don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
artyom_ferrier
Стараюсь особо не комментировать действия России в Сирии. В конце концов, и я был в числе тех людей, кто за много месяцев до начала переброски туда войск заявлял, что единственный вариант сравнительно быстрой и дешёвой реабилитации для России — это участие в заземлении ИГИЛа. Поскольку ИГИЛ надо землить по-любому хотя бы из сострадания. У этих ребят религия даже не ислам. Их религия — воинствующая социопатия. Им очень трудно жить. А главное — необязательно. Даже вредно для мира и для шумерско-античных памятников.
Поэтому даже если бы воскресла дивизия СС «Мёртвая голова» и пошла мочить ИГИЛ — я бы пожелал им удачи и меткой стрельбы (обеим сторонам, в действительности). Ну и если Россия бросит на это дело своих Моторол и Мильчаковых - это можно только приветствовать. Пусть «собратья по духовности» гасят друг друга — всяко мир становится чище.
Отмечают, правда, что Россия не столько гасит ИГИЛ, сколько поддерживает Башара Асада — ну так и это было ожидаемо, поскольку Путин, как известно, Хуйло. Из всех вариантов он всегда выбирает самый хреновый, с тем и доигрался до статуса «официального опущенного всея планеты». Естественно, реабилитация России как договороспособного государства — возможна только после перезагрузки политической системы и избавления от безнадёжно скомпрометированных фигур, с которыми просто никто не будет иметь дела на сколько-нибудь добрососедской основе (ну и распродажа «ваты» в рабство, конечно, чтобы и с репарациями рассчитаться и чтобы она, «вата», перестала быть электоратом, пока не поумнеет и не соберёт пекулий).
Поэтому, пусть пока Кремлёвские обсираются с Асадом — и несут ответственность за принципиальную невозможность достичь мира в Сирии с этой фигурой (в действительности, никто вообще не знает, как достичь мира в Сирии, но если Россия взялась за этот гуж, взвалила на себя эту ношу — все очень довольны).
Между тем, и весь этот идейный терроризм, и локальные конфликты, и даже эта идиотская выходка свихнувшейся РФ с нападением на Украину в нарушение Будапештского меморандума, нешуточно грозящая теперь России аннигиляцией как единой и значимой державы — это всё рябь на воде по сравнению с тем радикальным изменением всего человеческого бытия, на пороге которого мы стоим.
В истории бывало многое. Империи возвышались и осыпались в прах. Народы процветали — и переставали быть. Этруски вот верили, что каждой нации отпущено не более тысячи лет — и относились к этому настолько фаталистично, что палец о палец не ударили для сохранения своей культуры и национальной идентичности. Просто растворились среди римлян (хотя те вовсе на этом не настаивали, никаких репрессий, никакого подавления культуры не проводили). Забавно, что многие наши лунатики «русской сверхдревности» питают какие-то особо родственные чувства к этрускам, слишком серьёзно восприняв давнюю лингвистическую шутку «эт-русские».
Не, я, конечно, надеюсь, что русская нация уцелеет — и, более того, впервые станет именно политической ответственной нацией, а не сборищем напыщенных самоуверенных инфантилов-битардов. Я на это надеюсь, поскольку я сам русский (хотя и не московит по духу), но, зная историю, должен объективно признать, что и не такие величия «канали» в Лету.
Войны? Ну, это то, чем человечество занималось всю свою историю. Когда-то это было чуть ли не единственным его развлечением, потом появилась биржевая игра, которая, для ценителей, ничем не уступает войне по адреналину, но не все способны её оценить, поэтому по-прежнему на глобусе много индивидов, которые не знают иных забав кроме выпиливания друг друга (ну и приходится иметь их в виду, иметь вооружённые силы про их честь).
Террористы? Это просто докучные чайки, норовящие нагадить на прогулочную палубу корабля Цивилизации. Много крику, много дерьма — но никакой по-настоящему фундаментальной угрозы они не представляют. Но отстреливать их, конечно, надо (не чаек, а террористов). Как диких животных, не соблаговоливших вписаться в этот мир на сколько-нибудь конструктивной основе.
Однако ж назревает событие, которое может действительно очень радикально перевернуть наши представления о мире и своём месте в нём.
Вот уже несколько десятилетий (незначительный срок по историческим меркам), как человечество освоило пересадку органов. Вплоть до таких сложных и незаменимых, как сердце и печень. Технически — это уже давно вполне рутинная операция, какую могут выполнить в любой клинике любого крупного города в любой развитой стране.
Но с этим были сопряжены некоторые проблемы. Как чисто медицинские (совместимость органов, их приживаемость), так и этико-юридические: подбор собственно доноров. Ну, считается, что всё-таки нельзя просто так отлавливать их на улицах и потрошить по мере надобности. Это немножко смахивает на каннибализм. Это немножко несовместимо с устоями цивилизованного общества.
Вместе с тем, уже довольно давно ведутся опыты по клонированию живых существ. Овечка Долли — самая яркая звезда этого научно-популярного триллера, но клонировали, конечно, не только её.
И вот клонирование человека — вызывало, конечно, ожесточённые споры, и теперь формально запрещено.
Но всё-таки наука живёт по принципу «если нельзя, но очень хочется — то, значит, можно».
Фантасты-романтики рисовали в своём воображении армии клонов, которые непонятно на каких правах будут вписываться в человеческое общество — но на самом деле такой-то проблемы не стоит просто потому, что никому нахер не впёрлись армии клонов. Никто не будет морочиться клепанием новых людей какими угодно методами, когда, в общем-то, и тех, что есть — непонятно, куда девать. А уж в пушечном мясе на глобусе — точно дефицита не наблюдается.
Нет, для чего были бы полезны клоны в практическом смысле — так это, естественно, для трансплантации. Для «автодонорства». Поскольку это идеальный донор, какой только может быть. Точная генетическая копия.
Вот есть у тебя боец, потерявший ногу. Протезы — это, конечно, круто, они всё развиваются и совершенствуются, но всё же — не то. А вот взять у него материал, «испечь» его клона, потом отчекрыжить у него эту ногу и пришить — встанет как родная.
Такое применение клонирования — оно очевидно было для всех, кто задумывался над этим.
Но тут есть этический момент. Если такие операции анонсировать — тут же поднимется вой. «Да это же настоящий, полноценный человек! Как можно отрезать ему ногу, а остальное — усыпить, как лабораторную крысу?»
И бесполезны будут возражения вроде: «Какой это, нафиг, «полноценный» человек? Да, он точная копия того, от кого взяли материал, но — только физиологически. А мозг его — девственно чист. Он ничего не понимает, он и не успевает чего-то понять, он никак не страдает».
«То есть, он — как младенец? Ааа, убийцы младенцев!»
Ну вот приходится учитывать такие этические моменты, такую реакцию озабоченных всяких идеалистов. Тут абортарии-то громят маньяки, борцы за права зародышей, а уж такие клиники, которые бы открыто выращивали клона и разбирали на запчасти — они очень сильно рискуют. Тем более, что операции такого рода не могут быть дешёвыми по определению, они (особенно, на первых порах) будут далеко не всем по карману, а значит, к идеалистическому гневу присоединится ещё и классовая ненависть.
Поэтому, если меня спросят, известно ли мне что-либо о проведении на практике операций подобного рода — я отвечу, что не могу исключать такой вероятности, хотя клонирование человека целиком, конечно же, незаконно (как и многое в этом дивном мире под луной).
Но наука не стоит на месте. И наряду с клонированием «оптом» (что натыкается на этические проблемы и протесты) — она всё более совершенствуется в клонировании «частичном». То есть, в выращивании органов и тканей по представленным клеточным образцам. Одна маленькая пункция — и можно вырастить, скажем, запасную печень. Или даже конечность. А когда вырастил — там уж дело техники пришить её взамен утраченной. Рулетка, болгарка, степлер — как-то так :-)
Проводятся ли такие операции на практике?
Если (скажем так: «если»!) проводятся — то разглашать их успех всё равно несколько стрёмно. Нет, чисто этически — тут проблем уже меньше. Если против «убийства» целикового клона готовы протестовать многие впечатлительные люди, то чтобы рьяно протестовать против выращивания отдельной руки-ноги и её пришивания - нужно быть каким-то совсем уж ретроградным маньяком.
Но тут возникает другая проблема.
Вот представим, что такие возможности медицины признаются, развиваются, становятся рутиной (да-да, никакие долбанные монополии не могут сколько-нибудь долго удерживать в «эксклюзиве» некие специфические свои услуги: их довольно быстро учатся воспроизводить, сбивая цену на рынке!) Ну, как аорто-коронарное шунтирование тридцать лет назад было сверхсложной, уникальной операцией — а сейчас делается миллионам в год.
Однако же и учёные, работающие над технологиями клонирования с прицелом на «автодонорство», и всякие серьёзные дядечки, которые их так или иначе курируют — понимают, что с широким внедрением этого автодонорства в повседневную практику мир изменится радикально и необратимо. Ибо это не аортно-коронарное шунтирование. И не лазерная коррекция зрения. Это — именно будет всеобъемлющий и качественный прорыв в медицинских возможностях.
Для начала, конечно, такие технологии позволят возвращать утраченные конечности всяким ветеранам войн или просто жертвам несчастных случаев. Дарить зрение слепым, просто выращивая для них здоровые глаза и подсоединяя к нерву. Быстро и оперативно, не дожидаясь доноров, устранять почечную недостаточность — само собой.
Это всё мило и здорово.
Но ведь на этом дело не остановится, если выпустить этого доброго джинна из бутылки. Дальше — откроются просто огромные возможности если не по достижению физического бессмертия, то, по крайней мере, по очень существенному продлению жизни организма, когда можно будет заменять вышедшие из строя агрегаты, выращивая их с нуля.
Скажем, берутся пункции всех необходимых клеток лет в двадцать, на пике физиологической формы — и по мере надобности организм обновляется выращенными из них органами и тканями взамен тех, что начали хоть немного «барахлить». Вкупе с другими технологиями, которые тоже разрабатываются и уже используются — это даст и радикальное продление жизни, и продление активного, фертильного периода.
А это, в свою очередь, может привести к таким социальным, структурным изменениям, которые просто трудно спрогнозировать и просчитать в полном объёме.
Раньше вот только вампиры да Дункан Маклауд веками жить себе позволяли, и это капля в море от популяции, а тут в развитых странах каждый второй повадится жить до двухсот лет, и сто восемьдесят из них будет иметь возможность строгать детей. Но при этом с шестидесяти пяти — вынь да положь ему пенсию. Что для социально ориентированных государств — ну, серьёзную проблему создаст. Они вот сейчас сильно препираются вокруг споров о повышении пенсионного возраста на пару-тройку лет — а если продолжительность увеличится чохом на полсотни лет?
Ну и демографическое давление, опять же. Европейские бюргеры давно и плавно перетерпели «второй демографический переход», у них много малодетных или вовсе бездетных семей, утешительная демография вплоть до отрицательной (несмотря на старания правительственных идиотов, стимулирующих рождаемость), — но бОльшая часть мира к этому переходу только приближается. А пока — плодится очень активно, в духе своих традиционных обычаев, а то и религиозных императивов. Но и кто даст гарантию, что и европейская леди, дожив лет до ста, вдруг не захочет нарожать себе детишек, когда ей давно уже не нужно корячиться на работе, делать карьеру, она давно уже живёт как рантье? И это её право — но вот это и угроза.
То есть, такое радикальное преобразование всего жизненного уклада, всей структуры общества, какое сулят эти уже вполне достижимые медицинские технологии — заставляет многих почесать репу, прежде чем их обнародовать. Заставляет крепко задуматься над последствиями.
Однако ж, пока они задумываются — всё чаще имеют место такие информационные вбросы, вроде: «Учёным из такого-то института удалось вырастить лапку обезьянки из её клеточного материала».
Это не образует какой-либо сенсации, поскольку широкая публика не понимает важности таких опытов, а те, кто в теме — прекрасно понимают, что лидеры в отрасли уже научились делать и не такое. В смысле, не с обезьянками. Но вот именно потому, что невозможно бесконечно долго скрывать свои достижения, что их, пусть с некоторым запозданием, начнут самостоятельно воспроизводить те учреждения, которые дышат тебе, лидеру, в спину, и в принципе всех не проконтролируешь — уже весьма скоро эта автодонорская клон-трансплантация обречена стать признанным фактом. Который очень серьёзно изменит отношение к жизни и смерти, социально-политическую структуру, сумеет избавить человечество от многих напастей — но и создаст новые «вызовы».
И говоря о «лидерах» и «догоняющих» - естественно, не имеется в виду, что «сегодня в Штатах, завтра в Зимбабве». Нет, имеются в виду исследовательские мощности в пределах сравнимых юрисдикций, в пределах одной научно-мировоззренческой культуры, но несколько различающиеся по конкретному своему потенциалу. Однако способные, видя цель — видеть средства её достижения и реализовать её. А такая цель, как автодонорская клонтрансплантация — она в принципе достижима для любого научно-исследовательского заведения современного уровня. Но — не в Зимбабве или Танзании. Нет, там тоже, конечно, имеется своя научная школа медицины, которая тоже ставит перед собой сверхзадачи, но изыскивает несколько другие пути. Вроде, там: «Из каких частей тела альбиноса нужно варить бульон, чтобы научиться летать?»
Поэтому истеблишмент стран вроде Зимбабве, Танзании, и некоторых более северных, предпочитает всё-таки лечиться в менее амбициозных, менее высокодуховных юрисдикциях, даже если это подмывает имидж самодостаточности их стран.
Остальным же гражданам таких стран — пожалуй, в меньшей степени угрожают те вызовы, которые может создать широкое внедрение новомодных медицинских технологий, вроде «автодонорского клонтранса». Таким странам проще будет держаться корней, истоков и скреп. Экспериментируя с заговОрами, молитвами и бульонами из альбиносов без особого риска, что они подействуют.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:53 am
Powered by Dreamwidth Studios