Человек бросил камень в полицейского, и у того образовался синяк. Или, хуже того, он бросил бутылку с зажигательной смесью с еще более драматическими последствиями. Кто этот человек - преступник или борец за свободу?
В истории всех революций и национально-освободительных движений акты гражданского неповиновения или даже насилия по отношению к действующей власти легитимизировались задним числом. Вчерашний хулиган и экстремист после победы получал орден, а его гонитель-полицейский в лучшем случае попадал под амнистию.
То есть если вы, допустим, судья и перед вами предстает подобный нарушитель общественного спокойствия, то вы ему скажете: "Молодой человек, приходите после революции, и я вас оправдаю. А пока что вы ранили полицейского при исполнении и тем самым совершили преступление, предусмотренное такой-то статьей. Извольте в тюрьму. При всем к вам сочувствии, ничего не могу поделать, так как у нас правовое государство".
В последней фразе и зарыта собака. Для того чтобы оправдать бунтовщика, вовсе не нужно ждать революции, если речь идет о неправовом государстве.
"Когда власть систематически нарушает свои фундаментальные обязательства, у субъекта возникает право разорвать свою связь с государством (но не связь с согражданами), и в этом случае государство теряет право определять законность использования субъектом насилия. Ибо этот субъект и другие субъекты, которые как члены общества имеют право и решают к нему присоединиться, более не являются участниками совместного проекта с государством и его представителями. Моральные барьеры не прибегать к насилию для них исчезли.
Поэтому мятежники более не ограничены правилом не прибегать к насилию... Для них любая государственная сила становится незаконной. Они вправе рассматривать государственные силовые структуры как силы противника и могут использовать против них любые средства... соблюдая лишь те ограничения, которые обязаны соблюдать государства в войнах друг с другом".
( Read more... )svetiteni