don_katalan: (Default)
don_katalan ([personal profile] don_katalan) wrote2024-09-22 04:48 pm

о «глобальной инициативе» по украинской истории

Aleksey Kopytko
В ленте внезапно и массово вылезли посты в рамках дискуссии о «глобальной инициативе» по украинской истории. Добрые люди хвалят-ругают, приводят какие-то аргументы. Почитал. Сходил на сайт. Мне кажется, дискуссия пошла куда-то не туда. Ибо дискутируют слегка не о том.
Когда в один проект во главе с миллиардером набирается сотня исследователей, среди которых дюжина публичных людей, в т.ч. – международного уровня – это не имеет вообще никакого отношения к науке.
Это - чиста политика. Оценивать «глобальную инициативу» по истории как научный проект нет никакого смысла. Ибо она таковым не является от слова совсем.
Это – исключительно политический проект. Инвестиция. Который на выходе будет обслуживать политические цели.
И оценивать его нужно исключительно в политическом контексте с поправкой на время. Ибо проект реализуется не в вакууме.
Что это за контекст?
Если грубо схематизировать актуальные международные политические воззрения по поводу Украины, они сводятся к тезису: Украина – это территория, где произрастает еда.
Прикладной вывод извне: это территория, где земля ценнее, чем люди, которые ситуативно там живут. Даже если они живут там 1000+ лет.
С внешней точки зрения особо неважно, какие люди там будут жить через время, если еда будет и дальше эффективно произрастать. Может быть даже лучше, если начнут жить какие-то другие люди.
Что мы имеем?
Через несколько лет (думаю, это будет не три года, а больше) – т.е., через как минимум один политический цикл (потому что один за это время точно состоится) - на столе появится международный политический продукт, который усилит какой-то тезис: либо территория с едой ценнее, либо вот эти конкретные люди со всеми своими предками и потомками, со своими коллективными правами, достоинствами и недостатками ценнее.
Это часто называют умным словом гранд-нарратив.
Как это будет вписано в глобальное историческое полотно – это тонкости. Главное: историю пишут 1) победители (заказчики); 2) для достижения целей в будущем. В данном случае – международных целей.
Вполне допускаю, что десятки историков (там есть очень сильные специалисты) добросовестно, интеллектуально честно выполнят свою работу на отведённом участке (хотя в ряде случаев откровенно странный выбор человек-тема). Это примерно как мастер-профессионал выпиливает шестерёнки с ювелирной точностью.
А вот в какой механизм эти шестерёнки будут собраны – в часы с кукушкой или пусковое устройство для ядерной бомбы – это решит тот, кто видит общую картину и направляет этот забег.
Как будет выдержан субъектно-объектный баланс – неизвестно. Но как только продукт опубликуют, с ним уже ничего нельзя будет сделать, он заживёт своей политической жизнью.
Что меня немного смутило на старте.
Во-первых, в «Международном академическом консультативном совете» присутствует такой персонаж как Юваль-Ной Харрари. Если кто забыл, я напомню. Чтобы продавать свою книгу в России, он заменил неполиткорректный пример с ложью Путина о Крыме на пример с Трампом. В моём понимании, такой человек должен автоматически попадать в бан для любых проектов, связанных с Украиной.
Во-вторых, среди исследователей обозначен профессор Виктор Брехуненко, глава экспертного совета УИНП. Этот гражданин подписал официальный (!) «экспертный вывод» о творчестве М.Булгакова, где содержались выдуманные факты. Подчёркиваю: не спорные оценки, а просто лживые выдумки. После скандала этот позорный документ тихонько исправили.
Т.е., это два конъюнктурщика, готовые адаптироваться под политический контекст, если так выгодно. Это не имеет ничего общего с академической чистотой. И ещё раз подтверждает тезис о политическом характере проекта.
Вот представьте, что нужно будет решать принципиальный вопрос с определением тональности освещения тех или иных событий, или выбирать факты (а написание истории – это всегда выпячивание одних фактов в ущерб другим). Как поведут себя эти люди? Так отож.
Такой проект вполне может сыграть позитивную роль, если не будет безальтернативным. Т.е., государство должно опережающими темпами инвестировать в своих исследователей, свои музеи. Это сравнительно недорого и бесконечно ценно. Но для этого требуется немного другой тип мышления.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org