
Тоннель под берлинской стеной – действия ЦРУ по снятию информации по кабельным линиям связи с советского штаба. Нечто новое – почти что «метро», продемонстрировал бандитско-правоохранительный синдикат нашей страны под украинско-словацкой границей. Это событие однозначно войдет как в книгу рекордов Гиннеса, так и мировую историю движения контрабандистов.
Скудность сообщаемой информации правоохранительными и следственными органами как Украины, так и Словакии, наталкивает на весьма специфические размышления. В данной статье, как аналитик, попробую оценить всю информацию на эту тему в СМИ. Показать скрытые «течения» и «камни», обозначить возможные тенденции, разобрать слухи.
Межгосударственное «метро»
Официальная часть истории с тоннелем под украинско-словацкой границей свой старт взяла 18 июля 2012 года с сообщения СМИ Словакии об обнаружении правоохранительными органами этой страны 700-метрового тоннеля под границей двух государств, проложенного невдалеке от КПП «Ужгород». Были указаны и характеристики этого тоннеля. Диаметр 90 сантиметров. Рельсовая дорога для небольших самопальных вагонеток на аккумуляторах. Приблизительные сроки его сооружения и принадлежность земельного участка – некому сотруднику СБУ, в последствие продавшего его хозяину ресторана «Круиз» Василию Мешко, который как месяц, со слов жены, выехал в США. Кроме того словацкой стороной было сообщено о задержании более 13 тысяч блоков сигарет. Во время обыска обнаружены паспорта граждан восточных стран, их одежда и какой-то белый порошок.
Что ж, попробуем проанализировать то, что мы имеем. Ведь не всему, что сообщают как наши, так и зарубежные правоохранительные органы, можно и нужно верить. Попробуем прочитать эту информацию между строк.
Вначале была идея…
Если верить сообщениям официальных источников в прессе и Интернете, то некий работник(и) СБУ получил(и) участок(и) в 2004 году за какие-то великие заслуги в защите безопасности нашей страны. Так как наград в этот период никто не получал – толпами шпионов не ловили и контрабанду массово не задерживали, то наградной момент в виде особых заслуг упустим. Ужгородская мэрия, руководствуясь какими-то своими соображениями, обделив ужгородцев, подарила земельные участки своим соседям по зданию, что за ними. За какие услуги – история умалчивает. Но есть надежда, что следствие прольет свет и на этот пикантный момент. Как утверждают другие источники, земельный участок, на котором был построен подземный тоннель, согласно акта, выделен гражданке С, проживающей в с. Раково Закарпатской области. Гуляет по городу и сплетня, что этот участок принадлежал одному из замов УСБУ в Закарпатской области, который и крышевал контрабандный бизнес Василия с его компаньонами, которые известны следствию. Почему такое расхождение и зачем это делается, сказать сложно. Не исключено, что началась битва пауков за руководящее место под контрабандным солнцем…
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ