don_katalan: (Default)
don_katalan ([personal profile] don_katalan) wrote2012-12-09 11:59 pm

Закрытие европейских АЭС - дорого и ненадёжно

Парковка у Игналинской АЭС заросла сорняками и покрыта выбоинами. Автобусные остановки, на которых когда-то собирались сотни работников, пусты и навевают мрачные чувства.
Тишина на Игналине (литовской станции, построенной в советские 80-е годы) обманчива. Она скрывает тревожащий факт - до сих пор, в одном из её реакторов остаётся ядерное топливо, хотя с момента его окончательного останова по соображениям безопасности прошло уже три года.
Строительство временного хранилища ОЯТ и РАО отстаёт от графика на четыре года. Проект превратился в воронку, высасывающую деньги, в то время, когда Евросоюз шатается от экономического кризиса.
Государства-члены ЕС не нуждаются в разрешении от евробюрократов на строительство атомных станций. Зато они обязаны следовать нормам безопасности.
Проблемы на Игналине спровоцировали угрозы со стороны Евросоюза о возможном прекращении финансирования работ по выводу станции из эксплуатации. В свою очередь, это может привести к тому, что станция останется на месте на годы, если не десятилетия, дольше, чем планировалось.
Игналина - хороший урок для Европы. Одно дело, просто "убить" станцию. Совершенно другое, очистить закрытую площадку. Вывод из эксплуатации - это настоящая головная боль, требующая отдельного разговора.
Многие эксперты принижают риски, связанные с задержками с выводом из эксплуатации Игналины, а также блоков на двух других "коммунистических" станциях в Словакии и Болгарии. Но местным жителям не добавляет оптимизма риск возможных утечек радиоактивных материалов с закрытых блоков.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org