don_katalan: (Default)
don_katalan ([personal profile] don_katalan) wrote2024-03-27 06:29 pm

О том, как разговаривать с полицейскими, или повторение - мать учения

(с фб)
-----
Stepan SY
Многое из сказанного ниже хорошо соответствует разнообразному личному опыту.
Включая тот веселый эпизод, когда я по воле случая присутствовал при ловле ментами летающей тарелки около правительственных дач в замкадье.
Но мое грамотное поведение не дало им даже шанса заподозрить во мне инопланетянина... 🙂 Более того, в какой-то момент майор доверительно так сказал мне - "Эти дачные места не для нас с тобой, обычных русских людей... " 🙂
Но когда он по дороге вдруг дал полный газ, чтобы догнать летающую тарелку, а потом выскочил из машины и, укрывшись за капотом, начал выцеливать ее из пистолета, я решил, что лучше доберусь до места пешком. Поэтому окончания истории не увидел - достал ли он ее из автомата, за которым собрался вернуться в отделение, или нет...
з.ы. В роли летающей тарелки выступала низкая полная Луна, которую периодически скрывали-открывали мелкие плотные облака. "- Вот, видишь, она свет по земле пускает !!!"
Впрочем, встреченный позже на дороге военный патруль также доверительно рассказал мне, что эта тарелка летает тут уже третий день и менты ее активно ловят...
з.з.ы. Автор прав в главном - менты тоже люди. И общение с ними по-человечески есть самый правильный путь. Что, впрочем, ничуть не отменяет некоторую специфику, которую тоже нужно учитывать...

-----
А.Гамбарян
О том, как разговаривать с полицейскими, или повторение - мать учения
Раз уж меня читают люди, то это должно быть не только развлекательно, но и полезно - поэтому я снова напишу о том, как вести себя с ментами. Я израильский адвокат, но принципы эти экстерриториальны, и нет никакой разницы, в какой ситуации вы столкнулись с полицией - подаёте жалобу в Израиле, вас допрашивают в Америке или вымогают взятку в России. Пожалуй, последний случай я возьму как иллюстрацию, и оттуда пойдём по индукции. Или это дедукция? Короче, сперва история, а потом выводы по пунктам. Выводы, которые могут спасти вам жизнь или свободу, а как минимум оберегут вас от неприятностей.
Однажды, лет 17 назад, мы с моим лучшим другом (тоже Сашей) ехали поездом из Питера в Москву. Где-то посреди пути в поезд зашли сотрудники транспортной полиции с проверкой паспортов - а для иностранцев и регистрации. Тогда российский паспорт ещё был asset, а не liability, и я гордо достал из каких-то штанин красного орла, а Шура - наш синенький даркон. Кстати я до сих пор не понимаю, что именно заставляет дизайнеров гербов ставить на них изначально нежизнеспособных животных типа двуглавого орла, издевательство какое-то.
Оказалось, что иностранцы должны регистрироваться в течение трёх дней. Но мы-то были в Питере два дня, а потом двинулись на Москву - и регистрации у Шурика не было. У обоих ментов сразу проявился живой интерес к ситуации, а мои объяснения и ссылки на немедленно придуманные мной инструкции не нашли у них никакого понимания - нам было предложено слезть с поезда, проследовать в участок и там уже разобраться, что значило пропустить ночной поезд и тот самый единственный день в Москве, который мы планировали провести с чувством, толком и расстановкой.
Мент постарше (скорее не возрастом и, вероятно, даже не званием - он просто был доминантным в этой паре) разговаривал со мной, а его напарник, азиатского вида невысокий и коренастый парень по имени Тимур, стоял рядом и ничего не говорил. В какой-то момент, когда мы вышли на новый виток аргументации (я ссылался на Верховный Суд, а мент в очередной раз предлагал проверить всё в участке со снятием с поезда) Тимур вдруг взорвался и, показывая на тихо стоявшего рядом со мной Шурика, сказал "я блять сейчас убью его нахуй".
Это был один из тех редких и ценных моментов в жизни, когда удивлению воистине нет предела - мой спокойнейший, тишайший и мимимишный лучший друг даже и слова ни одного не сказал, и чем он вызвал тайую буйную реакцию у спокойного и даже апатичного мента, стало загадкой как для меня, так и для вовлечённого в весёлые теоретические дебаты со мной его напарника. Теоретические - потому что мы оба понимали, что ментам нужны деньги, и что они их получат, но ещё до стадии торговли мы оба решили поразвлекаться.
Я немедленно отправил Шурика в купе, а сам спросил Тимура, что же случилось-то? И он мне ответил - и не зря я столько лет помню его имя и даже выражение его лица, когда он мне это говорил - "твой друг смотрел на меня как на говно". Я немедленно извинился (never underestimate a power of apology) и мы перешли к собственно торговле. Оказалось, что ребятам всего лишь надо было на бутылку водки, я с удовольствием дал на две и вернулся в купе выяснять с другом, что же случилось.
- Понимаешь, он же полицейский, он получает зарплату за то, чтоб следить за соблюдением закона и соблюдать его самому, а тут он ходит и взятки вымогает? Понятно что я смотрел на него как на говно, а как же ещё на него смотреть?
Этот урок я запомнил на всю жизнь, и Шурик его тоже запомнил и не забывал, даже будучи волонтёром в полиции (впрочем, наша дорожная полиция взяток не берёт {за исключением ашдодских грузинов, которые умудрились замутить коррупцию на дороге, по которой едут грузовики в порт}).
ВЫВОД - нельзя смотреть на полицейских как на говно, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, что сейчас происходит. Один ветеран американскиой полиции из соседнего с нашей Daily Playa лагеря на Burning Man сказал мне - меня очень легко убедить. Если ты на меня смотришь и разговариваешь со мной как с уважаемым представителем закона, то я буду таким, но если ты меня хочешь убедить в том, что я мудак и ублюдок - ОК, ты меня убедил.
Итак, выводы:
1. Уважайте полицейских!
Уважение нельзя симулировать и подделать, если вы конечно не настоящий психопат - но тогда вам и советы эти не нужны. Уважение можно только испытывать, ведь люди, чья профессия это другие люди, нутром чуют фальшь и ложь, и быстро всё просекают. Уважение надо иметь внутри вне зависимости от того, кто перед тобой и какая у вас интеракция - я неоднократно с чувством глубокого удовлетворения наблюдал, с каким уважением тюремщики относятся к своим подопечным саженцам.
Всегда помните - если бы не полицейские, я бы каждое утро выходил с катаной и срубал пару голов (я же столько лет тренировался не для того, чтоб циновки рубать) просто по приколу, а там могла бы быть и ваша голова. Если бы не полицейские, нам всем была бы хана и жили бы мы хуже, чем в арабских деревнях, где каждый день кого-то валят - и я не говорю уже о сексуальном насилии, ибо то, что сдерживает где-то 5% мужского населения от обениселивания (см. Бени Села) это страх быть пойманными, посаженными и кармированными в тюряге.
2. Не умничайте!
Более 25 лет назад я закрыл своё первое уголовное дело, ещё будучи студентом и подмастерьем в адвокатской конторе (боже, какой же у меня был тогда апломб, только теперь я понимаю, отчего так смеялись все прокуроры, когда я к ним пришёл). Я чуток ориентируюсь в законах, но когда менты выполняют свою оперативную работу - обыск, задержание и так далее - они знают все свои инструкции намного лучше меня, а уж лучше вас тем более.
Более того, даже если вы знаете закон лучше полицейского, это вам не особо поможет - пистолет-то всё равно у него, а по горячке при разборках закон не сильнее пистолета.
3. Не вводите мента в искушение!
Мой покойный учитель и наставник Алекс Лейбович в молодости успел поработать следователем в экономическом отделе полиции Бухареста (боже, какие прекрасные истории я об этом слушал, да и не только об этом). Однажды он допрашивал маститого адвоката, и тот отнёсся к молодому еврейчику с огромным презрением, что и транслировал наружу.
Лейбович задал ему вопрос об одном эпизоде, и тот, вальяжно развалившись на стуле, небрежно отбрехался. Если бы был задан следующий вопрос, адвокат бы перестроил свою брехню "чорт возьми, это я перепутал" - но Лейбович промолчал, отпустил адвоката и через несколько дней вызвал его снова, и в процессе задал тот же вопрос, и получил на него тот же ответ.
Было ещё несколько допросов, по мере которых презрение матёрого мэтра только возрастало, тем более что ему задавали тот же самый идиотский вопрос. И когда на пятый-шестой раз Лейбович продемонстрировал ему доказательства, и тот понял, что если в первый раз можно было бы открутиться, списав на "перепутал", то после шести уверенных одинаковых ответов делать уже нечего. |Он сидел и плакал - и Алекс сказал мне, что если бы чувакл пюовёл себя с ним прилично, он бы вероятно даже помог ему.
Запомните этот случай!
4. Не звоните адвокату!
Звонить адвокату надо ПЕРЕД ДОПРОСОМ. Обязательно! Запомните это, пожалуйста - ибо допрос без подготовки это bloodbath, и чем вы умнее, тем хуже всё пройдёт (можно подумать, почему это так - я просто описываю ту закономерность, которую я выявил эмпирически).
Но звонить адвокату во время обыска, или что ещё хуже - когда вас задержали за вождение в нетрезвом виде - это гол в свои же ворота. Менты сразу же включат 100% внимания к деталям, будут въедливо проверять каждую закорючку и в результатее у меня будет грамотно и чотко сформированное дело. Не надо так делать, дайте ментам накосячить!
Был у меня как-то мальчик, к которому пришли с обыском и начали его без понятых. Я свои права знаю, должны быть понятые, заявил им мальчик. Менты постучали в дверь к соседям, и при них у него нашли кучу наркоты, которую я уже не мог выкинуть из дела, ведь мальчик объяснил им, как правильно собрать улики.
5. Не верь, не бойся, не проси!
Мудрость советских зеков прменима ко всем интеракциям с полицией - именно с этого я и начал, это универсальные советы. Полицейские лгут. Это их оружие, их инструмент для следствия, они не обязаны говорить правду - поэтому верить им нельзя никак и никогда и ни при каких обстоятельствах. Это не значит, что они врут всё время - но в процессе общения с ними вы никогда не можете с уверенностью сказать, что в данный конкретный момент они говорят правду.
Из первого следует и второе - не надо бояться, ибо это всё ложь, а ваш страх - это их главное оружие. Когда человек боится, он совершает ошибки, а им это и нужно! Кроме того, очень важно понять, что практически все люди, которым сшили дело в полиции (не в России) пострадали из-за страха - когда вам страшно, у ментов срабатывает чуйка "боится - значит виновен", и тогда их задача уже не выяснить кто преступник, а не упустить уже найденного, и вы не хотите там быть.
А насчёт "не проси" - и таки что уже можно у них просить, кроме стакана воды? Всё равно адвокат сформулирует все ваши просьбы гораздо лучше и добьётся лучшего результата, а так вы ещё и будете "должны" ментам, это прекрасный психологический приём с их стороны. Да и вообще, это лишние слова, а главный закон (ещё один) общения с полицией - НЕ ПИЗДИТЕ ЛИШНЕГО! Это как с лишним весом - надо всего лишь вовремя закрыть рот.
Выучив эти нехитрые правила, вы приобретёте сверхспособность "общение с ментами++", и один раз в жизни она вам обязательно пригодится, а значит я не зря всё это писал и, соответственно, не зря живу.
Stay safe!

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org