don_katalan: (Default)
don_katalan ([personal profile] don_katalan) wrote2025-04-21 09:55 am

Aleksey Kopytko · Итак, что мы имеем

10 год
1. Самое плохое за сегодняшний день – это раздор в тылу и втягивание в словесные игры Путина. Уже только ради этого Москве стоило вбрасывать историю с «перемирием».
Когда и активные боевые действия, и их приостановка воспринимаются как «одинаково плохо» и «неизвестно ещё, что хуже» - это патовая ситуация, которая на руку исключительно врагу.
Нет никакого смысла обсуждать «это перемирие или прекращение огня?», «а 10 обстрелов – это ещё перемирие или уже нет?». Замените это слово на что-то другое: динамику боевой активности и т.д. Чтоб не ускользала суть.
Так совпало, что и Путину (9 мая), и Трампу (100 дней) вот в эти конкретные недели нужна публичная история о «деэскалации». Чтобы показать прогресс мирного трека. Мотивы разные, но так совпало.
Заявив публично о «перемирии», но де-факто не прекратив военные действия, Кремль может играться в «нарушения со стороны противника». А может отмечать «позитив», если будет выгодно.
Дроны и ракеты не прилетали, были только бомбы? – деэскалация.
Количество штурмов было 200, а стало 150? – явный успех дипломатии.
Нет активности на каком-то из направлений, а вчера была? – чёткая приверженность мирному курсу.
Нужное подчеркнуть.
При этом фронт может гореть по-прежнему, но публичная картинка в России и за океаном будет другая.
Как это лечить? Разъяснять с фактами, где россияне врут. Иметь свой план.
Всё так или иначе упирается в ситуацию на земле. Есть совершенно разные примеры. Скажем, я ещё в марте интересовался у товарищей на одном из участков фронта, что они будут делать, если вдруг объявят какую-то паузу? Был очень чёткий ответ, какие приоритеты. Сегодня спросил, как идёт? Ответ: провели ряд мероприятий, которые обнулили результаты россиян за последние недели три. Видим и слышим, что они готовятся. Но чувствуем себя уверенно. «Орки взвоют, когда полезут снова».
Это один маленький участочек, он не показателен для обстановки в целом. Но сам подход – показателен. Знаю с нескольких участков: те, у кого был обеспеченный план, его выполняли, у кого не было – подрастерялись и потеряли время.
Поэтому не стоит тратить душевные силы на препирательства вокруг слов. «Прекратить огонь» до 9 мая могут ещё 10 раз, столько же - возобновить. Любое изменение динамики боевой активности в сторону уменьшения – это повод укрепиться сообразно обстановке. И в этом нужно посильно помогать.
2. Как последние события отражаются на российской армии?
Мы продолжаем собирать информацию о потерях россиян. В нашей базе по состоянию на 17 апреля 2025 года 108 724 имени российских солдат, которых в самой России признали убитыми или публично похоронили. Ещё более 500 точно мертвы, но нужны уточнения для атрибуции по региону.
Особенность в том, что две недели подряд мы фиксируем меньше 1000 убитых за неделю, а в течение 5 недель отмечается явный спад потерь.
Это результат изменений характера боевых действий в феврале-марте (т.к., потери проявляются с некоторой задержкой). Военные обозреватели отмечали, что в этот период началась перегруппировка российских войск под новые задачи (в частности - захват Константиновки, прорыв к Боровой и Лиману). Вследствие чего общая интенсивность штурмов снизилась.
Т.е., цикл, который начался в сентябре/октябре 2024 г., завершён, российская армия входит в новый. Просматривается замысел к лету подкопить резервы, в т.ч. – за счёт срочников, переведённых на контракт. Сейчас для новой волны наката ресурсов не хватает, значит, до лета вероятны качели с «перемириями», чтобы сбивать наш настрой.
В целом по потерям у меня есть мысль прекратить их считать, потому что тенденции неизменны, они подтверждаются результатами других подсчётов, в т.ч. – российских. Информация с мемориалов и кладбищ в РФ даёт представление. А знать точно – 108 или 115 тысяч – уже не так принципиально, важен порядок цифр и региональные особенности.
Из наглядного. В 2025 году, т.е., за три с половиной месяца, показано такое число убитых:
• Башкортостан – 1165
• Татарстан – 1071
• Московская область - 545
• Бурятия – 503
• Якутия - 336
• Тыва – 239
• Дагестан - 223
• Санкт-Петербург – 134
• Москва – 131
• Ингушетия – 25
• Чечня – 10.
Часть регионов начала усиленно скрывать потери.
Например, Сахалин за 3,5 месяца показал 25 убитых, что не соответствует динамике за предыдущие 3 года.
Для наглядности.
За 3,5 месяца 2025 г. в Башкирии похоронили больше солдат, чем в Санкт-Петербурге за 3+ года. В Тыве (население 338 тыс. человек, 97 тыс. трудоспособных мужчин) потери больше, чем в Москве (официально – 13 млн., 3,8 млн трудоспособных мужчин). Кавказ участвует декоративно, явно на особом положении. Региональный разнобой усиливается. Карелия, которая граничит с НАТО и которую вроде как надо укреплять, теряет больше, чем глубоко тыловые регионы, и в абсолютных, и в относительных числах.
Если всё это наложить на демографические и экономические особенности, картина очень интересная. Осталось найти время, чтобы собрать в текст.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org