don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Очень интересная версия... И вообще, весьма поучительное чтиво
====
Vladimir Vasilev


1. Историческая справка.

НОАК (Народно-освободительная армия Китая) - почти типичная коммунистическая армия. Воевала с американцами в Корее по-взрослому, а не в воздухе, как советская. Массово использовала при этом тактику "бегущей волны", доведя её до совершенства. Во Вьетнаме использовала её сперва как резервную, т.е. альтернативу классическому превосходству в огневой мощи, но умывшись кровью вернулась к собственным корням и неслабо потрпела ветеранов Вьетконга. Ещё у НОАК в активе три войны с Индией - счёт 2:1 в пользу КНР. Ну и пограничные конфликты с СССР - их результат весьма неоднозначный.

2. Классика коммунизма.

Причина возникновения "бегущей волны": во время войны на Корейском полуострове НОАК столкнулась с технически превосходящим её противником, причём превосхоство было заметно выше чем в боях с японской императорской армией, даже несморя на постваки относительно современного советского оружия. Этому следовало что-то противопоставить. И противопоставили.

Задумка была стандартной для коммунистов вообще и китайских коммунистов в частности. Предполагалось атаковать окопавшегося противника несколькими волнами пехоты последовательно, при этом несколько первых волн изначально приносились в жертву - они гибли под огнём обороняющихся, но каждая следующая волна, сближаясь с противником под прикрытием предыдущей, начинала атаку со всё более выгодного рубежа и так до победы или истощения атакующих.

3. Практика - критерий истины.

Так сложилось, что американцы (и их союзники) имели привычку занимать оборону не где попало, а исключительно на удобных для обороны рубежах - за ручьями или речушками, за оврагами, на высотах. Таким образом, то что случилось рано или поздно должно было случиться, но случилось таки рано. Вопрос в том, сумеет ли руководство китайской армии извлечь урок из случившегося. Сумело.

Одна из первых подобных атак пришлась на хорошо укреплённую высоту. В резульате первая же волна китайских солдат сближалась с противником крайне медленно: в гору особо не побегаешь даже налегке, а уж с оружием и боеприпасами - тем более. Поэтому американцы открыли и долго вели по бредущей к ним китайской пехоте огонь издали и малорезультативно. Но психологический эффект оказали - китайские солдаты, даже будучи одурманены коммунистической пропагандой "борьбы с империализмом" через некоторое время перешли от неспешной ходьбы в гору к передвижению в гору же ползком. Находящиеся в боевых порядках офицеры и политработники особо не возражали, т.к. темп продвижения упал не сильно, а жить хотят даже коммунисты.

В результате, когда китайцы уже подползали на дистанцию броска наступательной гранаты (это критический момент для обороняющихся) у американских пулемётчиков кончились патроны, а артиллерия на таких дистанциях работать уже не могла, опасаясь накрыть своих. В ситуации Первой мировой войны (а изредка и Второй) должна была последовать классическая контратака с рукопашной: пуля-дура, штык-молодец. Но американцы в пылу боя всё же заметили выдвижение второй волны атакующих (на них без особого успеха переключилась артиллерия) и решили отступить. Вот так хорошо укреплённая высота оказалась взята с неожиденно минимальными для китайцев потерями. Американцы то же особо не пострадали, но Корейский полуостров не резиновый и слишком часто отступать там не рекомендовалось.

4. Творческое развитие полученного опыта.

Полученный опыт был проанализирован, дополнен и поставлен на поток. В первую очередь, китайской пехоте больше не рекомендовалось атаковать густыми цепями в полный рост среди бела дня. Следовало сближаться с противником медленно, действуя ему на нервы и заставляя расходовать боеприпасы впустую. Для усиления эффекта атаки начали проводить в условиях ограниченной видимости: сумерки, туман, дождь, снегопад, лунная ночь, ветер в лицо обороняющимся, а в идеале - при сочетании нескольких факторов. При этом совсем уж низкой видимости избегали - противник открывал огонь слишком поздно, да и атакующие подразделения нередко начинали блуждать, попадая под дружественный огонь.

Американцы с союзниками то же не дремали - запасались патронами, запасными стволами к пулемётам (для замены перегревшихся) и совершенствовали логистику, что б снабжать ведущие бой войска прямо с колёс.

5. Отточено до совершенства.

С накопленными на местах обороняющимися запасами китайцы ничего поделать не могли, а вот с подвозом новых попытались - эффект превзошёл все ожидания. Дорог в Корее тогда было не густо, доставлять на передовую грузы вертолётами не рисковали (ограничивались эвакуацией раненых из ближнего, но всё же тыла), а гужевой транспорт высокотехнологичные американцы с союзниками презрительно игнорировали. Так что пути подвоза были хорошо известы, а время атаки (и необходимости подвоза боеприпасов) китайцы выбирали на свой вкус. Таким образом, время и место следования конвоев к передовой оказалось легко предсказуемым. Предсказуемость означает уязвимость, а уязвимость ведёт к поражению. Этим следовало воспользоваться и НОАК воспользовалась. На прифронтовую дорогу, по которой шло снабжение очередной штурмуемой позиции, заранее выслали несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) для организации засад с целью пресечь снабжение противника в критический момент боя.

Засады почти не удались - ДРГ были маленькими (так им было легче через линию фронта просачиваться) и относительно слабо вооружёнными (спецтехнику для них никто ещё не создал). Конвои достаточно успешно от диверсантов отбились, понеся минимальные потери, а некоторые даже прорвались на передовую, полностью выполнив свою миссию. Почти неудача. Но почти не считается. Охрана конвоев с таким энтузиазмом вступила в перестрелку с малочисленными засадами, что внезапно возникшие в ближнем тылу звуки интенсивного боя заставили американцев дрогнуть и с криками "окружают!" начать организованный отход на заранее подготовленные позиции. Без паники, разумеется. Ну, почти.

Этот опыт командование НОАК то же проанализировало, дополнило и довело изобретённую тактику "бегущей волны" до совершенства. Засады на путях снабжения противника уже почти не устраивали, т.к. американцы начали устраивать там контрзасады и усилили охрану конвоев. Атаку с фронта начинали вечером в сумерках, а с наступлением темноты заранее просочившиеся в ближний тыл противника ДРГ начинали имитировать обход с флангов и окружение, вступая в перестрелку с небольшими (т.е. неспосбными контратаковать) заставами, а то и просто паля в белый свет, как в копеечку. Разобраться в происходящем командирам оборонявшихся частей было крайне сложно - атакованные, точнее обстрелянные в тылу и на флангах подразделения давали путанные сообщение или вовсе не выходили на связь, а тут ещё и с фронта основные силы противника методично подползали, требуя к себе внимания. Что бы избежать риска потери ночью управления войсками китайцы широко использовали осветитеьные ракеты и миномётные выстрелы - уж этим СССР мог их снабдить в избыке, да и в самом Китае их низкотехнологичное производство быстро наладили. С началом рассвета китайская пехота предпринимала попытку решительной атаки, которая нередко приносила успех, но чаще у обороняющихся не выдерживали нервы и они ещё ночью отсупали из наметившегося "окружения". Если же с нервами всё было в порядке, а патроны расходовались достаточно экономно, то атаку отбивали, а следующей просто не было - американская артиллерия с каждой минутой рассвета становилась всё эффективней, делая продолжение боя слишком для НОАК затратным и потому бессмысленным. Основные силы китайской пехоты отступали на исходные рубежы под прикрытием рассвета и, при необходимости, дымовых завес. ДРГ же американцы за следующий световей день успешно добивали с помощью всё той же артиллерии, да и патронов у диверсантов уже почти не было. Неприятно, но Китай мог позволить себе и не такие потери.

Успешное продвижение НОАК остановила американская авиация. Атаковать противника прямо на поле боя у неё тогда не получалось (это ноух-хау Вермахт и Люфтваффе надолго унесли с собой в могилу), но бомбить тылы это не мешало. Тут был нюанс: война шла пусть и слегка, но всё же гибридная - СССР и КНР в ней как бы не участвовали, поэтому коалиция авиаудары по китайской и советской территории почти не наносила. Не, ну случалось, что лётчики немного "заблудились", но зенитчики их обычно поправляли.
Когда же НОАК оттеснила американцев с союзниками вглубь Кореи, американским пилотам стеснятся стало нечего, они и не стеснялись. Зенитчики и советские соколы не дремали, но удары по коммуникациям с их удлинением становились всё эффективней и в конце концов ситуация стала патовой. Ничья: две Кореи, династия Кимов, южнокорейское экономическое чудо, но это уже совсем другая история.

6. Первая социалистическая война.

После ухода американцев из Южного Вьетнама, выждав некоторое время, коммунисты перешли в решительное наступление по всему Индокитаю: Лаос пал, Сайгон стал Хошимином, а Камбоджа Кампучией, где откровенный коммунист Пол Пот оттягивался в полный рост, т.е. геноцидил с выдумкой и огоньком. Но коммунистическая концепция к тому времени несколько изменилась и до полной победы социализма, т.е. до захвата коммунистами всей Земли, вести себя по полпотовски уже считалось не этичным и советские коммунисты убедительно попросили вьетнамских коммунистов поставить расходившихся камбоджийских (они же кампучийские) коммунистов на место, т.е. в могилу. Вьетнамские коммунисты не смогли отказать советским товарищам. Но тут в дискуссию вступили коммунисты китайские и убедительно попросили вьетнамских коммунистов камбоджийских коммунистов не трогать. Но вьетнамские коммунисты нашли в себе силы отказать китайским товарищам, чем сильно их обидели. И понеслася.

Вьетнамцы успешно продвигалась в глубь Камбоджи, тесня полпотовцев, но особенности тамошней местности делали блицкриг физически невозможным. Что бы принудить Вьетнам к миру на юге или хотя бы отвлечь часть его войск от избиения братьев полпотовцев, братья китайцы решили нанести удар по братьям вьетнамцам с севера. План частично удался - вьетнамцы не дрогнули перед братьями китайцами и приняли бой, но начали спешно перебрасывать войска с юга на север. Правда с дорогами было не густо, а маршрут по морю оказался не только не отработанным, но и не продуманным. Кстати, полпотавцам ослабление противостоящих им вьетнамских войск на пользу не пошло: убивать мотыгами безоружных ботанов и воевать с хорошо вооружёнными ветеранами - это две большие разницы. Вьетнамские подкрепления прибыли на северный фронт, когда боевые действия там уже закончились по независящим от них причинам. Дело в том, что движимый братскими чувствами к братскому вьетнамскому народу советский народ довольно оперативно сосредоточил в Монголии и на Дальнем Востоке миллионную армию с нескрываемым намерением напасть на братский китайский народ, продемонстрировав таким образом большое разнообразие братских чувств. Угроза не осталась незамеченной и войну с братским вьетнамским народом братский китайский народ прекратил, после чего миллионная армия братского советкого народа убыла в места постоянной дислокации. Мир, дружба, братство. До следующего раунда.

Как же показала себя НОАК в тех боях? Качество вооружения с обеих сторон было примерно равным - советское и копии советского, но количественно китайская армия сильно превосходила вьетнамскую. Поэтому НОАК заранее отрабатывала на учениях две тактики: использование классического превосходства сил и средст, ну и "бегущую волну" - чисто на всякий случай. Случай предствался очень быстро. Вьетнамская регулярная пехота оказалась устойчивой к интенсивному огневому воздействию, умело окапывалась, пережидала артобстрел и успешно выкашивала бесхитростно атакующего противника. НОАК тут же прибегла к запасной тактике и дело пошло веселей. Поскольку регулярную вьетнамскую армию тренировали советские военные инструктора, на оперативном уровне она действовала шаблонно, безинициативно и предсказуемо. Китайцы привыкли вести войну сами, учиться по ходу, проявлять инициативу умели и фронт покатился к Ханою.

Но регулярную вьетнамскую армию спасла от разгрома вьетнамская армия иррегулярная. Вьетнамцы перед этим несколько десятилетий вели пертизанские войны и это сказалось на ситуации совершенно неожиданным для китайского командования образом. Местные партийные руководители среднего и низшего звена решили тряхнуть стариной, взялись за оружие и пошли партизанить, а молодёжь их с восторгом подержала. На коммуникациях НОАК возникли непредвиденные проблемы, обещавшие по мере развития наступления стать критическими. Китайцы пытались бороться - на их стороне были численное превосходство, методичность, инициативность и быстрая обучаемость руководства. На стороне вьетнамского ополчения - великолепное знание местности, богатые традиции и неподельный энтузиазм. Поэтому, когда от политического руководства пришло сообщение о проблемах на севере КНР, командование НОАК с облегчением свернуло операцию. Передовые части начали серию атак практически по всем оперативным направлениям, а под их прикрытием началось свёртывание и эвакуация тылов. Затем передовые части то же начали отступать, но уже налегке, быстро разорвав контакт с противником. Командование регулярной вьетнамской армии этот манёвр вовремя не обнаружило, да и советские инструкторы отличились "умом и сообразительностью", что ставит под вопрос результаты реального столкновения Советской армии и НОАК - хорошо, что его не случилось. Момент для перехода в наступление вьетнамцами был упущен и противник в полном порядке отступил к государственной границе. Партизаны остановить боевые подразделения НОАК не могли и чаще всего не пытались, здраво рассудив, что конфликт между браскими народами на этот раз исчерпан.

Таким образом, тактика "бегущей волны" вновь продемонстрировала свою эффективность и надолго стала для НОАК не резервной, а основной.

7. Пекин-Дели: 2:1.

Войны, точнее вооружённые конфликты, КНР с Индией не столь интересны, т.к. протекали в горной местности с минимальным использованием тяжёлого вооружения. Но и тут есть интересный нюанс: логистика индийской армии большей частью базировалась на благоустроенною равнину, а снабжать НОАК приходилось через самую крупную в мире горную систему.

Однако, тактика "бегущей волны" пригодилась китайцам и там, именно поэтому два из трёх конфликтов они выиграли, несмотря на проблемы с логистикой (опять!) и отсутствие привычного численного превосходства.

Вцелом, обе страны продемонстрировали, что друг друга не боятся, воевать друг с другом готовы и на этом успокоились. Если что, Индия вряд ли выступит на стороне противников Китая без совсем уж бесстыдной провокации, а Китай больше провоцировать Индию не собирается.

8. Конфликты на советско-китайской границе.

О них написано не мало. И анализов написанного хватает. Отмечу лишь два нюанса:
1. С китайской стороны в конфликтах всегда участвовали третьесортные части, но и они продемонстрировали стойкость и упорство при недостатке выучки.
2. Эффектное и эффективное примениние советской армией "Градов" произвело на китайское командование неизгладимое впечатление и реактивные системы залпового огня (РСЗО) получили в КНР бурное развитие.

Результат: комплексов неполноценности в противостоянии с СССР китайцы не заработали, успехи на других фронтах укрепили их уверенность в собственных силах, а китайские РСЗО сейчас лучшие в мире, т.к. Запад делает ставку на авиацию, а Россия уверенно деградирует.

9. Вывод.

Те кто (не будем показывать пальцем кто именно, хотя они живут на берегу Ледовитого океана) смеётся над китайской тактикой "бегущей волны" - просто не понимают что это такое. Кроме того, НОАК сейчас вполе способна нанести противнику и классическое огневое поражение.

Россияне часто хвастаются своей спосбностью "закидать противника шапками". Их проблема в том, что они по-прежнему считают, будто их много. Плохо их считать учат, деградирует российское образование. Но есть у россиян и другая проблема - "закидывать шапками" то же надо уметь. НОАК умеет.

P.S. На фото китайская РСЗО WS-2 с дальностью 200 км, некоторые модификаци которой имеют дальность до 400 км и три разделяющиеся самонаводящиеся боеголовки в неядерном снаряжении, так же есть противкорабельная модификация.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios