don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Originally at Скажи-ка, тётя, ведь недаром…
Многие политологи, эксперты, блогеры и политики сетуют на проводимую Западом политики умиротворения агресессора и за точку отсчёта принимают вялую реакцию Запада в связи с агрессией России против Грузии и даже называют эту реакцию новым мюнхенским сговором.
А ведь Мюнхен-2 состоялся чуть ранее, незадолго перед нападением России на Грузию, он и развязал окончательно руки агрессору. Но почему-то должной оценки этот позор Европы до сей поры не получил.
2-4 апреля 2008 года в Бухаресте проходил очередной саммит НАТО. Он мог стать историческим. На нём планировалось представить двум государствам, ранее входившим, по несчастью, в состав сгинувшего преступного социалистического лагеря, и пытавшимся навсегда вырваться из-под опеки когтистого назойливого северо-восточного соседа, ПДЧ – план действий для последующего вступления в члены НАТО.
Представление этого плана не делало эти страны членами НАТО, на них не распространялось действие с. 5 Устава НАТО, но совершать агрессию против страны, поставившей в НАТО одну ногу и автоматически становившейся ближайшим союзником НАТО, было бы, по-видимому, для агрессора нецелесообразным в связи с непредсказуемыми последствиями. Представление ПДЧ этим странам было поддержано присутствовавшем здесь президентом США Джорджем Бушем-младшим.
Члены НАТО, проводившие политику на сближение с Россией в целях дальнейшего решения любых спорных вопросов В Европе мирным путём, пригласили на саммит и российского лидера Путина, который сразу заявил, что отрицательно относится к идее предоставления ПДЧ Украине и Грузии.
Как ни странно, он нашёл поддержку в лице Ангелы Меркель и Николя Саркози. И, если Саркози, по мнению многих обозревателей, поддержал бы любое решение Меркель, то сама канцелярин была настроена решительно, и в кулуарах высказалась, что <решение о предоставлении ПДЧ на этом саммите может быть принято только через её труп>.
Для обоснования своего решения был выставлен целый перечень причин, сшитых белыми нитками.
Ознакомиться с ними можно под катом.
Фрау Меркель предложила повременить с расширением НАТО (хотя предоставление ПДЧ не есть расширение НАТО) до создания мифических европейских сил обороны - ЕПБО, которое, по мнению Германии, должна стать автономной европейской опорой НАТО с собственной системой военного управления, а не "младшим партнером" (США).
(Об этой организации тогда  только были начаты разговоры, но вскорости они были забыли).
Меркель также напомнила, что в альянсе существуют спорные вопросы между некоторыми её членами (в частности, между Францией и Турцией), и пока этот спор не разрешится миром, приём новых членов нежелателен.
И, вообще, членов НАТО больше, чем членов Евросоюза, и расширение НАТО ещё больше увеличит это неравенство.
Джорж Буш-младший, не ожидавший ткой наглости от европейских руководителей, вкладывающих в финансирование альянса сущие гроши, чувствовал себя оплёванным.
Кроме того, по мнению Меркель, организация Североатлантического Договора нуждается в реформировании и принятии новой Стратегической концепции , в которой будет определена перспектива дальнейшего расширения.
 А дальше уже без стеснения была изложена настоящая причина отказа в предоставлении ПДЧ - необходимость исполнения желаний беспокойного соседа, его умиротворение.
Меркель продолжала. "Вот и Россия указывает на возможный отход от демократических постулатов (вы слышите?) в случае с предоставлением Украине ПДЧ.
Германия принимает решение с оглядкой на Россию, в том числе и относительно расширения НАТО восточнее. Германия не хочет, чтобы слишком быстрое расширение Альянса провоцировало отрицательную реакцию России".
Федеральный канцлер Германии в свою очередь подчеркнула, что у Германии с Россией дружеские отношения.
С одной стороны, Германия старается избежать нового распределения Европы на противоположные лагеря, а с другой – имеет тесные экономико-энергетические связи с Россией.
Германия, вероятно, не будет выступать против членства Украины в Альянсе (я вас поцелую… потом...если...), стремясь сохранить стабильность в Европе и не допустить конфронтации в любом виде.
Украине, исходя из всего сказанного выше, следует начать активную деятельность на внешнеполитическом направлении – уменьшить напряжение вокруг вопроса членства Украины в НАТО путем ведения взвешенного и аргументированного диалога с восточным соседом.
Как раз в эти дни я читал детям сказку "Три поросёнка". Наслушавшись фрау Меркель, я решил изменить сюжет, и сказал детям, что, когда два дрожащих от страха поросёнка застучали в дубовую дверь каменного дома своего собрата, он не впустил их в дом, а, открыв форточку, сказал им, что с волком вполне можно договориться и т. п., дети затопали ногами, заплакали - "Ты неправильную сказку рассказываешь, это неправда".
А солидные дипломаты из стран всяких прочих шведов послушали сказки матушки Меркель, как её называют в Германии, и не заплакали и не затопали ногами, а, потупив очи долу, поддержали "локомотив Европы".
«Но не прошло и полгода», и Грузия попала под каток агрессора.. Куда подевались <стабильность в Европе и отсутствие конфронтации в любом виде>? Где они, фрау Меркель?
Но никто её не спросил, и она не провалилась сквозь землю от стыда, не покаялась, не извинилась перед Грузией и через 6 лет перед Украиной. Напротив, она не возражала, когда её кандидатуру выдвигали на присуждение Нобелевки. Шнобелевку она заслужила и позор. Предоставили бы тогда ПДЧ Грузии и Украине, и была бы сохранена стабильность в Европе. но не судьба - свято место пусто не бывает, место мистера Чемберлена заняла фрау Меркель. Для нас она не матушка, а
просто тётя. И сам собою напрашивается
вопрос: «Скажи-ка, тётя, ведь недаром…»

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

October 2017

M T W T F S S
       1
23 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags