Если «оно» вообще может стоять. Впрочем, Янукович, проФФесор, надо понимать, в том числе филологии, считает, что еще как. Истекшая неделя ознаменовалась украинским визитом Дмитрия Медведева в качестве премьера РФ. Так вот, Янукович приветствовал его достаточно странной фразой: «Я так понимаю, что председатель правительства Российской Федерации приехал для того, чтобы ПОСТАВИТЬ СВОЙ ВЕРДИКТ по вопросам, которые будут обсуждаться на межгосударственной комиссии».
Если учесть, что вердикт (от латинского vere diktom) означает – верно сказанное решение присяжных заседателей, а толковые словари добавляют, что в разговорной речи это слово употребляют как «мнение, суждение», давайте же и мы, уважаемые читатели-собеседники, попробуем «поставить» свои, лежащие на поверхности, выводы об очередном геополитическом и экономическом фиаско нынешнего киевского режима. Потому что непростительным легкомыслием будет уподобляться тем медиа, которые, живописуя визит, делают ударение на том, как Янукович и Медведев мерялись длиной кортежей, и, мол, кремлевский гость оказался круче…
Фиаско можно подразделить на три составляющие, одинаково опасные и отвратительные. Первая – нерассосавшиеся газовые непонятки на своем сегодняшнем этапе свидетельствуют о финансовом полубанкротстве властей. А значит – страны. Нас с вами. Вторая – власти демонстрируют полное неумение хозяйствовать, поскольку экономическая выгода международных отношений может строиться исключительно на умении быть для кого-то интересным, не ставя при этом под угрозу отчуждения лакомые куски собственности Отечества, и рискуя его суверенитетом. А не на взвизгивании о пресловутом «братстве». И третья – «наш» (а как ни противно, на данном этапе наш, мы в этом виноваты) режим устами своих столпов и столбиков врет в глаза отечественной и мировой публике настолько неприкрыто, что это уже попахивает психическими отклонениями.
Вот с третьего и начнемте. После заседания украино-российского комитета по экономическому сотрудничеству профильный министр киевского Кабмина Юрий Бойко и глава Газпрома Алексей Миллер выходят к прессе. Звучит вопрос: удалось ли договориться о том, что в 2012-м Украина будет закупать у монополиста разрекламированные Бойко же 27 миллиардов кубометров газа против внесенных в договор 41, 6 миллиарда. Азаровский чиновник отвечает: «безусловно!». А Миллер, когда очередь доходит до него, с улыбкой, не возражая, не споря, а просто констатируя, сообщает: «никаких договоренностей о пересмотре объемов нет».
( Read more... ) Так оно и есть. Но в справедливо гневной филиппике Гриценко, кажется мне, отсутствует главное. И в этом убеждаешься, услышав его слова на эту же тему: дескать, если бы Янукович мог повернуть время вспять, он бы ничего, подобного подписанному в Харькове два года назад, не визировал. И Янукович, и любой из янучарской братии подписывали бы хоть в Харькове, хоть в подмосковном Ново-Огарево, хоть на хуторе Михайловском – только «такое», откровенно невыгодное для Украины. Подписывали и будут подписывать ныне и присно, если как «толерантные» оппозиционеры, так и несколько оглушенный народ оставят им хоть малейшую надежду на «присно».
Януковича следует не критиковать «в розницу», а отстранять от должности, так сказать, «оптом».
И ни о какой надежде на некую денонсацию тех или иных невыгодных для Украины документов речи идти не может. Право, трудно себе представить себе подобное в Верховной Раде, которая: а) нелегитимна; б) подконтрольна Банковой; в)принимает решения (если так можно назвать процесс «штамповки») по отмашке чечетовской десницы в полупустом зале.
Такой парламент следует, опять же, не критиковать, а отрешать. Пока не поздно
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»