don_katalan: (Default)
don_katalan ([personal profile] don_katalan) wrote2019-01-26 07:51 pm

по поводу нынешней ситуации с корью

Sergiy Dibrov
Мои заметки по поводу нынешней ситуации с корью многих заставили задуматься. И меня, не скрою, тоже.

Поэтому хотел бы отметить несколько моментов.

1. На месте журналистов и комментаторов я бы не стал связывать ситуацию в Шевченково с религиозностью жителей этого села. Даже если там и состоялась "коревая вечеринка", это - ну никак не религиозная практика. Нигде в Писании не сказано: "Приведи сына своего в дом к болезному, и дочь возьми с собою". И если вы приписываете этим людям мировоззрение "на все воля Божья", то такое поведение ему явно противоречит.

2. Давайте не забывать, что у нас вся страна уже два года года находится в состоянии "коревой вечеринки". Подцепить вирус может кто угодно и где угодно, процесс совершенно хаотичный.

3. Поэтому я бы не торопился обвинять родителей таких детей в безответственности. В отличие от других, они контролируют ситуацию: знают, в какой период нужно ожидать симптомы болезни, в какой период он будет заразным. Ребенка можно заблаговременно изолировать, чтобы он не распространял вирус в инкубационном периоде и не заражал других. Напомню, больные в Шевченково тихо сидели по домам, выявили их подворовым обходом.

4. Прямо сейчас происходит аномалия: за новогодние три недели, с 28 декабря по 18 января, заболеваемость сильно выросла, а летальность просто зашкалила. Это очень странно, если учесть, что на это период пришлись продленные школьные каникулы, а у взрослых были выходные и праздничные дни.
Я вижу две возможные причины. Во-первых, участковые педиатры и семейные врачи перестали выезжать на дом. Теперь дети с подозрением на болезни (то есть во время максимума своей заразности) едут в общественном транспорте, сидят в "сопливой очереди", заражают других и заражаются сами. По сути, сейчас визит в детскую поликлинику - это потенциальная "коревая вечеринка". И заодно "гриппозная", потому что все это происходит на фоне сезонного подъема гриппа и ОРВИ, которых тоже все больше и больше. Это вторая причина.

5. Да, безусловно, "коревая вечеринка" - дело небезопасное. Никто не может дать гарантию, что ребенок, которого привели "познакомиться с вирусом", не находится в инкубационном периоде другой болезни. Никто не даст гарантию, что перенесет корь без осложнений. Альтернатива - вакцинация.

6. Но у вакцинации против кори есть свои сложности. Я не буду говорить об аналогичной возможности попадания прививки в инкубационный период сезонной болезни или об осложнениях. Я хочу напомнить об ожиданиях и о реальности.

Ожидание:
Одной прививки от кори достаточно, чтобы получить иммунитет на всю жизнь.
Реальность: Нифига.
Такие надежды были у эпидемиологов в 60-70 годы. Увы, одной прививки оказалось недостаточно.

Ожидание:
Двух прививок достаточно, чтобы получить иммунитет на всю жизнь.
Реальность: Нифига.
Как выяснилось уже давно, даже двух прививок недостаточно, и специалисты сейчас дискутируют о введении третьей.

Ожидание:
Прививка надежно защитит от болезни.
Реальность: Нифига.
Например, во время вспышки 2006 года в Украине было более 42 тысячи больных, 90% из которых - подростки и взрослые, в основном ранее привитые.
Сейчас считается, что "прививка не защитит от болезни, а только позволит перенести ее в легкой форме". Если придерживаться такой точки зрения, то о популяционном ("коллективном") иммунитете в результате прививок нечего и говорить.

Ожидание:
Прививка даст пожизненный иммунитет.
Реальность: Нифига.
Согласно исследованиям, уже через 7 лет после второй вакцинации, то есть к 13 годам, каждый десятый теряет иммунитет. В целом среди людей до 50 лет не имеет защитных титров каждый третий.

Для поддержания пожизненного иммунитета необходима периодическая встреча с вирусом. В эпидемиологии это называется "латентная иммунизация", или "проэпидемичивание".

Повторю еще раз: необходимым условием поддержания пожизненного иммунитета являются периодические встречи с вирусом. Сейчас это происходит хаотически. "Коревые вечеринки" - возможность этим процессом управлять, чтобы не заразить тех, кому это опасно.

7. Сейчас часто можно услышать: "непривитые дети разносят заразу! Безответственные родители заразили своих детей и не подумали о других!"

Так вот, хочу всем официально напомнить:
НЕТ НИКОГО БОЛЕЕ БЕЗОПАСНОГО ПО КОРИ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ, ЧЕМ ПЕРЕБОЛЕВШИЙ РЕБЕНОК.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org