don_katalan: (Default)
don_katalan ([personal profile] don_katalan) wrote2017-05-26 08:57 am

Пра либертариев, и отчасти - биткоин...

Stanislav Kukareka
Наша отечественная либертарная тусовка - это какое то совсем отдельное явление, не столько даже в смысле политическом или идеологическом, сколько в плане культурном, и я бы даже сказал логическом, если бы то слово было хоть отчасти применимо. Они меня пугают просто до дрожи в коленках, и я теперь отчасти понимаю почему у нас на правом фланге политического спектра - такой пиздец и запустение...
Ребятам например не нравится монетаризм. Скажу вам по секрету, мне он тоже не нравится. Но несмотря на то что мне не нравится - я таки не пытаюсь отрицать очевидного, и прочую реальность что дана нам в ощущениях, и уж тем более не аргументирую свою позицию теориями времен очаковских и покоренья Крыма. Я уважаю классиков австрийской школы, но то о чем они писали и современность - это таки разное, и следует поправки на ветер тут делать. Нравится оно им или не нравится, правильно это или не правильно - но монетарные методы нынче широко используются и во многом определяют. И спрятать голову в песок тут не получится, тут пол бетонный.
Хороши эти методы или плохи - вопрос десятый, но если их экономические теории претендуют на хоть какую-то полезность, полноту и предсказательную силу - то данному явлению (в его современном состоянии) следует дать правильную оценку и интерпретацию, а не отвергать его на корню как идеологически вредное. Как минимум исходя из той самоочевидной истины что врага следует знать в лицо, если ты таки собрался его победить.
Итак, я таки беру на себя некоторую наглость утверждать что в современном состоянии вопроса - биткойн не деньги, и золото кстати тоже. А что же это тогда такое? А это спекулятивный инструмент. Да, золото представляет определенную ценность, так же как уголь, алмазы, нефть, или акции Эпла. И этого никто не отрицает. Но это не деньги, это просто биржевой товар. Цена которого не факт что связана с его субъективной полезностью, что впрочем скорее правило чем исключение для любых популярных спекулятивных инструментов. Именно потому что на дворе - эпоха того самого монетаризма.
Итак, что такое есть вообще биткоин? Это какая-то чистая абстракция. И стоит она ровно столько сколько за нее дают. А почему вообще за нее что-то дают? А вот из чисто спекулятивных побуждений. Как впрочем и за золото. Я бы мог понять если бы существовало какое-то сообщество людей которые бы реально признавали биткоин "объективной ценностью" и обменивали его на некие плоды своих трудов, или иные находящиеся в их распоряжении активы. Тогда да, и можно было бы говорить о "обеспечении" тех фантиков. Но такого ведь нету, и скорее всего не будет в обозримом будущем, цена биткоина обеспечена исключительно его котировками к неким иным валютам, спекулятивным спросом то есть. И ничем иным.
И в том состоит принципиальное его отличие от всех иных валют, в том числе фиатных. В чем тут фишка? Фиатные валюты таки чем-то реально обеспечены. Нет, я говорю конечно не о "золотовалютных резервах" которые по большей части есть фикцией и в лучшем случае представляют из себя другие, ничем не менее фиатные валюты, а то еще и просто "ценные бумаги", то есть долги. Но есть такие штуки которых ты просто не купишь иначе чем за ту или иную госвалюту, даже если захочешь. И в первую очередь это налоги, включая туда и налоги в цене практически любого товара. Мы можем себе представить (гипотетически) человека (или корпорацию) которая например добывает нефть, некий "реальный продукт". Даже если себе представить что этот человек хочет "исключительно биткоин", то все равно только за биткоин он продавать ту нефть не сможет объективно. Ибо он должен будет как минимум платить налоги, и еще у него будет некоторая "входящая" себестоимость которая тоже так или иначе включает в себя налоги.
И что бы их платить ему придется продавать продукт за нацвалюту. Или продавать за нацвалюту свою биткоиновую выручку, дабы платить эти налоги. Факт. И таки да, фискальное доминирование (именно так оно называется) есть один из столпов монетаризма. Национальные фиатные валюты обеспечены не только и не столько даже "национальным достоянием" и даже не национальным ВВП, а именно налоговыми требованиями, процентом перераспределения того самого ВВП. И это следует осознавать прежде чем ставить крест на том монетаризме, фиатных бабках и других происках врага. А в условиях когда процент того перераспределения ВВП под 50% (а то и выше) то тут уже как говориться - извините, это весьма серьезный аргумент. И если вы хотите таки побороться с "железною пятой", то тут кроме громких лозунгов про то что это все херня - нужны еще и некие реальные предложения. Методы борьбы и победительная тактика, не говоря уж о стратегии.
Покуда наши господа либертарии не демонстрируют не только той стратегии, но даже и элементарного понимания вопроса. Более того, их привычная тактика отрицать очевидное - делает ими вроде как пропагандируемые теории по сути бесполезными даже в плане описательной силы, не говоря о предсказательной, то есть они даже идеологически девальвируют все то что так гордо водрузили на знамя, и в таком качестве они являются безусловно полезными идиотами. Полезными для тех самых этатистов, монетаристов и прочих врагов рода человеческого, ибо никто не может так девальвировать и дискредитировать любую теорию как ее верные последователи.
Это я назвал только одну из проблем, а там на самом деле их намного больше. Построение либертарного рая в отдельно взятой стране в условиях имеющегося монетаристского разгула, да еще и глобализации экономики - задача даже теоретически архисложная, и ее выполнение потребует немалой ловкости, но для начала - она потребует безусловного осознания самих реалий, крайне сложно победить врага имея о нем представление совершенно превратное. Тут нужен реализм, ага, а не прекраснодушные мечтания и теории столетней давности. Никто не говорит что в тех теориях нет рационального зерна, а может даже и победительной правды, но они явно должны быть адаптированы к современному положению вещей и состоянию вопроса.
Итак, что мы имеем на сей день? Мы имеем очень серьезный дрейф себестоимости в сторону ресурсов, в сторону собственно базового сырья и энергоносителей (которое несложно контролировать, и монополизировать кстати), и усиление именно туда фискального и прочего регуляторного давления. Что имеет откровенные макроэкономические последствия. Это как например. Мы имеем неуклонное снижение роли и ценности рабочей силы, на фоне усугубленья технологий что индустриального, что постиндустриального свойства. Мы имеем все большую роль маркетинга в сравнении с производством, и на сегодня за исключением тех самых "ресурсных" областей о которых было сказано выше - уже продать сложнее (и дороже) чем произвести. А тот самый маркетинг (рынок, в общем случае) находится под неусыпным контролем государства, очень зависим например от СМИ (что сильно политизированы) и.т.д.
Мы имеем дело с тотальной некомпетентностью потребителя, который уже просто физически (и образовательно) не способен осуществлять рациональный выбор исходя из потребительских свойств товара, а вынужден так или иначе ориентироваться на бренды, на "модные тенденции" и прочие косвенные признаки, что слабо связаны с исходной "субъективной пользой". Не может просто сантехник Вася (даже хороший сантехник) осуществлять осознанный выбор на рынке например лекарств, он просто нихера не понимает как они работают, и понимать не может. И даже тот врач который их выписывает - тоже как правило уже не понимает этого. Ибо опять таки не может. И это реалии современной экономики в которой мы живем, и никакой биткойн того не отменяет.
Нет, я не агитирую тут за "руководящую роль государства", но проблемы объективно существуют, и с ними надо таки что-то делать, как-то их решать. Для этого нужны какие-то усилия, и в том числе - интеллектуальные, теоретические и идеологические. А не просто матом крыть всех кто неудобные вопросы задает. Но я таких усилий собственно не наблюдаю (у либертариев - как минимум), а там где наблюдаю (у этатистов всех мастей) так результаты сильно удручают, особенно - практические результаты. И с этим таки надо что-то делать :)

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org