don_katalan: (Default)
don_katalan ([personal profile] don_katalan) wrote2025-06-03 10:20 am

Олег Ельцов · Трамп, китайский автопром и украинская война

Минуло 20 лет и настал мой час менять авто. Как человек велосипедный я знал про авто две вещи: куда ехать на техобслуживание и сколько платить. Занявшись выбором молодой автосмены моему «Ниссану», нежданно стал знатоком авторынка и случайно присел на канал толкового парня, живущего десять лет в Китае и даже говорящем на местном наречии.
Просмотр его роликов с тестами и обзорами китайского авторынка открыл мне тайну поведения Трампа, который сменил боевой настрой всемирного шерифа на позицию регионального менеджера. Спойлер: и правильно сделал.
«Китайцы перешли с трусов и носков к хайтеку!», «Передовые технологии автоиндустрии - у Китая, Европа и США – уже переферия», «Китай производит 80% солнечных батарей и свыше 70% аккумуляторов», «Традиционные лидеры авторынка терпят невосполнимое падение продаж, вынужден драматически снижать цены на китайском рынке, при этом китайский автопром наращивает продажи в разы»… Это все цитаты из обзоров автоэксперта Сергея Гилевича. Еще вчера я бы рассмеялся, услышав такое. Но посмотрев с десяток обзоров и сравнений вынужден согласиться.
В Китае автобум. Автопроизводители исчисляются десятками, авто клепают уже те, кто начинал с производства мобилок. Цены – от тысяч до сотен тысяч долларов. Восьмилетняя гарантия - не редкость. Модели обновляются 2-3 раза в год – за ними не поспеет ни один любитель апгрейда своей автоповозки на новейшую. Количество электронной начинки запредельное, по внешнему виду китайцы догоняют мировых лидеров. По качеству отделки и опциям за сопоставимую цену уверенно обогнали. Об этом свидетельствует даже отсталый украинский авторынок. Автолюбители при деньгах пересаживаются с мерседесов-БМВ на Зикр, китайские Хонды и прочие диковинки.
Я не рискнул покупать китайца по нескольким причинам: большинство авто попадают к нам по «серому импорту» - нет гарантийного обслуживания, локализации программного обеспечения. Случись большой дипломатический конфликт и по мановению руки компартии Китая весь технологичный китайавтопром в Украине окирпичится – в новеньких «Зикр» можно будет оборудовать курятник или выращивать грибы. Кроме того, довлеют шаблоны: китайское – значит второсортное, никогда китайское авто не достигнет уровня немецких, японских, американских автогигантов. Пугает китайский дизайн и оформление салона, ржавые корпуса всяческих «Chery» десятилетней давности.
Это все в прошлом, господа – двухсторонняя оцинковка кузова, ходовая и управляемость лучше, чем у «Мерса», «БМВ», «ВАГ». Дизайнер Хакан Саракоглу из «Порше» сегодня работает на «Chery». А «БМВ» в последних моделях ударился в дизайнерскую «цыганщину», близкую эстетике китайского покупателя. Секрет прост: Китай – один из главных рынков сбыта продукции мировых автогигантов.
Один лишь убийственный факт: в однотипных авто премиального сегмента китаец помимо массы преимуществ имеет регулировку высоты и выноса руля электрическую, а «Мерседес» - ручную-механическую. Как так? Секрет прост: микросхемы для этого механизма производит только Китай, раньше немцы их закупали. Сегодня в КНР бум автопрома – самим микросхем не хватает, поэтому экспорт запрещен. А европейцы наладить производство не в состоянии.
В сравнении «Теслы» и китайского конкурента, обнаруживается, что в салоне американца много меньше всяческих ручек и прочих приятных прибамбасов. При этом продукция Маска стоит дороже. Как так? Во-первых, производитель экономит на мелочах, во-вторых все эти прибамбасы производят на заводах в Китае и Вьетнаме. А если завтра китайский автопром надавит на вьетнамцев и те начнут работать на них, а не на Маска? «Тесле» придётся останавливать конвейер из-за отсутствия копеечной ручки в бардачке.
И все это Трамп хочет изменить, добиться производства пластиковых деталей и микросхем в США. Вперед! Только для начала выучи должное число инженеров, технологов, мастеров, токарей, построй заводы… Всем этим Азия занималась последние десятилетия: училась, строила, вкалывала как молотилка. «Золотой миллиард» почивал на лаврах, развивал мультикультурность, принимал беженцев, не приученных работать и пил кофе с круассаном. Собственно, в этом отношении Украина – стопроцентная, нет – двухсотпроцентная Европа.
Запад стал неконкурентноспособен. И хотя сегодня европейские автопроизводители еще держат цены на мировом рынке, то в Китае они тихой сапой, без рекламы существенно их снижают, дабы конкурировать с китайскими аналогами. Получается плохо.
Да и невозможно конкурировать с тем, кто производит уже не хуже, а зачастую лучше за меньший прайс. Европейцы с Трампом обвиняют КНР в демпинге, мол государство датирует национального производителя. Да, у китайцев очень много денег, они могут. Тем же самым под разным соусом занимались и западные правительства. Но тут Запад проиграет по умолчанию, ибо никогда себестоимость их продукции не опустится до уровня китайских аналогов. Причин несколько: в Китае значительно ниже стоимость рабочей силы, цена единицы товара ниже из-за грандиозных объемов производства, цена энергоносителей также значительно ниже. И тут дело не только в дешевом российском газе, который по прежнему течет и на европейский рынок, но по совсем другому прайсу. Китай в год строит свыше десятка атомных реакторов, он лидер по внедрению ВИЭ. А главное – производственный опыт «фабрики мира», которая впитала все лучшее из западных технологий, в том числе благодаря промышленному шпионажу.
Запад последние десятилетия лишь утрачивал производственные навыки, научные школы, кадры. Там считали, что теперь удел «белого человека» - сидеть в офисе, а на производствах останутся люди из недоразвитых стран. Но уже все больше активных граждан с Запада едут в поисках лучшей жизни на восток. А западное общество скоро не в состоянии будет содержать все возрастающее число беженцев и их потомков, которые трудиться не приучены, но уже активно «борются за права».
Да, некоторые экономически образованные граждане прогнозируют схлопывание китайского пузыря. Они лет десять рассказывают, как падет китайская экономика из-за обвала пирамиды капитального строительства. Да, строительный рынок обвалился, но экономика Китая продолжает расти гигантскими темпами, особенно в сравнении с экономиками «золотого миллиарда».
Судя по судорожным начинаниям Трампа, умные люди из окружения изобразили ему картину маслом. Тот вероятно все понял и решил действовать решительно в безвыходной ситуации через запретительные налоги. Но США уже не боятся как прежде, ибо всем очевидно: у них «нет козырных карт» по меткому заявлению Трампа одному потужному лидеру.
Все, что остается США и бывшим властителям мира из Европы – как можно скорее строить оборонительный ров, замкнуться в региональных крепостях и доживать свой золотой век. На нынешнее поколение запаса прочности хватит, а дальше…
Дальше все пересядем на китайские авто, про БМВ будут помнить лишь коллекционеры и историки. В лучшем случае прославленные бренды перекупят китайцы, как они сделали это с Вольво, например. Geely выкупила Volvo Cars у американского Ford еще в 2010-м. Сегодня Geely - крупный акционер Mercedes-Benz. BYD и Chery проявляют интерес к покупке заводов Volkswagen в Германии. Это только начало. Серьезные проблемы возникли у «Рено-Ниссан»… Американцы переносят свои производства авто в Китай, тесно сотрудничают с китайцами. Следующий этап – поглощение?..
Думаю, если бы я решил приобрести не автомобиль, а персональный самолет, подводную лодку или авианосец, картина оказалась бы аналогичной. К слову сказать, рашисты уже сбивают наши дроны китайской лазерной установкой. Западные «партнеры» лишь рассказывают про свой «гиперболоид», но в деле на украинском фронте его никто не видел.
Делаем вывод, господа, переучиваем детей с английского на китайский.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org