don_katalan (
don_katalan) wrote2025-02-18 05:57 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Cтанислав Кукарека · Это не так работает, ребята...
Справа в тому, шо поети
Разлічними стіхами нам об'ясняли світ,
Но основна задача в тому состоіт,
Шоб світ сєй пєрєдєлалі шпіони!..
Разлічними стіхами нам об'ясняли світ,
Но основна задача в тому состоіт,
Шоб світ сєй пєрєдєлалі шпіони!..
Современные философы и прочие гуманитарии нам разъяснили досконально (хоть и непонятно) про все на свете, от трансгендеризма аж по квантовую спутанность. Но к сожалению на некоторые животрепещущие темы так и не дали внятного ответа.
Есть например мемчик такой про "шляхта не працюе". Вот это вообще про что, в чем суть явления? А ведь это по сути правда, в давние года лицам дворянских званий просто прямо запрещалось заниматься наемным трудом, под собственно угрозой деклассирования. Да и с торговлею там было все не просто. Аж до сих пор "ворам" по всяким их понятиям - работать не положено. И не только работать но даже барыжить, то бишь торговать. А почему?
Не, ну понятно что есть всякие теории что этим самым объясняют их асоциальную и паразитическую сущность, это очень даже может быть, но собственно утилитарные причины этих запретов под собой имеют какие основания? А ведь имеют. И я даже не знаю с чего тут проще начать, со средневековых дартаньянов или современных всяких Прыщей и Клещей...
Короче смотрите, настоящий рыцарь (что без страха и упрека) не должен был бояться вовсе нихрена, и даже перед королем он преклонял только одно колено, но не оба. Дословно тем символизируя что нету у вас методов против Кольки Сопрыкина. Поведение всякого нобилитета определялось его собственными всякими самоограничениями но не фактором внешней угрозы, исторически.
И их участие в таких занятиях как наемный труд (или торговля) подразумевали так или иначе подчинение некоему внешнему арбитру, будь то работодатель или например суд. Что было слабосовместимо с их исходным статусом и принципами, с самой идеей того нобилитета. И да, во всем (почти) цивилизованном мире дворянина нельзя было не только подвергнуть например телесным наказаниям но и вообще его хоть как то наказать по очень многим из статей УК, включая и убийство.
Дворянство признавало как то там власть короля (ну или феодала старшего), но с очень большими оговорками. И власть та в основе своей имела "дисциплину как осознанную необходимость" а не страх наказания. Так было всегда и почти что везде (ну кроме Российской Империи конечно), в истории нам почти неизвестны кампании террора массового против дворянства со стороны центральной власти. Ну где то до момента ВФР по сути. Террор случался например религиозный, это было. Иногда - национальный. Но почти никогда по принципу "я начальник - ты дурак". Включая даже времена абсолютизма.
Проблема в том что и наемный труд, и торговля и прочие всякие виды "бизнеса" критически зависят от института права, то есть он арбитража внешнего и "мер принуждения". Несовместимый с этим всем нобилитет даже сознательно самоустранился от этих всех занятий. В кино можно увидеть картинки как какой то лорд - деньги у камердинера клянчит на пожрать, но не идет работать официантом в макдональдс.
Ибо ему (лорду) низя, а камердинеру - можно. Вот в чем прикол. Лорду нельзя того что можно камердинеру. Ровно так же и всякое ворье наше "законное" тоже подразумевало кучу самоограничений, от невозможности иметь семью, или (в теории) купаться в роскоши, и по невозможность например барыжить. То есть торговать.
А почему? А потому что "спросить с вора" это очень сложно в принципе. И "спросить" с него например бабки - невозможно вообще. Там есть ровно одна "санкция суда" - грохнуть к хуям. Как для торговли (барыжничества то есть) это не подходит, это слишком уж бедный инструментарий.
Расцвет капитализма собственно то и пришелся на закат всяких наследственных нобилитетов, когда стало возможно создать правовую систему достаточно сложную и гибкую. Которая с каждого может спросить и спросить по разному. Но даже там были свои ограничения, спросить то можно было но не "что хочу" и не "как хочу". И там в момент определенный гражданские права стали превозмогать над феодальными и даже "суверенными", то бишь "интересом государства". Только таким путем можно было создать правовую среду достаточно прозрачную для всяких сложных видов деятельности.
Сейчас мы движемся в ровно противоположном направлении и это движение безусловно принесет результаты. Уже приносит. Не добившись ничего например в "правовом поле" зеленая команда объявляет Порошенке санкции. Не то что бы мне было жалко Порошенку, но мне блять очень жалко институты, так не должно быть. Что толку соблюдать законы (и избегать законных санкций) если ты в любой момент можешь влететь под "незаконные"? Какой смысл не воровать кошелек у бабушки (шоб не получить 2 года) если в любой момент тебя могут бусифицировать на улице и закатать бессрочно под расстрел? Это не так работает, ребята...