцию преодолеть - были большевики. Которые не просто у буржуев отобрали заводы с пароходами (и землю) но и самих рабочих и крестьян вернули в состояние времен петровских, в "приписные" и собственно в крепостные "колхозники" . Во имя всего хорошего.

И что же произошло дальше? Правильно, взрывоподобный рост пирамиды управления которая "отстраивалась взад", обратно. Где места помещиков заняли председатели колхозов а места "заводчиков" какой то там красный директорат. Ну да, если помещики жили в поместьях, портили девок и от скуки топили в прудах всяких муму, то председатели колхозов теоретически ходить должны были в портянках и жрать баланду вместе со всеми. Теоретически. Что и должно было сократить "издержки управления". Практически все получилось не так, они и девок портили, и воровали там изрядно, и мышей плохо ловили ввиду отсутствия нормальных мотиваций. И тогда их начали "сурово контролировать", еще больше раздувая тот аппарат, издержки на него и кстати всякие его издержки. Включительно аж по "большой террор". То есть все вышло в строгом соответствии с теорией. Несмотря ни на какой марксизм-ленинизм.

И даже большевикам пришлось одуматься, и заднюю включить. И все эти "руководящие работники" таки обратно получили сословные свои права и привилегии, и от Петра что рубил бороды и головы они реально двигались к табели о рангах и купцам надцати гильдий. По сути повторяя путь папередников, и уже к 70-м получили ту "номенклатуру" на черных волгах и такое прочее. Дворянство в почти чистом его виде. И кстати "номенклатура" это тоже ведь "реестр", "список имен" если дословно. Но если при царе еще там прямо в тот реестр писали, дворянство то мол "личное" или "и детям его" в зависимости от заслуг, то деятели номенклатуры тот же вопрос (по сути неизбежный) решали уже "блатом", коррупцией и прочими дорожками кривыми. Все строго ведь по предначертанному и свершилось. И наконец уже в 80-х они таки решили раздать крестьянам паспорта, столыпинским примером видно вдохновившись. И вообще пришлось им "гайки отпускать" так или иначе. Ибо никакая блин система управления, ни "централизованная", ни "псевдофеодальная" попросту не могла справиться с такими объемами контроля без летального ущерба для эффективности. Все то что "Запад" понял еще веке в 18-м (а теоретики их - еще ранее) до большевиков дошло только в конце 20-го. Но было уже поздно.

И наши нынешние покращувачи - они ведь делают все то же самое, постоянно колебаясь там где то между неофеодализмом и неоабсолютизмом они при этом непоколебимы в одном только вопросе, в вопросе про "объем контроля" который должен только возрастать, и мол никак иначе. И это их ошибка стратегическая, из которой дальше происходят и все наши негаразды, и даже сами эти вот метания туда-сюда про централизацию. Ибо такого просто буть не может, и никакой компьютер, никакой ошейник электронный их тут не спасет. И ту священную традицию воскладывать издержки управления "куда-то вниз", тем формируя кстати и ресурс коррупционный - они тоже свято блюдут. Что есть особенно погибельным. Мол если даже надо сделать там какую-нибудь службу или орган, то нужно сразу же ему возможность дать "кормиться" с населения там, или с рынка или еще как-то. Чтобы державе не в убыток, но только на пользу за счет "решения задач". Так действовали в средние века, вассалам отдавая графства и провинции "в кормление", дабы в тяжелый час тот встал с мечом в руках в его защиту. Так делали во времена Петра (и после) "деревеньки" отдавая заслуженному офицеру или "крестьян приписывая" социально-ответственному олигарху чтобы тот пушки лил шибчее на погибель шведу или турку. Тут ничего нового, но еб же ж вашу мать, 21 век на дворе. Сколько можно топтать эти грабли?

Вот и сейчас ради "дела благого", какой нибудь там "державы в смартфоне", или дефибрилятора в метро на стенке какие-то там отрасли и рынки, "влажные повноваження" или иные "темы сладкие" просто "отдают в кормление" каким-то "пасанам хорошим", которые дескать помогут. Обязательно помогут. Вот только все это заканчивается очень хреново. "Донецких" кстати тоже ведь взрастили тем же манером ровно. И что? Они не дюже "помогли", а скорее наоборот. И что, "ЕДАПС" сильно помог им "в трудный час"? А ведь ему "в кормление" не один год были отданы возможности лохов доить. И что, менты которым вы отдали крышу не только наркоты и проституции но и торговли всякой и вообще почти всего, прокуратуры что кормились с обнала и даже армия которая и до сих пор "остатками" барыжит включая землю - вас через хуй не кинули в Крыму? Нет? Да они даже в Киеве не защитили Януковича. И шо, и толку? Ребята, 21 век на дворе, это так не работает. Уже лет 300 как. Уже при Катьке оно не работало, и тот Потемкин больше спиздил (и кстати - просрал) чем "завоевал". Зато страна - в говне. Потемкин сдохнет рано или поздно (даже если не предаст), а страна в говне останется, приедут потом в Крым французы с англичанами на пароходах и попросту дадут пизды. Банально. И шо, и в чем был смысл мероприятия? Отож. Оно так не работает...
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:15 am
Powered by Dreamwidth Studios