don_katalan: (Default)
don_katalan ([personal profile] don_katalan) wrote2025-06-07 01:12 pm

когда вы видите условную Латынину нужно тянуться не к клавиатуре, а к половой тряпке

Andre Yanpolsky
Уверен, что наш нынешний способ потреблять новости и экспертизу - почти исключительно через инфлюенсеров в соцсетях, одна из главных проблем и причина многих бед. Очевидно, что институт так называемой экспертной репутации больше не работает.
Раньше - до соцсетей - было так: например, из под унитаза выползала Юлия Латынина и рассказывала свои теории в разных областях науки и общественной жизни, делала прогнозы и изгалялась над кем-то. Знатоки в соответствующей области ставили на вид, показывая, что ее взгляды ненаучны, а прогнозы не сбываются. Далее они сдобным контральто тети Жени Альбац говорили ей: «вон из профессии» и Латынина уползала обратно, а публика шла читать истинных экспертов.
Теперь все иначе. То есть почти всё, как раньше, но люди продолжают слушать Латынину, поскольку информационный ландшафт больше не делится в их глазах на объективных спецов и профанов, а представляет собой непрерывный спектр источников мнений, каждый из которых иногда в чем-то прав, но всей правды не знает никто.
Самое понятие «репутации» лишено смысла - каждый на чем-нибудь да споткнется, но обычный человек, будучи уличенным в ошибке и особенно после травли, затаится и исчезнет со сцены, а бесстыжий никогда не заткнется, пока есть слушатели. Независимо от того, сколько раз она публично обгадится, условная латынина не уползет обратно под свой условный унитаз, а вот остальные - стушуются.
В итоге получается именно то, что имеем сейчас - полную поляну ангажированных мерзавцев либо самодовольно самоуверенных болванов и специалистов по всем вопросам, которым совершенно бесполезно ссать в глаза. Их любимый контраргумент по каждому поводу «Не затыкайте мне рот. Это у вас такое мнение, а у меня другое. Где же твоя, либерал, хваленая свобода слова»
Я пошутил насчет соцсетей, как первопричины - конечно так было всегда - цикличный процесс. Единственный известный человечеству продуктивный способ с этим как-то сладить - не дурацкий постмодернизм и поиски «своей правды» под каждым условным толчком, а так называемое «партийное мышление», о котором еще и до Ленина писали, и опять будут.
Поэтому что когда вы видите условную Латынину нужно тянуться не к клавиатуре, а к половой тряпке или рулону туалетной бумаги
=====
Алі Татар-заде · 150 років німцеві Томасу Манну.
Він ще в тридцяті роки сказав, що йому неможливо бути німцем і не встидатися цього. Він таврував "хороших немцев", які намагалися запевнити світ, нібито існує Двє Ґєрманії, одна харошая, Ґьоте-Шиллєра, інша нехорошая, гітлера.
А тоді ще й невідомо було чи гітлер програє, бо в тридцяті він тільки й робив що вигравав.
Який контраст з "хорошими рускімі", скажу я вам.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2025-06-07 04:05 pm (UTC)(link)
Отлично написано.
Но я б предположил, что приличный человек, если ему укажут на ошибку, поисследует вопрос, и если увидит, что был неправ, то извинится публично. Очень же неудобно бывает.
kotopes: (Default)

[personal profile] kotopes 2025-06-07 06:44 pm (UTC)(link)
я слушал-читал Латынину как писательницу-фантастку и для меня дикость, что большинство ее аудитории считают ее экспертом в чем-либо.
Она удивила меня в 22, что не заняла явно пропутинскую позицию, но к 24 свои "ошибки" исправила, тут и отписался от нее.