don_katalan: (Default)
don_katalan ([personal profile] don_katalan) wrote2024-10-27 09:21 am

Совершенно понятно, что пророссийские узурпаторы власть без крови отдавать не собираются

Результат пророссийской партии "Грузинская мечта" продолжает аномальный рост по ходу подсчёта бюллетеней и уже составляет 61%.
Я не акцентировал внимание на выборах в Грузии, поскольку курс этой страны после разворота от политики Саакашвили был понятен: Грузия была обречена на утопание в российской нищете, навязываемой в качестве единственной альтернативы войне.
"Грузинская мечта", тем не менее, идёт на достаточно грубую фальсификацию. Все знают, что сначала подсчитываются небольшие избирательные округа (как правило расположенные в небольших населенных пунктах сельского типа, где рейтинг "Грузинской Мечты" высок), а потому первые результаты выборов всегда должны отражать мнение "глубинки", постепенно меняющееся в баланс между "центром и глубинкой".
В Грузии мы видим аномалию, когда небольшой перевес начинает трансформироваться в колоссальный. При этом даже провластный экзитпол (который всегда завышает процент "своей" партии) показывал результат "Грузинской Мечты" на ~7% ниже нынешнего.
Это фактически означает, что уровень фальсификаций беспрецедентный (не менее 10%, если считать провластный экзитпол верным, и не менее 20%, если исходить из опросов по стране до выборов).
Совершенно понятно, что пророссийские узурпаторы власть без крови отдавать не собираются: они плодотворно готовили страну к поглощению своим фашистским соседом, будучи купленными московскими элитами как очень дешёвые проститутки с кривыми челюстями.
Судьба Грузии будет зависеть от того, сможет ли активное население столицы защитить реальный результат от инсинуации пророссийской группировки, засевшей у власти.
Если не сможет, Грузия войдёт в исторический передел мира на стороне РФ и её чудовищной коалиции бесчинствующих вурдалаков.
Если сможет, Грузия будет находиться в зоне масштабнейших гибридных атак России, но с надеждой на будущее в цивилизованном мире.
Для Грузии исторический перелом произошел в момент, когда общество "купило" модель "мира ценой суверенитета". И именно тогда Грузия подписала себе кровавый приговор.
Сегодняшние выборы должны были закрепить этот "необратимый" разворот в сторону сил зла. И российские марионетки превратили эти выборы в пиршество абсурда и фальсификаций.
Последний шанс у оппозиции и у всей цивилизованной общественности будет в течение последующих нескольких дней. Если Грузия уйдет в московскую гавань, ловить в этом ядовитом озере будет нечего.
(https://t.me/cynic2020/)
=====
эльмуридка
Итоги выборов в Грузии, скорее всего, нельзя рассматривать без одного не слишком очевидного, но на мой взгляд, крайне важного фактора.
Грузия в границах Грузинской ССР была небольшой, периферийной, но все-таки империей, где метрополией была собственно Грузия, а Абхазия и Южная Осетия (и, кстати, частично Аджария) рассматривались на «коренной» территории как некие отдельные образования-колонии. И в отношении них в полный рост для грузин работала имперская психологическая установка. Вряд ли для всех, но у грузинской интеллигенции, где каждый второй был потомком какого-нибудь местного княза - да. (Кстати, любопытно, что после того, как Грузия вошла в состав Российской империи, а грузинская знать сохранила все титулы, общая численность российской аристократии возросла почти вдвое - в Грузии князья были чуть ли не в каждом селе, а уж в городах их было как сегодня китайских автомобилей).
Соответственно, именно грузинская интеллигенция на волне тотального коллапса в конце Союза буквально разжигала в населении имперские настроения, что и стало одной из явных причин войн с Абхазией и Южной Осетией в начале девяностых. Саакашвили воевал уже на фантомных болях имперского величия, после чего наступил период релаксации.
И оказалось, что вылечившаяся от имперского психоза Грузия хочет в целом одного - тихо и спокойно жить. Новая ментальность, сформированная в постимперский период, включает в себя установку «Чума на оба ваших дома», имея в виду категорическое нежелание участвовать в любых замесах внешних сил.
Понятно, что в любом обществе есть молодежь, которая в силу гормональных причин и общей психологической неустойчивости всегда подвержена идеям чего-то не того, что есть сейчас, поэтому в крупных городах оппозиция, явно выступающая за движение в Европу, имеет (и, наверное, будет иметь) электоральное преимущество. Думаю, это нормально. Но вот остальная Грузия наелась экспериментов над собой и хочет просто жить сама с собой. Так, как она уже живет - небогато, но спокойно и достаточно свободно.
Поэтому и преимущество «Грузинской мечты», которая выглядит крайне умеренной и которую можно назвать пророссийской только в сравнении с явно проевропейской оппозицией. В реальности это нормальная умеренная националистическая партия консервативных ценностей, которые для постимперии всегда, скорее, норма.
При этом консерватизм (в его нефанатичном прочтении) не отрицает развития, хотя и движется в его направлении не спеша. Что, конечно, рано или поздно накопит проблемы и противоречия, которые будут разрешать радикальные молодые и горячие. Но это будет когда-нибудь потом, позже.
Сейчас же релаксация от имперского величия продолжается. Что можно только приветствовать, так как время империй ушло, и ушло если не навсегда, то на этом историческом этапе развития человечества - точно. И чем быстрее от этого бешенства излечимся и мы, тем быстрее мы станем нормальными.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org