don_katalan: (Default)
don_katalan ([personal profile] don_katalan) wrote2019-11-14 10:32 am

Stanislav Kukareka · Пра рынок земли

Вот есть такое мнение что спорт - здоровому не нужен, а больному - даже вреден. Вот так примерно и с рынком земли. Нет, где то "в вакууме сферическом" это наверное прекрасно, но если посмотреть на наши обстоятельства? Мы самая бедная страна Европы. То есть у людей нет денег. И ладно бы просто не было денег, нет доступа к деньгам. Кредиты в стране слишком дороги и малодоступны, и кстати рынок финансовый - предлагает всякие альтернативы прямому инвестированию, в том числе - и инвестированию в землю. Это с одной стороны.

Но есть же и другая сторона медали, та ситуация с кредитами (и вообще - деньгами) лишь часть проблемы. Есть и другие факторы влияющие на инвестклимат, и факторы довольно веские. И неутешительные. Отсутствие нормальной правовой (и правоохранительной) систем, отсутствие возможности защитить собственность. И с другой стороны - бешенный принтер державы, который создает (и сразу же монетизирует) всевозможные риски, регуляторные, административные и прямо коррупционные. Ведь это тоже фактор.

Недавно мне попалась статейка некоего Рашкована, где он пространно рассуждал про банки вообще и НБУ в частности. И сетовал что нехорошие банкиры не хотят баблом делиться мол, как то уж слишком сложно "узгоджують" с НБУ кадровые назначения и вообще ведут себя мол кое-как. Нехорошо мол. Но его читая - создается впечатленье что банки те - принадлежат ему, ну или НБУ как минимум, а вовсе не владельцам их, формальным или неформальным. И то же самое почти с любым бизнесом в стране. От ФОПо которых в очередной раз озадачили покращанням до крупных корпораций. А что будет с землей? Да то же самое. Немедленно туда понятутся всякие люди и начнут задавать вопросы, выдвигать условия и "принимать меры", при этом в основном - конфискационного характера. Итог немного предсказуем, но зачем же тогда людям покупать землю?

Любые инвестиции имеют целью заработать денег. Всегда. На то это и бизнес. Любые инвестиции имеют некий план, и там - "срок окупаемости", важнейший параметр того плана. И если в стране цена денег самая даже минимальная (ставка НБУ) процентов 18, то значит за 4 года тебе нужно отдать денег в 2 раза больше чем ты брал. О каких инвестициях со сроком окупаемости в 5 лет и выше тут может идти речь? О каких инвестициях в землю и рынке земли? В таких условиях тот рынок может быть только спекулятивным, или (что вернее) просто силовым, бандитским. Мол кто сможет отжать, кто смел тот и сьел. Но нафига нам надо это счастье вообще?

Тут следует понять что вся эта "специфика" влияет далеко не только на рынок земли, а на инвестиционный климат в целом, на почти любой бизнес и даже на рынок труда. И именно оно определяет наше положение экономическое "в целом". И это нужно лечить что так что эдак, но зачем же усугублять?

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Loading anti-spam test...

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org